Cover-Bild Wem du traust
  • Ersterscheinung: 08.12.2025
Petra Johann

Wem du traust

Kriminalroman

Wem kannst du noch trauen, wenn deine Liebsten dich belügen?

Eva führt mit ihrem Mann Daniel und dem gemeinsamen kleinen Sohn das perfekte Leben am Stadtrand. Oft hilft Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin Susanne, als Babysitterin aus. Eines Nachts bringt Daniel die Fünfzehnjährige nach Hause, doch am nächsten Morgen ist sie spurlos verschwunden. Eine fieberhafte Suche beginnt. Als Sofias blutbefleckter Pullover gefunden wird, bricht Evas heile Welt zusammen. Ihr Mann beteuert seine Unschuld – doch kann sie seinen Worten Glauben schenken?

Atemberaubend spannend und großartig erzählt – die dunklen Abgründe hinter der Fassade einer glücklichen Familie .

Veröffentlicht am 16.12.2025

Durchgehend spannend

Sofia ist 15 und nach dem Babysitten bei einer befreundeten Familie kommt sie nicht zu Hause an. Ihre Mutter und Eva, bei der sie deren Sohn beaufsichtigt hat, sind allerbeste Freundinnen. Doch Evas Mann gerät mehr und mehr in den Verdacht, etwas mit Sofias Verschwinden zu tun zu haben. Auch der Freund der Mutter scheint etwas zu verbergen, doch sein Alibi ist fest...

Das Buch erzählt eine - fast alltägliche - Geschichte über das Verschwinden eines Teenagers. Es ist deshalb durchgehend so spannend, weil man als Leser immer Andeutungen erhält und so auf verschiedene Tätermöglichkeiten tippt: der Stiefvater, der Mann der besten Freundin, Mitschüler oder Lehrer. Dabei wechseln die Geschehnisse eher subtil und die geweckten Zweifel teilt man. Oft beginnen die Thriller rasant und der Mittelteil wird eher langatmig bis es zu einem überraschenden Ende kommt. Das ist hier nicht, auch wenn das Ende tatsächlich dann überraschend ist. Von mir gibt es eine Leseempfehlung

Veröffentlicht am 15.12.2025

Ein genialer und ausgeklügelter Familienkrimi

Susanne und Eva sind beste Freundinnen. Sie vertrauen einander blind und sind gegenseitig für sich und ihre Kinder da. Als plötzlich Sofia, Susannes fünfzehnjährige Tochter verschwindet, ist nichts mehr wie es war. Evas Mann hat sie nach Hause gefahren und ist somit der letzte, der Sofia gesehen hat. Schon bald zählt er genau deshalb zum Kreis der Verdächtigen. Eine Zerreißprobe für Evas Ehe und auch für ihre Freundschaft mit Susanne. Was steckt wirklich hinter Sofias Verschwinden? Lasst euch überraschen!
Ich habe dieses Buch weginhaliert wie nix! Denn die Story, die Petra Johann ihren Lesern präsentiert ist nicht nur genial und ausgeklügelt. Ich war von Anfang bis Ende gefesselt in einem Strudel, der mich immer wieder in seinen Bann gezogen hat.
Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt. Eine davon ist Eva und wir sind Zeuge ihrer Gedanken und Gefühle, nachdem ihr Mann als Verdächtiger im Vermisstenfall Sofia gilt. Ich empfand Eva als willensstark und selbstbewusst und habe sie schnell ins Herz geschlossen. Ihre innige Bindung zu Susanne und damit auch zu Sofia fand ich wunderschön. Die beiden Freundinnen sind wie Schwestern und geben sich gegenseitig Halt, obwohl sie nicht wissen können, ob sie der jeweils anderen wirklich trauen können. Auch Susanne war mir auf Anhieb sympathisch und mein Mutterherz hat ordentlich mitgelitten, als Sofia plötzlich verschwand.
Der Schreibstil von Johann ist mitreißend und lebhaft. Sie hält ihre Leser permanent auf Trab und überrascht immer wieder mit unvorhersehbaren Wendungen, die die komplette Story auf den Kopf stellen. Manno Mann! Mitunter wusste ich selbst nicht mehr, wem ich eigentlich noch trauen kann und wem nicht. Da macht der Buchtitel der Story wirklich alle Ehre!
Die Ereignisse im Schlussteil in Worte zu fassen ist geradezu unmöglich. Schlag auf Schlag, Seite für Seite gibt es wieder neue Überraschungen und Johann hat nicht nur meine ganzen Theorien zerschlagen, sondern mich mit ihrer Auflösung fassungslos, aber super zufrieden, zurückgelassen. Schade, dass das Buch zu Ende war – ich hätte noch ewig weiterlesen können!

Fazit:
Ein genialer und ausgeklügelter Familienkrimi, der mich von Anfang bis Ende in Schach gehalten hat. Unerwartete Wendungen haben mich immer wieder aus der Bahn geworfen und verwirrt zurückgelassen. Richtig coole Story, die ihr unbedingt gelesen haben solltet!

Veröffentlicht am 14.12.2025

Eine der besten Autorinnen des Genres!

Petra Johann ist für mich die Spannungsqueen des deutschsprachigen Raums, selten hat mich eine Autorin mit ihren Büchern so mit Spannung überzeugen können und dabei die emotionale Sicht nie aus den Augen verloren.
Johanns Stärke liegt dabei darin, dass sie Fälle und Situationen erschafft, die aus dem Leben gegriffen sind und aus alltäglichen Problemen heraus entstehen. Nie wird es zu unrealistisch oder übertrieben, sondern orientiert sich stets am ganz alltäglichen Schrecken, den das Leben zu bieten hat.
Dabei erschafft sie eine atmosphärische Spannung, die ich selten nahbarer, erschreckender und realistischer erzählt bekommen habe. Hinzu kommt ihre Begabung für Charaktere, welche sie zeichnet wie keine andere und jedem Leben und Emotionen einhaucht, die den Leser nie kalt lassen, sondern stets zu packen vermag.

In meinen Augen ein erneut grandioser und spannender Thriller, einer wirklich talentierten Autorin, welche stets zu überzeugen vermag

Veröffentlicht am 13.12.2025

Super spannend

Ich habe schon lange keinen so guten Krimi gelesen. In diesem Krimi, wem du traust, wenn deine liebsten dich belügen um ein verschwundenes Mädchen namens Sophie. Sie lebt mit ihrer Mutter bei deren Lebensgefährten. Füllt sich dort auch nicht mehr richtig glücklich. Bei der besten Freundin Eva, eine Freundin der Mutter Susanne, geht Sophie schon mal Babysitten. Nach einer Party bringt der Ehemann Daniel von Eva, Sophie Nachts wieder nach Hause, nur da kommt sie nicht an. Ihre Mutter Susanne ging davon aus, dass Sophie dort auch übernachtet. Am nächsten Morgen, hat man Sophie auch direkt vermisst gemeldet. Jetzt beginnt eine große Suche und selbst Daniel wird verdächtig. Als Man ihr Fahrrad und ihren Hoodie zerschnitten und mit Blut verschmiert auffindet, erhärtet sich der Verdacht noch mehr, dass es Daniel war. Eine sehr gut geschriebener Roman. Der text liest sich sehr flüssig und man möchte das Buch gar nicht mehr aus der Hand nehmen. Ich kann es nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Spannende Story mit interessanten Wendungen

In dem Kriminalroman von Petra Johann verschwindet die fünfzehnjährige Sofia nach ihrem Babysitterjob bei Eva, der besten Freundin ihrer Mutter Susanne, nachts spurlos. Gerade eben wirkte das Leben aller im Umfeld, einschließlich Sofias eigenem Leben, sehr glücklich und zufrieden. Als die Kriminalhaupkommissarin Heidi Westphal den Fall übernimmt trifft sie auf die besten Freundinnen Eva und Susanne, die Mutter von Sofia, Axel (Susannes Lebensgefährte), Daniel (Evas Mann und Vater von Linus), sowie Lehrer von Sofia als auch Nele, die die Schülerzeitung leitet, für die Sofia schreibt. Alle können sich nicht erklären, was passiert ist, insbesondere da Daniel Sofia nachts nach Hause gefahren hat.
Genauso wie Heidi immer mehr Zweifel am geschilderten Geschehen aufkommen, so stellt sich auf einmal für die Erwachsenen die Frage, wem können sie trauen. Der Roman wechselt zwischen drei Erzählperspektiven hin und her, wobei einmal alles aus der Sicht von Eva geschildert wird, dann von einer nicht genannten Person und dann aus der Perspektive der Autorin. Was ist mit Sofia geschehen? Warum verhält Daniel sich merkwürdig?
Als ich schon dachte, dass ich weiß, was geschehen ist, gibt es immer neue Wendungen und ich rätsele bis fast zum Schluss.
Insgesamt ein sehr spannender Kriminalroman, der logisch aufgebaut war und mit einem realistischen Ende aufwartet.
Fünf Sterne!