interessant und unterhaltsam zugleich
Wer denkt, ist klar im VorteilMit großem Interesse habe ich „Wer denkt ist klar im Vorteil“ von Bent Freiwald gelesen. Das Buch beinhaltet etwas mehr als 300 Seiten und ist im Verlag Kiwi erschienen.
Bent Freiwald hat Kognitionswissenschaften ...
Bent Freiwald hat Kognitionswissenschaften studiert. In seinem Newsletter „Das Leben des Brain“ berichtet er wöchentlich über Erkenntnisse aus der Hirnforschung und betreibt dazu auch einen Podcast.
Wir denken nicht nur tagsüber etwa bei der Arbeit. Auch beim Sport, in der Freizeit oder im Schlaf arbeitet unser Gehirn. In diesem Buch darf man das Gehirn 24 Stunden lang begleiten. Los geht es mit der Nacht. Hier erfährt man, was nachts im Gehirn passiert und was es mit den Träumen auf sich hat. Allein dieses erste Kapitel war für mich mehr als interessant.
Danach geht es weiter mit dem Start in den Tag. Wie wacht das Gehirn auf? Was beeinflusst das Frühstücks- oder Essverhalten. Dann geht es zur Arbeit. Was ist wichtig für die Konzentration? Wie sieht es aus mit Mittagsschlaf? Was passiert im Fitnessstudio mit dem Gehirn oder bei einem Feierabendbier? Wie beeinflusst Lesen vor dem Schlafengehen das Gehirn und den Schlaf?
Viele interessante Aspekte werden hier gut verständlich erläutert. Ben Freiwild versteht es in einfacher Sprache wichtige Fakten unterhaltsam näher zu bringen. Ich fand es richtig spannend zu lesen.
Fazit: Für mich war dieses Buch höchst interessant. Wer sich für die Thematik interessiert, dem kann ich dieses gut lesbare Sachbuch sehr empfehlen.