Cover-Bild Albert & Einstein, Band 2 - Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn
Band der Reihe "Albert & Einstein"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
Tim Collins

Albert & Einstein, Band 2 - Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn

Sarah Heidelberger (Übersetzer), Louise Forshaw (Illustrator)

Nur wenn du alle Rätsel löst, kannst du die Erde retten!
Oh nein! Ein riesiger Asteroid hat direkten Kurs auf die Erde genommen! Der begeisterte Hobbywissenschaftler Albert und seine clevere Hündin Einstein müssen ihn unbedingt aufhalten. Doch dafür brauchen sie DEINE Unterstützung. Denn eine junge Astronautin und ihr Kater tun alles dafür, euch Steine in den Weg zu legen … Ein lustiges Rätselabenteuer mit über 40 Knobelaufgaben für alle Naturwissenschafts-Fans.
Die gesamte Reihe rund um Hobbywissenschaftler Albert und seine clevere Hündin Einstein:
Band 1: In den Fängen von Dr. Chaos
Band 2: Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn (erscheint im Herbst 2025)

Weitere Rätselkrimis zum Knobeln und Kniffeln:
„Sherlock Bones“-Reihe von Tim Collins
„Schnapp den Dieb“ von Steffen Gumpert
„Die Abenteuer der ‚schwarzen Hand‘“ von Hans Jürgen Press

Veröffentlicht am 27.01.2026

Knobeln, lachen, Raketen starten!

"Albert & Einstein 2 – Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn" ist ein grandioses Mitmach-Abenteuer speziell für junge Tüftler ab etwa acht Jahren, das Wissenschaft, Spannung und Humor auf perfekte Weise verbindet. Die Geschichte beginnt dramatisch: Ein riesiger Asteroid steuert auf die Erde zu und droht alles zu zerstören. Albert, der begeisterte Hobbywissenschaftler, und seine clevere Hündin Einstein treten an, um das Unheil abzuwenden – doch sie sind nicht allein, denn eine junge Astronautin und ihr Kater stellen sich ihnen mit kniffligen Hindernissen in den Weg.

Was dieses Buch besonders macht, sind die über 40 Rätselaufgaben, die in die Handlung eingebettet sind. Man darf nicht nur zuschauen – man wird Teil der Lösung. Dabei bleiben die naturwissenschaftlichen Inhalte lebendig und verständlich, ohne zu trocken zu werden.

Illustrationen und Comic-Elemente lockern das Lesen zusätzlich auf – sie bieten visuelle Anreize, kurze Pausen und tragen dazu bei, dass auch geübte wie ungeübte Leser Spaß haben.

Der Schreibstil ist flott, kindgerecht und voller Witz. Die Charaktere – Albert und seine Hündin Einstein – sind sympathisch und leicht zu identifizieren. Es gibt Spannung und Abenteuer, aber auch Momente, in denen ein bisschen Angst und Unsicherheit durchschimmern – das macht das Erlebnis authentisch und mitreißend.

Einziger kleiner Kritikpunkt: Manchmal hätte ich mir gewünscht, dass die Übergänge zwischen Rätseln und Handlung noch glatter sind. Manche Aufgaben fühlen sich ein wenig wie zusätzliche Challenge-Module an, statt integraler Teil der Geschichte, was den Fluss kurz unterbricht. Aber das stört kaum, denn gerade durch diese Elemente wird das Buch interaktiv und bietet echten Mehrwert.

Fazit: Für Kinder, die Spaß an Rätseln, Naturwissenschaft und abenteuerlichen Geschichten haben, ist dieses Buch ein Volltreffer. Spannend, unterhaltsam und zugleich lehrreich – Albert & Einstein 2 schafft es, Neugier zu wecken und Lesen wie Forschen miteinander zu verbinden.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Tolles Buch, das nebenbei Mathe trainiert

Mein Sohn ist absoluter Albert Einstein Fan und hat sich daher schon nur aufgrund des Namens für das Buch interessiert. Das tolle an dem Buch ist, dass man ganz nebenbei spielerisch Mathematik trainiert. Es wechseln sich einzelne Erzählabschnitte mit Comics und auch Rätselaufgaben ab. Dabei ist wirklich alles dabei. Sachaufgaben, Bilderrätsel ect. Da mein Sohn ein kleiner Matheprofi ist, hat das natürlich ganz seinen Nerv getroffen. Ich denke aber, dass dieses Buch auch für Kinder geeignet ist, die vielleicht sogar noch einigen Trainingsbedarf in Mathematik haben und so spielerisch trainieren können. Zur Geschichte muss ich sagen, dass wir sie unterhaltsam und spannend fanden. Weltraum passt auch zu Einstein sodass das alles sehr stimmig daherkommt. Mein 10 Jähiger Sohn ist absoluter Fan von dem Hund geworden. Er fand ihn so witzig und süß. Toll ist das am Ende des Buches sowohl die Lösungen, als auch ein Verzeichnis von Fachwörtern vorhanden ist. So können Kinder eigenständig nach den unbekannten Worten schauen. Den Preis finden wir auch angemessen und hoffen, dass es nicht der letzte Rätselkrimi dieser Art bleibt.

Veröffentlicht am 13.10.2025

tolle Mischung aus Abenteuer und Wissen im Comic-Stil

Wir kannten Albert und Einstein noch gar nicht, konnten aber problemlos ins Abenteuer einsteigen. Es geht bei dem Abenteuer um nichts geringeres als die Rettung der Welt aus dem Weltraum aus, diese schwerbt nämlich - natürlich ohne Wissen der Bevölkerung, die ja in Panik geraten würde - in großer Gefahr. Wer wäre für so eine Mission besser geeignet als Albert und Einstein! Die beiden trotzden jeder Gefahr und brauchen immer wieder Unterstützung bei spannenden und teils richtig kniffligen Rätseln. Durch die Geschichte erlebt man nicht nur jede Menge Spannung, man lernt auch so einiges. Primzahlen etwa werden gut und verständlich erklärt. Besonders spannend war die Mischung aus Comic-Seiten und erzählenden Seiten. So konnte mehr an Geschichte passieren als im klassischen Comic und auch das eine oder andere besser erklärt werden, man verpasste aber auch nicht die coolen Zeichnungen im Comicstil. Wir mochten die Mischung, uns hat das Buch gut gefallen!

Veröffentlicht am 04.10.2025

Reise in den Weltraum mit vielen Rätseln

"Albert & Einstein 2 - Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn" von Tim Collins und Louise Forshaw (Illustr.) ist eine spannende Geschichte über die Reise in den Weltraum zur Rettung der Erde.

Die ...

Die Geschichte handelt vom Jungen Albert und seinem Hund Einstein. Beide sind Wissenschaftler und haben den Auftrag die Welt vor einem Meteoriten zu retten, der das Leben auf der Erde zerstören würde, sobald dieser auf die Erde trifft.
Sie reisen zu einer Weltraumstation und treffen dort auf weitere Wissenschaftler mit der gleichen Aufgabe.
Ob sie es schaffen die Erde zu retten, lest ihr am besten selbst.

Es gibt viele verschiedene Rätsel. Die meisten sind eher mathematisch oder physikalisch.
Besonders gut finde ich, dass vor jedem Rätsel das Grundlegendste nochmal kurz erklärt wird. Dies ist eine gute Auffrischung und teilweise auch etwas Neues für die Kinder.
Die meisten Rätsel sind doch eher für Kinder ab 10 Jahren geeignet. Wobei es auch Rätsel gibt, die jüngere alleine oder mit Hilfe von Erwachsenen lösen können.
Ich kann mir gut vorstellen, dass Mathemuffel durch die Geschichte und die integrierten Rätsel motivierter sind, um Mathe zu üben.

Die Geschichte lässt sich auch ohne die Rätsel lesen. Aber mit den Rätseln macht es natürlich viel mehr Spaß.

Die Illustrationen und der teilweise Comic-Stil sind perfekt für die Geschichte. Sie lockern die Geschichte auf und unterstützen das Verständnis.

Insgesamt ein sehr lehrreiches, interessantes, spannendes und amüsantes Buch.

Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 04.10.2025

spaßig

Ich bin wirklich begeistert von Albert und Einstein 2. Der Inhalt ist spannend und macht richtig Spaß. Es gibt viele verschiedene Rätsel, die abwechslungsreich und nicht zu einfach sind. Man muss schon ein bisschen mitdenken und kann gemeinsam mit seinem Kind rätseln. Genau das macht es aus. Besonders toll finde ich, dass so viele Themen aus dem MINT- Bereich vorkommen. Da ist für jeden etwas dabei.

Auch die Aufmachung ist richtig gut gelungen Alles ist divers und doch übersichtlich gestaltet, man merkt einfach wie viel Kreativität drinsteckt. So macht das Rätseln gleich noch mehr Spaß.

Einziger Minuspunkt ist die Qualität des Buches an sich. Das Papier fühlt sich sehr dünn und günstig an. Ich habe das Gefühl, dass am falschen Ende gespart wurde. Das ist schade, weil der Inhalt wirklich unterhaltsam ist. Allerdings hat man so weniger bedenken es einfach mal in den Rucksack zu packen und auf Reisen mitzunehmen.

Trotzdem kann ich das Buch sehr empfehlen. Es unterhält gut, regt zum Denken an und ist gut durchdacht.