Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Nach "Love, Mom" leider enttäuschend

Der Boss – Ist er ein Monster oder ein Genie?

Nachdem mich letztes Jahr "Love, Mom" von Iliana Xander extrem begeistert hat, war es klar, dass ich auch ihren neuen Thriller lesen werde. Leider kann dieser so gar nicht mit dem Vorgänger mithalten. ...

Nathalie und Cara sind beste Freundinnen, die sich gemeinsam eine WG in New York teilen. Nach einer ausgelassenen Nacht in einem Club wird Cara am nächsten Morgen bewusstlos an einer Bushaltestelle gefunden und liegt seitdem im Koma. Ihr wurde ein Nervengift verabreicht und Cara kämpft ums Überleben.
Nathalie möchte wissen, wer ihrer Freundin dies angetan hat und macht sich entschlossen auf die Suche nach dem rothaarigen "Hauptgewinn", wie Cara ihren Aufriss nannte. Als sie am Zeitungskiosk sein Bild auf dem Cover eines Magazins erkennt, ist sie wie elektrisiert. Es ist Geoffrey Rosenberg, ein Multimillionär, der mit Kryptowährung demnächst an die Börse gehen will. Sie fasst einen riskanten Plan und bewirbt sich als Aushilfskellnerin in seiner Villa. Sie möchte herausfinden, ob dieser Mann Cara in in diese Lage gebracht hat. Als sie erfährt, dass es noch zwei weitere Mädchen gibt, die mit demselben Gift im Körper im Krankenhaus liegen, reift ein Plan in ihr. Sie möchte dem Boss eine Falle stellen....

Ich habe die 337 Seiten im Flugzeug von Colombo nach Wien in kürzester Zeit weggelesen. Die Story liest sich einfach und ist wieder sehr temporeich. Man fällt in einem ähnlichen Sog, wie bei "Love, Mom" und dennoch konnte mich "Der Boss" nicht wirklich abholen.
Nach dem spannenden Epilog flachte die Story ab und der Zufall, wie Nathalie an den Job in der Villa kommt, war mir viel zu weit hergeholt. Hier muss man definitiv ein Auge zudrücken, um die restliche Story zu "genießen".
Von Beginn an ist klar, dass Nathalie in großer Gefahr schwebt. Die Atmosphäre in der Villa ist beängstigend und man hat das Gefühl, dass dort etwas ganz und gar nicht in Ordnung ist. Die Angestellten sind zurückweisend und man bemerkt schnell, das sie Angst vor ihrem Boss haben. Jeder muss sich an bestimmte Regeln halten und Nathalie fällt dies ganz besonders schwer. Ihre Ideen, die oftmals sehr naiv gedacht sind, konnte ich nicht immer nachvollziehen. Manchmal stolpert man über Dinge, die mir seltsam oder unrund vorkamen.

Die Story wird hauptsächlich aus der Sicht von Nathalie erzählt. Dazu gibt es noch Kapitel eines "Unbekannten", der noch etwas mehr Rätselraten beim Leser erzeugt. Die Autorin spielt gekonnt mit Misstrauen, Manipulation und psychologischer Spannung.
Obwohl man durch die Story nur so fliegt, hatte sie für mich zu wenig Thrill und ist arg überzogen. Die Figuren sind sehr schwarz-weiß gemalt und man kann sie perfekt in die üblichen Schablonen zuordnen. Der erwartete Plot-Twist kommt fast zu früh, doch dann wird es sehr spannend und die Handlung zieht rasant an. Vor allem zum Ende hin hatte ich jedoch das Gefühl in einem billigen Agententhriller gelandet zu sein.
Den Hintergrund und die Auflösung fand ich hingegen gelungen.

Fazit:
Nach "Love,Mom", welches von mir 5 Sterne bekommen hat, ist "Der Boss" leider eine Enttäuschung. Mich konnten weder die Charaktere, noch die Storyline wirklich überzeugen. Vieles war sehr überzogen dargestellt. Ich vergebe gerade noch 3 Sterne.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Sehr atmosphärisch, aber träge

Coram House

True-Crime Autorin Alex Kelley sieht nach dem Tod ihres Mannes, und einem Shitstorm nach ihrem letzten Buch, einen Neuanfang in einem neuen Auftrag. Laut ihrem Auftraggeber, dem pensionierten Rechtsanwalt Alan Steadsan, soll sie nicht nur an den Ort des Geschehens ihres neuen Buches ziehen, sondern auch als Ghostwriter schreiben. Er möchte sich ein "Denkmal" setzen und sie sieht darin eine Chance als Autorin wieder Fuß zu fassen.
Alex soll die tragischen Hintergründe hinter den Missbrauchsvorwürfen in "Coram House", einem von Nonnen und Priestern geführten Waisenhaus, aufarbeiten. Bereits in den 1980-er Jahren kam es zu einem Gerichtsprozess, der jedoch mit einem Vergleich endete. In der Zwischenzeit sind viele Bewohner des ehemaligen Waisenhauses verstorben, doch Alex erhält alte Dokumente, Aufzeichnungen und Interviews als Material. Dabei fällt ihr das mysteriöse Verschwinden des kleinen Tommy auf, dessen Spur sich 1968 von einem Tag auf den anderen verliert. Ein damaliges Waisenkind spricht in den Aufzeichnungen von einem Mord und dass Tommy ertrunken sei. Die Nonnen erzählten hingegen, dass er weggelaufen ist. Der kleine Junge lässt Alex nicht los. Doch bald hat Alex andere Probleme, denn sie stößt bei ihrer Joggingrunde auf eine Leiche. Und plötzlich zieht sich die Schlinge um Alex und ihre Nachforschungen immer mehr zusammen...

Der Thriller ist in fünf Teile aufgeteilt und wird atmosphärisch, aber langsam erzählt. Wir kreisen viel um Alex Gedanken und Vermutungen, die zum Verschwinden des kleinen Tommy führten. Erst nachdem in der Gegenwart die erste Tote gefunden wird, kommt etwas mehr Spannung auf.
Zwischen den beiden Handlungssträngen in der Vergangenheit in den 1960er Jahren und der Gegenwart, die in den 2000ern spielt, gibt es Transkripte und Aufzeichnungen aus den späten 1980er Jahren.

Alex fand ich nicht unbedingt als Sympathieträgerin. Sie fokussierte sich zu sehr auf eine einzige Person, die sie in Verdacht hat. Doch gerade diese Verbissenheit hat ihr bei ihrem letzten Buch fast ihre Karriere gekostet. Sie wirkt dadurch nicht unbedingt lernfähig. Und auch die leicht angedeuteten romantischen Avancen zwischen Alex und anderen Charakteren fand ich unpassend und in diesem Genre überflüssig.

Das Thema hingegen ist interessant. Ich habe bereits jede Menge über Waisenhäuser, brutalen Erziehungsmethoden und Vertuschung darüber, gelesen. Trotzdem ist es immer wieder verstörend darüber zu lesen, wie unschuldige Kinder gequält und misshandelt werden.

Die klirrende Winterkälte in Vermont hat die Autorin großartig eingefangen. Auch die etwas mystische Stimmung um die Geschichte eines Waisenkindes um ein Monster im See, an dem Coram House liegt. Das verlassene Waisenhaus ist leicht gruselig dargestellt und verbreitet negative Schwingungen.

Immer wieder geht es um die Fragen nach Wahrheit, Schuld, Verlust und Gerechtigkeit.
Im Nachwort erklärt die Autorin, dass ihr Thriller von den wahren Ereignissen im St. Joseph' s Orphanage in Burlington, Vermont, inspiriert wurde. Gleichzeitig führt sie aber auch an, dass es leider jede Menge ähnlicher Vorkommnisse in ähnlichen Einrichtungen gegeben hat.

Fazit:
Ein sehr atmosphärischer Thriller mit einem Thema, welches immer wieder entsetzt. Die Umsetzung hat mir hingegen nur mittelmäßig gefallen und das Tempo zieht erst sehr spät an. Die Geschichte wird wohl eher nicht im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Kein Feuer entfacht

Schwelbrand

"Schwelbrand" ist der dritte Band um Ex-Polizistin Liv Hansen, die als Privatdetektivin in Kopenhagen arbeitet.

Als sie einen Anruf von einem möglichen Klienten erhält, der sich verfolgt fühlt, weiß sie noch nicht, wie dieser neue Auftrag ihr Leben verändern wird. Nachdem beim Anrufer auch noch eingebrochen wird, nimmt Liv den Auftrag an und installiert Sicherheitskameras in der Wohnung und im Garten. Doch noch während sie im Keller ihre Arbeit verrichtet, dringt jemand ins Haus und sperrt sie im Keller ein. Sie wird Zeugin, wie ihr Klient ermordet wird.
Natürlich lässt dieser Vorfall Liv keine Ruhe und sie fängt gemeinsam mit ihrem ehemaligen Boss bei der Polizei zu recherchieren an. Sie unterstützt ihn heimlich mit ihren Recherchen, denn Petter ist an Demenz erkrankt und möchte seine Krankheit so lange es geht verheimlichen.
Liv stößt bei ihren Recherchen auf einen Cold Case, bei dem ihr geliebter Großvater ermittelt hat. 1984 starb in der Freistadt Christiana ein junger Mann unter dubiosen Umständen. Der als drogenabhängig bekannte Mann war der Sohn des Generalstaatsanwaltes, was die Ermittlungen nicht wirklich erleichtert hat. Trotzdem fallen Liv immer wieder einige Ungereimtheiten auf. Als eine weitere Person aus dem damaligen Umkreis plötzlich verschwindet, die mit dem vor kurzem Ermordeten befreundet war, wird der Cold Case plötzlich immer brisanter....

Wie schon in den beiden Vorgänger der Reihe erzählt die Autorin wieder aus drei verschiedenen Perspektiven. Es sind die bereits altbekannten Charaktere von Hannah, die Liv ihre kleine Kellerwohnung vermietet hat, und Nima, der Nachbar mit der Autowerkstätte.
Abwechselnd erzählt Katrine Engberg vom Cold Case, den Liv bearbeitet, von Nima, der Probleme mit einem Drogenboss bekommt und von Hannah, bei der es eher wieder um private Erlebnisse geht.
Dazu kommen zwei Handlungsstränge, die in der Gegenwart und 1984 spielen.

Katrine Engberg hat die Örtlichkeiten sehr bildhaft beschrieben. Vor allem Christiana hatte ich gut vor Augen. Da ich erst im Mai in Kopenhagen war, sind mir auch einige Plätze bekannt vor gekommen. Die Freistadt Christiana, die für Hippies, Kiffer und Aussteiger bekannt ist, habe ich ebenfalls besucht. Ich war allerdings während des Tages dort und nicht bei den üblichen Veranstaltungen am Abend.

Die Handlung ist wieder sehr komplex. Mich hat es manchmal ziemlich gestört, dass sehr schnell zwischen den drei Protagonisten gewechselt wurde. Statt dadurch den Wunsch zu bekommen, schnell weiterzulesen, kam ich öfters aus dem Lesefluss. Die Geschichte empfand ich - trotz den komplexen Handlungssträngen - manchmal zu ausführlich.
Ich konnte das Buch auch jederzeit aus der Hand legen. Ich musste mich aber auch nicht zwingen weiterzulesen, sondern griff wieder gerne zum Kriminalroman. Trotzdem denke ich nicht, dass ich die Reihe - falls sie fortgesetzt wird - weiterverfolgen werde. Mich hat keiner der drei Bände so richtig überzeugen können.

Fazit:
Kann man lesen, muss man aber nicht.
Ich werde die Reihe nun mit diesem dritten Band abschließen und keine weiteren Krimis um Liv Jansen lesen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

War diesmal leider nicht mein Buch

Dunkelnah

Dies ist leider der erste Thriller von Roman Klementovic, der mich nicht wirklich überzeugen konnte. Ich bin schon seit "Verspielt", seinem ersten Thriller, ein Fan des Autors.
Daher war es für mich überraschend, ...

Daher war es für mich überraschend, dass ich schon von Beginn an schwer in die Geschichte fand. Das ist mir bisher bei Klementovic noch nie passiert. Der Prolog war hingegen noch richtig fesselnd und auch sehr grausam. Ein toller Start!

Danach trat ich gemeinsam mit unserem Protagonisten Simon Winter aus dem Wald, den er auf den Weg zu seinen neuen Arbeitsplatz durchquerte. Ein vor langer Zeit erfolgreiches Hotel, welches nun eher einen Lost Place entspricht, wartet auf seine Renovierungskünste. Das zukünftige Luxushotel soll bald eröffnet werden, was für Simon beim Anblick als unmöglich erscheint. Als er auf die sehr merkwürdigen Besitzer des Hotels trifft, scheint er außerdem der einzige Arbeiter zu sein. Der Mann empfängt ihn mit angelegten Gewehr und einem bissigen Hund, während seine Frau von den grandiosen Möglichkeiten des Hotels schwärmt und den desolaten Zustand nicht zu erkennen scheint. Die vielen dunklen Gänge und Zimmer wirken wie ein Labyrinth und Simon verirrt sich immer wieder darin. Als er erfährt, dass vor nicht langer Zeit eine Frau, die im Hotel gearbeitet hat, verschwunden ist, will er unbedingt herausfinden, was mit ihr geschehen ist. Dies wird bald zur Obsession und man fragt sich als Leser, warum ihm die Sache keine Ruhe lässt. Außerdem spürt man, dass im Hotel etwas Unheimliches vor sich geht und das Gebäude, sowie ihre Bewohner, Gefahr ausstrahlen.
Die inneren Monologe, die Simon mit sich führt, lassen auf sein Innenleben und seine Gefühlswelt schließen.

Zitat, Seite 26:
„Dabei meldet sich seine innere Stimme zurück – noch eindringlicher als zuvor: Du machst einen großen Fehler! Verschwinde, solange du noch kannst!“

Doch Simon bleibt und wird in ein unergründliches Spiel hineingezogen, in dem nichts so ist, wie es scheint.
Von der ersten Seite an weiß man, dass hier etwas nicht stimmen kann. Genau solche Ausgangssituationen beherrscht Roman Klementovic hervorragend. Bei jedem seiner Psychothriller fragt man sich, wer hier die Wahrheit spricht und wer ein unzuverlässiger Erzähler ist. Am Ende gelingt es dem Autor immer wieder, den Leser mit seinen Auflösungen zu überraschen.

Klementovic erzählt seine Psychothriller in Präsens. Die Spannung erhöht er gekonnt mit falschen Fährten. Die düstere und beängstigende Atmosphäre, die der Autor meisterhaft beherrscht, ist ihm auch diesmal gelungen und deshalb gebe ich dem Psychothrilller gerade noch 3 Sterne.
Leider hat mich alles andere an der Geschichte diesmal nicht wirklich überzeugen können und ich kann euch gar nicht wirklich erklären WARUM. Es hat mich ganz einfach nicht gepackt und ich fand doch einiges etwas konstruiert. Das überraschende Ende war jedoch wieder gewohnt unerwartet und trotzdem logisch.

Fazit:
Vielleicht war es nicht der richtige Zeitpunkt oder dieser Psychothriller des Autors ganz einfach nicht meins. Bisher haben mich alle seine Geschichten begeistert und ich kann nicht genau sagen, warum es diesmal leider nicht so war. Am Besten ihr macht euch selbst ein Bild davon oder lest einfach einen seiner anderen tollen Thriller.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Zu viele Längen

The Secret of Secrets

Lange haben wir auf einen weiteren Dan Brown gewartet und einer Fortsetzung rund um Robert Langdon. Umso gespannter war ich auf "The Secret of the Secrets", welches nun acht Jahre nach seinem letzten Buch "Origin" erscheint. Eine sehr lange Zeit und damit mit großen Erwartungen verbunden!

Nach Barcelona sind wir diesmal in Prag. Robert Langdon begleitet seine Freundin Katherine Solomon zur Vorstellung ihres neuen Sachbuches. In diesem schrieb sie über ihre bahnbrechende Entdeckung, welches das menschliche Bewusstsein und außerkörperliche Erfahrung betrifft. Kurze Zeit später wird das Manuskript und alle Backups davon, welches sie ihren Verlag zum Lektorat schickt, vernichtet. Jemand versucht die Veröffentlichung des Buches zu verhindern. Ein brutaler Mord und das Verschwinden von Katherine bringt Robert Langdon ebenfalls in eine gefährliche Situation. Es beginnt ein Wettlauf um Leben und Tod....

Ich habe tatsächlich zwei Wochen für diesen neuen Dan Brown gebraucht, denn die 800 Seiten sind mega dünn und der Inhalt war für mich leider unnötig in die Länge gezogen. Wir haben hier zwar wieder einen typischer Dan Brown - wer aber, wie in den Vorgängerbänden, Symbolik und Rätsel erwartet, wird enttäuscht sein. In "The Secret of the Secrets" gibt es überlange wissenschaftliche Erklärungen, Science Fiction und eine tolle Führung durch Prag und ihre Sehenswürdigkeiten. Ich war 2023 zum zweiten Mal in Prag und finde die Stadt wirklich wunderschön. Beim Lesen bin ich wieder durch die Altstadt gelaufen. habe die Karlsbrücke überquert und war oben bei der Burg. Durch Robert Langdon habe ich einige symbolträchtige Stätten nun auch buchtechnisch näher kennengelernt.
Was das Thema Neurowissenschaften betrifft, habe ich anfangs noch interessiert gelesen. Mit der Zeit wurden die wissenschaftlichen Abhandlungen jedoch immer langweiliger, die mehr Wikipedia Einträgen ähnelten. Überliest man diese mit der Zeit (und ja, ab und an war es notwendig um nicht einzuschlafen), bleiben geheimnisvolle Gegner mit undurchsichtigen Motiven, die es auf Robert und Katherine abgesehen haben.

Kurze Kapitel, Perspektivenwechsel und unterschiedliche Handlungsstränge sind weiterhin das Erfolgsrezept des Autors, welches wir auch diesmal erhalten. Vieles wirkt gegenwärtig jedoch etwas zu aufgesetzt und vorhersehbar.
Die Vorgänger haben mir noch wirklich Spaß beim Lesen gemacht. Diesmal habe ich mich aber leider viel zu oft gelangweilt. Sehr schade!

Fazit:
Der neue Dan Brown ist solide Unterhaltung mit einfach zu viel Infodumping. Leider kommt "The Secret of the Secrets" nicht an die "Illuminati" oder "Sakrileg" heran. 200 Seiten weniger hätten dem Wälzer gut getan, ebenso etwas mehr Spannung und Thrill. Für mich leider eine kleine Enttäuschung.