Cover-Bild Entführung im Himmelreich
Band 2 der Reihe "Mord auf Achse"
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
Andreas Winkelmann

Entführung im Himmelreich

Kriminalroman
»Entführung im Himmelreich« ist die Fortsetzung des lustigen Krimi-Bestsellers »Mord im Himmelreich«.
Kluger Cosy Krimi auf einem der schönsten Campingplätze Deutschlandsvoller Originale
Der Campingplatz Himmelreich am Schwielowsee ist in Aufruhr: Der Bäcker ist verschwunden! Kein Bäcker heißt keine Brötchen, und das bedeutet schlechte Laune.
Dauercamper und Ex-Schauspieler Björn Kupernikus und Annabelle Schäfer, seine neue Partnerin "in crime" entdecken den Lieferwagen des Bäckers in der Nähe des Sees; die Schuhe des Vermissten stehen am Ufer. Prompt geht die Polizei von Selbstmord aus. Fall gelöst?
Sein Bauchgefühl sagt Kupernikus, dass mehr hinter der Sache stecken muss. Zumal es auch noch einen Einbruch in ein Hausboot gab. Dabei wurde die junge Besitzerin angegriffen. Von einem Motiv weit und breit keine Spur. Kupernikus und Annabell beginnen Fragen zu stellen, die sie bald tief in einen verzwickten Fall verwickeln.
Campingkrimi für alle Fans des schrägen Humors
Bestseller-Autor Andreas Winkelmann ist selbst ein leidenschaftlicher Camper und schon allerhand skurrilen Typen begegnet. Sein brummiger Privatermittler Björn Kupernikus hat einen wunderbaren Sinn für Humor. Und die weitgereiste Künstlerin Annabell steckt mit ihrer Lebensfreude selbst Kupernikus an.
Entdecken Sie auch Band 1 der Campingkrimi-Serie: »Mord im Himmelreich« ist – wie die Thriller von Andreas Winkelmann – ein SPIEGEL-Bestseller.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Das Glückadellen-Komplott

Schon mit Band 1 Mord im Himmelreich hatte der Autor gleich meinen Geschmack getroffen. Ein idyllischer Campingplatz, etwas schräge Charaktere, Humor der sich selbst auf die Schippe nimmt und ein ungelöster Kriminalfall. Da Kommissar Fass mit den Ermittlungen im ländlichen Caputh und Umgebung eindeutig überfordert ist, helfen ihm auch diesmal der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus und seine einzigartige Gehilfin Annabelle Schäfer. Beide haben im ersten Band bereits mein Herz im Sturm erobert.
Kupernikus sieht sich an einem warmen Herbstmorgen zwei Herausforderungen ausgesetzt. 1. Er hatte noch keine zwei Tassen Kaffee, gemeint ist natürlich eine edle Bohne, kein Gebräu von der Stange. 2. Im kleinen Laden des Campingplatzes gibt es keine Brötchen, denn der Bäcker ist verschwunden. Ein absoluter Skandal. Wie der Zufall es will, findet er bei der Gassirunde mit Hündin Pinguin den verlassenen Bäckerwagen in einem Waldweg. Weit und breit außer ein Paar Schuhen am Seeufer nichts zu finden. Handelt es sich wirklich um Selbstmord, wie Kommissar Fass denkt? Und was hat es mit dem Einbruch ins Hausboot von der spirituellen Anhängerin Solveig Bach auf sich? Kupernikus vermutet mehr hinter dem Vorfall und fängt an Fragen zu stellen. Das Ganze nimmt immer weitere Ausmaße an.
Mit Begeisterung bin ich wieder Kupernikus und seiner ganz speziellen Art der Ermittlung gefolgt. Er hat es einfach drauf die richtigen Fragen zu stellen und vor allen Dingen richtig zuzuhören. So haben er und Annabelle es mit vermeintlichen Geheimbotschaften auf Mohnbrötchen, einem munteren Klübchen von Eisenbahnerwitwen, dem Genuss von Haschkeksen und einer unglücklichen Liebschaft zu tun. Zu allem Überfluss gibt es dann noch die tiefgekühlte Leiche eines Unbekannten.
Was soll ich sagen, es war wieder ein absoluter Lese- und Rategenuss mit Kupernikus und Co. Nie hätte ich erwartet, welche ausufernde Geschichte sich hinter dem Ganzen verbirgt. Dazu die absolut speziellen Charaktere und der schräge Humor. Ich kann nicht verstehen, dass Kupernikus nie die Rolle des Tatort-Ermittlers spielen durfte, sie wäre ihm wie auf dem Leib geschrieben.
Meine absolute Leseempfehlung für diesen Cozy Krimi und seine Charaktere. Vielen Dank Andreas Winkelmann, ich freue mich schon auf den nächsten Einsatz im Himmelreich.

Mein Fazit:
Auch im zweiten Fall im Himmelreich zeigt Kupernikus wieder vollen Körpereinsatz, diesmal bei der Überprüfung der Wirkungsweise eines Haschkekses. Annabelle steht ihm mit Rat und Tat zur Seite und achtet nebenher auf ausreichend Hausmannskost, deren Rezepte am Ende des Buches zum Nachkochen anregen. Mit Humor und Kombinationsgabe kommt es auch hier zu einer überraschenden Lösung des Falles.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Spannende Fortsetzung

----------------
Das Titelbild mit dem Hund Pinguin im Vordergrund und daneben der Bäckerwagen auf dem Campingplatz passt sehr gut in die Reihe.

Inhalt:
Es ist nur wenige ...

Inhalt:
----------------
Es ist nur wenige Wochen her, seit der pensionierte Schauspieler Björn Kupernikus und seine Bekannte Annabelle Schäfer ihren ersten Mordfall auf dem Campingplatz Himmelreich gelöst haben. Doch nun droht neues Ungemach in der Campingidylle: Der Bäcker, der jeden Morgen die Brötchen ausliefert, ist verschwunden!
Seinen Bäckerwagen findet Kupernikus wenig später verlassen im Wald in der Nähe eines Sees. Am Ufer steht ein Paar Schuhe. Hat der Bäcker Selbstmord begangen? Und warum sind seine Familienangehörigen scheinbar gar nicht in Trauer? Zum Unmut des ermittelnden Kommissars beginnen Kupernikus und Annabelle wieder zu ermitteln und stoßen dabei auf ungeahnte Zusammenhänge.

----------------

"»Wir sind hier im Himmelreich«, echauffierte sich Roger Gross. »Hier passiert doch so etwas nicht.«
Kupernikus unterließ es, ihn darauf hinzuweisen, dass erst vor wenigen Wochen jemand in seinen Camper eingebrochen war und Pinguin entführt hatte. Das Himmelreich war wohl nur auf den ersten Blick ein idyllischer Ort. Wie überall, wo Menschen zusammenkamen, taten sich auch hier Abgründe auf. Und wenn man die nicht erwartete, wirkten sie meist umso tiefer." (S. 23)

Mir gefiel der erste Fall bereits sehr gut. Aber im Vergleich zum aktuellen plätscherte der erste Teil eher vor sich hin. Das lag daran, dass die Figuren zunächst lang und breit eingeführt wurden und die Bekanntschaft sich zwischen Kupernikus und Annabelle erst entwickeln musste.
In diesem Fall gibt es nur kurze Erklärungen zu den Charakteren. Obwohl man den Band auch ohne Vorkenntnisse lesen könnte, kann man ihn m. E. mit Kenntnissen des ersten Teils optimaler einordnen.
Die Charaktere haben sich in der (kurzen) Zwischenzeit weiterentwickelt. Auch Kommissar Fass befindet sich in einer Beziehung, die ihm offensichtlich guttut. Daher überwindet er sich häufiger und akzeptiert die Einmischung von Kupernikus in "seinen" Fall. Dieser ist sehr unterhaltsam und spannend konstruiert. Es gibt viele Verdächtige und spannende Wendungen, und erst am Ende ergibt alles Sinn. Zwar hatte ich eine leichte Ahnung, was mit dem Bäcker geschehen sein könnte, aber die vollständige Komplexität erklärte sich für mich dann mit der Erläuterung am Schluss.
Neben den Krimi-Elementen kommt auch der Humor nicht zu kurz, der trocken und manchmal ein wenig makaber ist. Mir hat er jedes Mal ein Schmunzeln beschert und bewirkt, dass das Rätselraten überwog.
Abgerundet wurde der positive Eindruck wie in Band 1 durch die Rezeptsammlung der Gerichte aus dem Roman, einschließlich der außergewöhnlichen "NuMaKo-Ecken" des Bäckers, die ich sicher bald mal ausprobieren würde. Ich freue mich auf weitere Mordfälle im Himmelreich!

Fazit:
----------------
Im Vergleich zum ersten Teil ein temporeicherer und komplexerer Fall mit spannenden Charakteren und trockenem Humor: gelungene Fortsetzung!

Veröffentlicht am 29.12.2025

Was geschah mit dem Bäcker vom Campingplatz?

------------
Vom Cover her sieht das Titelbild sehr idyllisch aus. Nur der Blutfleck auf dem Schuh deutet auf ein mögliches Verbrechen hin. Eindeutig passend für einen Cosy Crime.

Björn ...

------------

Björn Kupernikus ist ein ehemaliger Schauspieler, der nun als Dauercamper auf dem Campingplatz "Himmelreich" wohnt. Ebenso wie seine Bekannte Annabelle Schäfer.
Als der Bäcker nicht wie gewohnt seine Brötchen ausliefert, entsteht Unruhe unter den Campern. Als Kupernikus später im Wald den Bäckerwagen findet und die Schuhe des Bäckers am See, fragt sich jeder: Wo ist er und was ist mit ihm geschehen?
Teils aus Neugier, teils weil Kupernikus scheinbar immer dort auftaucht, wo etwas Verdächtiges passiert, beginnt er mit Annabelle zu ermitteln und kreuzt dabei häufig die Wege des ermittelnden Kommissars Fass, der davon wenig angetan ist.

Für mich war dieser Band der erste Fall im Himmelreich. Zwar konnte ich mich zurechtfinden, aber die Andeutungen auf den ersten Teil machen einen neugierig und vermutlich kann man die Beziehungsebenen der Charaktere mit Vorkenntnissen besser nachvollziehen.
Der Fall ist sehr spannend aufgebaut. Jedes Mal, wenn man einer Sache auf die Spur gekommen ist, ergibt sich eine neue Ungereimtheit. Erst gegen Ende versteht man den gesamten Zusammenhang. Es macht Spaß, den beiden Hobbydetektiven zu folgen. Sie meistern ihre Nachforschungen mit Witz, Charme und einem klugen Geist. Zwischendurch gibt es auch etwas zu lernen, da Annabelle als ehemalige Lehrerin immer wieder Funfacts verteilt. Und der "Fun" kommt ebenfalls nicht zu kurz, dafür sorgen bereits die etwas schrulligen Charaktere sowie einige Situationskomik.
Am Ende des Buches gibt es sogar die Rezepte aus dem Roman. Das fand ich als Abschluss besonders gelungen.
Ich habe diesen Fall sehr genossen und werde nun definitiv Band 1 bald nachholen und hoffe auf weitere Folgen mit den beiden.

Fazit:
------------
Kupernikus und Annabelle sind ein sympathisches Hobbydetektiv-Duo mit Charme und Humor, die hier einen spannenden Fall lösen: Klasse!

Veröffentlicht am 16.12.2025

ein neuer Fall im Himmelreich

Der beschauliche Campingplatz "Himmelreich" wird wieder zur Kulisse für unterhaltsame Ermittlungsarbeit.

Der pensionierte Schauspieler Björn Kupernikus ermittelt wieder auf seinem Campingplatz. Morgens müssen die Camper mit Entsetzen feststellen, dass der Bäcker verschwunden ist und es somit keine Frühstücksbrötchen gibt.Als Kupernikus dann später dann auch noch den Wagen des Bäckers verlassen im Wald findet, schlagen seine Hobbydetektivantennen an und er macht sich gemeinsam mit Annabelle Schäfer auf die Suche nach dem vermissten Bäcker. Schnell stellt er sich die Frage, ob das Verschwinden eben dieses Bäckers mit einem Vorfall der sich am selben Morgen auf dem Campingplatz ereignet hat in Verbindung steht. Natürlich ist auch wie bereits im ersten Teil, Mord im Himmelreich, der örtliche Kommissar Fass wieder mit von der Partie. Und wer den ersten Teil bereits gelesen hat, weiß auch wie dieser die Hobbyermittlungen von Björn Kupernikus und Annabelle Schäfer findet.

Ein unterhaltsamer und angenehmer Krimi der einen am liebsten in die Hängematte liegen lassen möchte.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Entführung im Himmelreich- ein herrlicher Cosy Camping Krimi

„Entführung im Himmelreich“ ist erneut ein wunderbar humorvoller Campingkrimi, der mit schrägen Figuren, warmherziger Atmosphäre und einem herrlich gemütlichen Ermittlerduo punktet. Kupernikus und Annabelle liefern charmante Dialoge, Campingplatz-Feeling und eine spannende Spurensuche, die mich bestens unterhalten hat. Perfekt für alle, die Cosy Crime lieben und natürlich für Camper, die wissen: Ohne Bäcker geht hier gar nichts.

Ein neuer Fall im Himmelreich am Schwielowsee. Nachdem mir „Mord im Himmelreich“ schon so richtig gut gefallen hatte, war meine Vorfreude auf den zweiten Band groß und ich wurde kein bisschen enttäuscht!

Der Schreibstil ist herrlich humorvoll, leicht, genau so, wie ich es bei Cosy Crime liebe. Mehr als einmal musste ich beim Lesen schmunzeln. Und spätestens jetzt weiß ich, dass ich dringend selbst einmal zum Campingplatz Himmelreich muss. Schließlich bin ich Camperin durch und durch, nur bisher glücklicherweise ohne Mord oder Entführungen. 🫢

Um was geht’s?
Auf dem Campinglatz Himmelreich herrscht Chaos, der Bäcker ist weg und ohne Brötchen sind die Camper einfach nicht zu ertragen. Sein Lieferwagen steht einsam am See, die Schuhe fein säuberlich am Ufer drapiert. Für die Polizei ist die Sache klar- Selbstmord.
Als dann auch noch auf einem Hausboot eingebrochen und die Besitzerin angegriffen wird, ist für Kupernikus und Annabelle klar, hier stimmt was nicht. Also stürzen sich die beiden Hobby-Ermittler in einen Fall, der so knifflig ist wie ein schlecht zusammen geklappter Campingstuhl und mindestens genauso wackelig.
Kupernikus und seine Freundin Annabelle ermitteln in der Gegend von Caputh auf eigene Faust und decken dabei gut gehütete Geheimnisse auf.

Der neue Fall rund um Ex-Schauspieler und Hobby-Ermittler Björn Kupernikus ist wieder voller Humor, uriger Charaktere und Campingplatz-Charme. Das Wiedersehen mit Kupernikus und Annabelle hat mir richtig gut gefallen.

Wer sich auch kulinarisch auf etwas Neues einlassen möchte kann die Rezepte am Ende des Buches probieren.