Profilbild von Dieter84

Dieter84

Dieter84 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dieter84 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2024

Parallelwelten

Die Stadt und ihre ungewisse Mauer

Wie von Murakami gewohnt:
Neben "unserer" Welt gibt es eine Parallelwelt, eben diese ummauerte Stadt.
Das Thema Parallelwelten ist bei dem Autor ja sehr beliebt.
Hier wird die Stadt erst nach und nach ...

Wie von Murakami gewohnt:
Neben "unserer" Welt gibt es eine Parallelwelt, eben diese ummauerte Stadt.
Das Thema Parallelwelten ist bei dem Autor ja sehr beliebt.
Hier wird die Stadt erst nach und nach bekannt gemacht, ihre Eigenschaften sind zunächst unklar. Es ist auch nicht einfach rein zu kommen. Raus kommen ist noch schwerer. Eine weitere Schwierigkeit ist, dass die meisten Menschen in "unserer" Welt die Existenz der Parallelwelt leugnen würden, auch Usus bei Murakami. Es wird über 600 Seiten ein Konstrukt der 2 Welten aufgebaut, wobei wenige Personen für die Story eine Schlüsselrolle spielen. Spannend bis zum Schluss!
Hab das Buch als Hardcover gelesen. Der Schutzumschlag hat ein farbiges Design, das reine Cover ist ganz in Schwarz gehalten mit eine Mauer als Prägung, schwarzes Lesebändchen -sehr edel.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Lebendige Industrialisierung

Die Waffen des Lichts

Wenn man die anderen Kingsbridge-Romane gelesen hat, MUSS man dieses Buch einfach lesen. Wegen des Umfungs haben wir uns für die Hardcover-Version entschieden (gegen ein ebook).
Im Rahmen einiger (mehr ...

Im Rahmen einiger (mehr oder weniger) liebenswerter Bezugspersonen wird die beginnende Industrialiserung (Weben) sehr bildhaft dargestellt. Die soziale Schere in diesem Umfeld, Klassenunterschiede, die Macht der Kirche und der herrschenden Schicht erlebt der/die Leser:in in bildhaften und beeindruckenden Szenen. Auch der geschichtliche Hintergrund, in der Schule oft auf Jahreszahlen reduziert, wird eingeflochten.

Wie die anderen Bücher dieser Serie lässt sich auch dieses Buch nur sehr schwer aus der Hand legen. Dem entsprechend ist hat es ein schlechtes Zeit/Leistungsverhältnis

Veröffentlicht am 20.11.2023

Zeitreise mit persönlichem Flair

Mord zur Teatime - Der goldene Samovar

Shona, eine Bibliotkekarin aus Edinburgh, wird durch eine Zeitreise ins zaristische Russland versetzt. Sie hat eine Woche Zeit, um einen Auftrag zu erfüllen, der allerdings nicht sehr klar umrissen ist – es werde offensichtlich sein, was ihre Mission sein würde. Die Auswirkungen der Reise durch die Zeit auf das Befinden von Shona wird deutlich beschrieben (gut!), sowie die Eindrücke der durch Zeit und Raum veränderten Kultur und des Sprachgebrauchs. Dadurch wird dem/der Leser:in der Charakter der Hauptperson von Anfang an sehr nahe gebracht. Nicht nur wegen der ungenauen Spezifikation erweist sich die Mission als nicht ganz so trival, wie es vorher den Anschein hatte. Es wird beim Leser die Neugier erweckt, was denn genau die Mission sei, und ob Shona sie erfüllen wird. Es ensteht ein Spannungsbogen, der am Ende natürlich aufgelöst wird.

Tipp- und Setzfehler:
a) S. 61-62 „… was v und im Palast so los ist.“
b) S. 153: „… \\ Landschaft blickte.“ (ein Zeilenumbruch \\ zuviel)

Veröffentlicht am 29.12.2025

Brutale Hexenverfolgung

Bluthass

Der Prolog beschreibt eine Hexenverbrennung aus der Sicht einer Betroffenen. Das sieht gut recherchiert aus, und geht in dieser Form ziemlich unter die Haut.

Dieser Prolog ist eine beeindruckende Einführung ...

Dieser Prolog ist eine beeindruckende Einführung in das Thema: In der heutigen Zeit werden junge Frauen offenbar genau so brutal behandelt, wie es seinerzeit durch die katholische Kirche praktiziert wurde,

Schwierigkeiten in den persönlichen Beziehungen des Ermittlerteams erschweren zunächst die Polizeiarbeit, aber Manfred Neuer und sein Umfeld verfolgen engagiert den (oder die?) Täter:in. So wie es Wiederholungstäter aus den bisherigen Blut-Romanen gewohnt sind.

Der erschreckend brutal dargestellte Prolog führt gut in das Thema ein und bereitet auf die moderne Umsetzung der „Behandlung“ von Hexen vor.

Ich kann mich der Widmung im Buch nur anschließen:

"Für die unzähligen Frauen und Männer, die im Laufe der Geschichte als Hexen denunziert wurden und unter unvorstellbaren Qualen in den Folterkammern der Inquisition oder auf dem Scheiterhaufen ihr Leben und ihre Würde verloren."

• Spannung
Veröffentlicht am 06.10.2025

Brutale Installation

Narbenkünstler #Thriller

Der dritte Fall mit den Ermittlern Marc Davids und Zoé Martin. Auch der Drohnenpilot Leon Dieken ist wieder mit von der Partie.

Es beginnt mit einer äußerst brutal zugerichteten Leiche. Diese wird in ...

Es beginnt mit einer äußerst brutal zugerichteten Leiche. Diese wird in einer sehr speziellen Installation des Künstlers Zhalar abgelegt. Zhalar provoziert seine Gäste durch extrem angeordnete Horrorszenarien, in denen Figuren wie ihn einer Geisterbahn den Zuschauer erschrecken – die Zuschasuer können die Installation durch labyrinthartige Gänge begehen.
Zhalar ist ein Unsympath, der nicht
kooperiert und die Polizeitarbeit behindert. Im Laufe der Story kommen sukzessive unerwartete Zusammenhänge ans Tageslicht, die Spannung steigt, und das Ganze führt (bei inzwischen drei über zugerichteten Leichen) zu eine fulminanten und überraschenden Ende.

• Spannung