LunaRiddle

aktives Lesejury-Mitglied

LunaRiddle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LunaRiddle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Eine moderne Cinderella-Geschichte mit Herz und Spannung.

Tokyo ever after – Prinzessin auf Probe

Das Cover von Tokyo Ever After ist schlicht, aber sehr gelungen – man erkennt sofort, worum es in der Geschichte geht. Izumi, die Protagonistin, ist erfrischend authentisch und unperfekt, was sie besonders sympathisch macht. Sie erfährt, dass ihr Vater ein japanischer Prinz ist, und reist mutig allein von Amerika nach Japan, um ihre Herkunft, Kultur und Familie kennenzulernen.

Im Buch geht es viel um Selbstfindung und darum, mit den Erwartungen, die andere an sie stellen, umzugehen. Izumi muss lernen, sich selbst treu zu bleiben und einen Weg zu finden, ihre eigene Identität mit ihrer neuen Welt zu verbinden.

Natürlich darf eine kleine Cinderella-Story mit Prinz und fiesen Schwestern nicht fehlen – doch Tokyo Ever After erzählt diese bekannte Geschichte auf eine moderne, frische und lesenswerte Weise. Besonders gut gefällt mir, dass Izumi erkennt, wie wichtig es ist, nicht für andere zu leben, sondern eigene Erwartungen zu formulieren und ihnen zu folgen.

Obwohl das Buch nicht das beste war, das ich bisher gelesen habe, konnte mich die Geschichte gut mitreißen. Für Fans von Coming-of-Age-Geschichten mit royalen Elementen ist es definitiv eine klare Leseempfehlung!

Cinderella-Story
Kulturelle Entdeckung & Selbstfindung
Familiendrama & Erwartungen
Junge Liebe
Rivalität mit „fiesen“ Schwestern

Eine düstere Neuinterpretation der bekannten Feenwelt

Fate - The Winx Saga (Band 1) - Blooms Bestimmung

Wer sich auf Fate – The Winx Saga: Blooms Bestimmung freut, weil er oder sie die klassische „Winx Club“-Animationsserie geliebt hat, sollte sich bewusst sein: Dieses Buch ist keine 1:1-Adaption der Originalserie. Viele bekannte Elemente wurden verändert oder ganz weggelassen. Die Geschichte orientiert sich lediglich lose an der Vorlage – ein paar Namen und Grundstrukturen sind geblieben, aber vieles wurde neu interpretiert.

Statt bunter Magie und leichter Fantasy erleben wir hier eine deutlich düsterere, realistischere und emotionalere Storyline. Die Trix, die bekannten Gegenspielerinnen aus der Serie, fehlen beispielsweise komplett. Auch bei den Namen der Charaktere, der Welt und der Dynamik untereinander gibt es starke Abweichungen. Das kann irritieren – oder begeistern, wenn man offen für Neues ist.

Was das Buch jedoch wirklich gut macht: Es bietet eine spannende Geschichte mit einem stärkeren Fokus auf Charakterentwicklung, Identitätsfindung und Teenagerdrama. Bloom steht im Mittelpunkt und muss sich nicht nur mit ihrer plötzlich entdeckten Magie, sondern auch mit ihrer Herkunft und inneren Zerrissenheit auseinandersetzen.

Die Themen, die angesprochen werden – wie erste Liebe, Selbstzweifel, Drogenkonsum, Vertrauen und Freundschaft – sind realistisch und eher für ein jugendliches Publikum ab ca. 14 Jahren geeignet. Dadurch hebt sich das Buch klar von der eher märchenhaften Zeichentrickvorlage ab und richtet sich an Leser*innen, die erwachsenere, dunklere Fantasy mögen.

Wer offen ist für eine Neuinterpretation der Winx-Welt mit mehr Tiefgang, Drama und einem düsteren Setting, wird an Blooms Bestimmung durchaus Gefallen finden. Es ist kein nostalgisches Wiedersehen mit der Kindheit, sondern ein eigenständiger Fantasy-Roman mit modernen Themen.

Auserwählte Heldin
Magische Internatswelt
Teenagerdrama & Selbstfindung
Verborgene Herkunft
Erste Liebe & Vertrauenskonflikte
Dunkle Neuinterpretation eines bekannten Stoffes

Eine junge Stimme mit wichtigen Themen

Ganz aus Splittern

Ganz aus Splittern von Danae Lake ist ein eindrucksvolles Debüt einer sehr jungen Autorin, das mit überraschender Klarheit und Tiefe ernste Themen anspricht. Für ein Erstlingswerk – die Autorin war zum Zeitpunkt der Veröffentlichung erst 18 Jahre alt – ist dieses Buch bemerkenswert gut gelungen.

Im Mittelpunkt stehen Themen wie soziale Ungleichheit, Vernachlässigung durch Eltern, häusliche Gewalt und psychische Belastungen, die in einer sehr zugänglichen, jugendnahen Sprache vermittelt werden. Die Geschichte wirkt an manchen Stellen etwas sprunghaft, was vermutlich auch dem Alter der Autorin und dem Entwicklungsprozess als junge Schreibende geschuldet ist – doch am Ende fügt sich alles gut zusammen und ergibt ein stimmiges Gesamtbild.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, sodass man zügig durch die Seiten kommt. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass trotz der schwierigen Themen eine gewisse Hoffnung und ein Gefühl von Stärke vermittelt werden. Die Charaktere wirken glaubwürdig, wenn auch noch nicht allzu tief ausgearbeitet – das bietet Potenzial für weitere Werke.

Mich hat beeindruckt, mit wie viel Ernsthaftigkeit und Sensibilität Danae Lake schwierige gesellschaftliche Probleme behandelt. Das Buch regt zum Nachdenken an, besonders für jüngere Leser*innen, die vielleicht erstmals mit solchen Themen in der Literatur konfrontiert werden.

Troubled Teens
Coming from Nothing
Dysfunktionale Familie
Persönliche Entwicklung
Jugendlicher Realismus

Veröffentlicht am 06.01.2026

Past perfect life die komplett gelogene wahrheit über mein leben

Past Perfect Life. Die komplett gelogene Wahrheit über mein Leben

Das Buch wer grundsätzlich sehr gut, doch es war eigentlich ein wenig langweilig. Erst ab der hälfte wurde es spannend. Ab da fand ich es eigentlich gut. Es ist aber trotzdem Buch das ich jetzt sofort nochmals lesen würde.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Once upon a K-Prom

Once upon a K-Prom

Die Geschicht once upon a K-prom war echt fantastisch😍!!! Ich würde das Buch auf jeden Fall nochmals lesen. Der Schteibstil ist echt angenehm. Die Handlung war sehr toll. K-Pop mit einer Liebesgeschichte vermischt war echt toll. Es war eines meiner absoluten Lieblingsbücher.