Evie

online

Evie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Evie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Wenn aus Abneigung langsam Liebe wird

Changing the Rules

Cassandra wurde von ihrem Ex durch den Dreck gezogen, weshalb sie Ashwale verlässt. Nach zwei Jahren muss sie wegen ihrer Familie wieder zurück und an ihrem ersten Tag trifft sie direkt auf Nathan. Die beiden Familien hassen einander und Cassandra würde ihn am liebsten meiden. Doch da sie die Aufgabe bekommt, über die Basketballmannschaft zu berichten, klappt das nicht.

Cassandra und Nathan sind für mich anfangs etwas schwer zu greifen gewesen. Nathan wirkt arrogant und überheblich, während Cassandra Vorurteile hat und ebenfalls mit einer gewissen Arroganz auftritt. Doch mit der Zeit kann man hinter ihre Fassaden sehen und merkt, dass davon eigentlich nur wenig zutrifft. Sie leiden beide unter dem Druck ihrer Familien und haben mit einigem zu kämpfen. Je näher sie sich kommen, desto mehr öffnen sie sich einander und reden über Dinge, die sie bei anderen nie ansprechen würden. Ihre Entwicklungen haben mir also richtig gut gefallen.
Die Handlung mochte ich insgesamt gerne, ich habe aber etwas gebraucht, bis ich wirklich in die Geschichte abtauchen konnte. Danach hat mich das Buch aber gepackt und die Themen, die angesprochen werden, finde ich wichtig und gut in die Geschichte eingarbeitet. Die Aktionen von Cassandras Ex sind wirklich uncool und es ist schade zu sehen gewesen, dass fast niemand für sie Partei ergriffen hat. Zumindest hat Nathan letztendlich eingegriffen. Auch Nathans Basketballtraum spielt eine Rolle und auch bei ihm ist es schade gewesen zu sehen, dass er nur so wenig Unterstützung bekommt. Das Ende ist schön und man freut sich für die beiden.
Der Schreibstil ist angenehm. Die Geschichte lässt sich gut lesen und es gibt Dual PoV, wovon ich immer ein Fan bin. So konnte man die Gefühle und Gedanken von Nathan und Cassandra gut nachvollziehen.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der gerne Sports-Romance liest und Geschichten mit Familienkonflikten mag. Die Geschichte ist kurzweilig und spricht wichtige Themen an. Außerdem sind die Charaktere vielschichtig.

Der Überlebenskampf in einer Zombie-Apokalypse

Endzeit

Auf der Erde gibt es seit zwei Jahren Zombies. Jena und Weimar sind Städte, die zum Schutz Zäune aufgestellt haben. In Weimar treffen Vivi und Eva aufeinander. Beide wollen nach Jena, weil sie sich da ein besseres Leben erhoffen. Es gibt einen Güterzug, in den sie steigen, doch als er bei der Hälfte der Strecke stehen bleibt, müssen sie den Weg zu Fuß gehen.

Ich weiß nicht wirklich, wie ich die Graphic Novel einordnen soll. Die Idee mit der Zombie-Apokalypse und der Reise zwischen den zwei Städten finde ich gut. Die Atmosphäre ist düster und schwer, was perfekt dazu passt. Die Novel wird aber auch mit Coming-Of-Age beworben und diesen Aspekt sehe ich hier nicht wirklich. Sowohl Vivi als auch Eva haben mit Schuldgefühlen zu kämpfen und akzeptieren ihre Schuld im Verlauf der Geschichte, das macht aber nur einen kleinen Teil aus, weshalb ich es eher unpassend finde, damit zu werben. Außerdem gibt es Momente in der Graphic Novel, die ich nicht wirklich einordnen kann. Ich kann nicht sagen, was man damit sagen wollte und auch nicht, was das für eine Rolle in der Geschichte gespielt hat. Mit den beiden Protagonisten Eva und Vivi bin ich auch nicht wirklich warm geworden, weil sie nicht wirklich als symphatisch dargestellt werden. Ich habe also mit ihnen mitgefiebert, weil ich wissen wollte, wie es mit ihnen ausgeht, aber nicht, weil sie mir sympathisch waren.
Der Zeichenstil passt gut zu der dystopischen Welt. Es gibt gruselige und düstere Zeichnungen, aber genauso gibt es schöne Bilder, die einem Hoffnung geben und zeigen, dass nicht alles zerstört wird.
Ich kann die Novel empfehlen, wenn man sich für Überlebenskämpfe und Zombies interessiert. Man sollte aber nicht von vager Handlung und unsymphatischen Charakteren abgeschreckt sein.

Ein unangenehmes Gespräch

Der Tag, an dem Papa ein heikles Gespräch führen wollte

Die Mama und der Papa möchten ein Wochenende für sich haben. Auch Tiffany möchte ein romantisches Wochenende nur mit ihrem Freund verbringen. Die Eltern erlauben das zwar, der Papa möchte davor aber noch ein Gespräch führen. Und die anderen Kinder dürfen auch mit dabei sein, damit er es nicht nochmal führen muss.

Dieser Teil gefällt mir am wenigsten. Die Geschichte ist nicht schlecht, es gab aber während dem Hören ein paar Momente, wo ich etwas Fremdscham gespürt habe. Zum Teil ist es gewollt, zum Teil aber auch nicht. Ich hätte es gut gefunden, wenn man an die Aufklärung etwas ernster rangegangen wäre, da das doch schon wichtig ist. Der Humor hat hier persönlich auch nicht hundertprozentig meinen Geschmack getroffen, da er mir in manchen Momenten etwas zu drüber gewesen ist.
Auch diese Geschichte wird vom Autor selbst gelesen, was ich gut finde. Er liest angenehm und lustig, weshalb man oft schmunzeln muss. Die Geschichte kann, wie auch bereits die anderen Teile, gut unterhalten.

Eine gute Prequel

Ophelia Scale - Wie alles begann

In Ophelias Welt hat man sich von Technologien abgewendet, dadurch hat sie alles verloren, was ihr wichtig gewesen ist. Die einizigen, die sie auffangen können, ist die Widerstandsgruppe ReVerse. Dort fühlt sie sich wieder etwas normaler, der Beitritt ist aber gefährlich.

Man bekommt bereits einen guten Eindruck von Ophelia. Sie wirkt mutig und klug, und man möchte direkt mehr von ihr erfahren.
Ich habe die Trilogie noch nicht gelesen, ich dachte mir, die Vorgeschichte wäre ein guter Einstieg. Sie hat mir gut gefallen, ich verstehe aber noch nicht alle Zusammenhänge, ich denke, da wird man in der Trilogie mehr erfahren. Trotzdem wurde ich gut unterhalten und man bekommt einen recht guten Überblick und man wird angeregt, nach der Trilogie zu greifen.
Die Sprecherin hat mir gefallen. Sie bringt einen gut durch die Geschichte und sie verleiht den Protagonisten angenehme Stimmen. Man kann also leicht in die Story eintauchen.

Fragen über Fragen

QUID+ Aber warum?

Kinder haben viele Fragen und möchten Antworten. Manche Fragen kann man leicht beantworten, bei anderen weiß man auf die schnelle vielleicht nicht, was man sagen soll. Da möchte das Buch helfen.

Die Auswahl ...

Die Auswahl an Fragen hat mir gut gefallen. Es gibt sowohl positive Themen, die angesprochen werden, als auch negative. Beides ist wichtig, da Kinder im Verlauf des Lebens mit beidem konfrontiert werden. Die Fragen werden einfühlsam und kindgerecht beantwortet, was gelungen ist. Insgesamt finde ich die Geschichten gut gemacht, bei dem ein oder anderen Thema hätte ich aber eine etwas andere Umsetzung besser gefunden. Denn ich finde nicht, dass jede Frage wirklich beantwortet wird. Es ist verständlich, dass man bei jungen Kindern nicht so direkt antworten kann, wie bei älteren, trotzdem sollte man bestmöglich antworten. Nichtsdestotrotz finde ich die Idee gut, Fragen mithilfe von kurzen Geschichten zu beantworten.
Die Illustrationen sind gelungen. Sie sind farbenfroh und liebevoll, weshalb Kinder sie gerne anschauen. Sie ergänzen die Vorlesegeschichten gut.
Das Buch ist aber nicht nur lehrreich für Kinder, sondern auch für Erwachsene. Es gibt nämlich auch einen Abschnitt für sie. Dort wird zum Beispiel erklärt, warum Kinder so viele Fragen stellen und wie man am besten darauf antwortet.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn man Kinder hat oder viel mit Kindern zu tun hat, da es häufig gestellte Fragen feinfühlig und auf recht verständliche Weise beantwortet. Aber auch Erwachsene können etwas aus dem Buch für den Alltag mitnehmen.