Cover-Bild Tausend Splitter zu dir – Based on Lena's True Story
  • Ersterscheinung: 19.02.2025
Antonia Wesseling

Tausend Splitter zu dir – Based on Lena's True Story

Roman – Der Spiegel-Bestseller mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Weil es Mut braucht, um zu lieben

Der Journalistin Ellie ist nichts so wichtig wie Gerechtigkeit. Mutig spricht sie auch unbequeme Wahrheiten aus. Niemand ahnt, warum sie so leidenschaftlich für diejenigen kämpft, die keine Stimme haben. Warum sie Beziehungen meidet. Warum sie sich abrupt von ihrer ersten großen Liebe Louis getrennt hat. Seit ihr als Kind sexualisierte Gewalt angetan wurde, ist Ellies Herz in tausend Teile zersplittert. Mit jedem Tag, den sie ihren eigenen Weg geht, setzt sie es wieder ein Stück zusammen. Als sie an einer brisanten Geschichte über Machtmissbrauch arbeitet, führen sie ihre Recherchen ausgerechnet zu Louis. Auf einmal steht Ellie zwischen einer Wahrheit und ihren immer stärker werdenden Gefühlen …

Tropes: Second Chance, Friends to Lovers ❤️

Mit Farbschnitt in limitierter Erstauflage

{heartlines} = True Story + New Adult: Inspiriert von den echten Geschichten und Persönlichkeiten der Storygeber*innen schreiben die Autor*innen Romane zum Eintauchen und Mitfühlen. Mit Charakteren, die Mut machen, und unvergesslichen Lovestorys, die unsere Herzen erobern.
Spice-Level: 2 von 5

Veröffentlicht am 28.02.2025

Kämpferin!

Elena ‚Ellie‘ arbeitet als Journalisten und möchte denen eine Stimme geben, die meistens keine bekommen. Obwohl ihr dies bereits einmal den Job gekostet hat, heftet Ellie sich wieder an einen brisanten Fall über Machtmissbrauch und ausgerechnet dort trifft sie auf ihre Jugendliebe Louis. Derjenige, der Ellies Vergangenheit kennt und weiß, dass ihr als Kind sexualisierte Gewalt angetan wurde, der für sie an dunklen Tagen da war und von dem sie sich abrupt getrennt hat.

Tausend Splitter zu Dir von Antonia Wesseling basiert auf der wahren Geschichte von @lenajensen, die über ihre Geschichte als „Überlebende von Kindesmissbrauch“ auch auf Instagram berichtet und dafür sorgt, dass die Menschen (auch für Anzeichen) sensibilisiert werden.

Diese Basis der Geschichte macht für mich auch die Rezension schwieriger, deswegen möchte ich vorab erwähnen, dass meine Bewertung sich nicht auf das echte Leben bezieht und auch nicht auf das Thema, denn ich finde es wichtig, dass dieses Thema sichtbar gemacht wird und wir Kinder schützen, dazu gehört es auch, dass Täter bestraft werden.

Wahnsinnig emotional waren für mich der erste Teil von Tausend Splitter zu Dir, die Rückblicke ins ‚damals‘ waren traurig und am liebsten wäre man in die Geschichte reingesprungen, um Elena zu schützen. Dann die neun Jahre davor, die so viel mitgeben. Sowohl eine unendliche Wärme für Louis, der Ellie versteht, ohne das darüber gesprochen werden muss. Für Ellies Mutter, die textlich zwar wenig auftaucht, aber genau dadurch auch eine Akzeptanz für Ellies Verhalten darstellt und nicht als ‚drängender Faktor‘ agiert und vor allem für Ellie, die auch in ihren scheinbar schwachen Momenten eine unfassbare Stärke besitzt. Die Akzeptanz von Depressionen und ihre Ausmaße, fand ich sehr wichtig. Jede:r der es selbst schon mal erlebt hat, dass es einem körperlich zwar gut geht und das aus dem Bett steigen, dennoch scheinbar unmöglich ist, wird hier nicht nur ein Verständnis aufbringen können, sondern auch erkennen, dass es okay ist, wenn man mal nicht okay ist.

Die Gegenwart konnte mich emotional dann leider nicht mehr richtig überzeugen. Dieses Band zwischen Louis und Ellie war etwas ganz besonderes, deren Magie ich in der Gegenwart nicht mehr auf diese Weise gespürt habe. Außerdem kam es dann leider zu ein paar Unstimmigkeiten - Bsp. Louis vier Jahre jüngere Schwester ist trotz zwei Semestern Medizin, bereits am Ende ihres Refs, das ist mit 23 sehr sportlich - und Logikfehlern - Ellie hält ihr Handy in der Hand und schreibt ihrer Schwester (S.237), möchte ihr Handy aber wenig später bei ihrer Freundin Carla abholen (S.242), die mich immer etwas aus einer Story rausbringen und auch wenn der Fokus berechtigterweise Ellie gehört, hätte ich mir noch eine kleine Auflösung zu Louis Hintergrundgeschichte (Gefühlslage in der Vergangenheit) gewünscht, die man zwar erahnen kann, aber für mich nicht richtig aufgelöst wird.

Gefallen hat mir jedoch Louis Entwicklung und Erkenntnis und den Dingen, die man aus ihm und seinem Verhalten ziehen kann. Zu Recht wird auch das Rechtssystem hinterfragt.

Tausend Splitter zu Dir ist ein wichtiges Werk, das traurige Themen anspricht, dessen Präsenz aber wichtig ist.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Ganz gut

Ich weiß nicht ganz was ich von dem Buch halten soll. Ich habe ziemlich lange gebraucht um es zu lesen.

Der Anfang hat sich ziemlich gezogen, dann war es in der Mitte ganz gut echt gut und dann flacht es wieder ab.

Ellie und Louis sind zwei tolle Personen und ich mochte sie trotzdem ganz gerne.

Der Schreibstil war ganz gut und das Cover ist wunderschön.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Wichtige Thematik

𝐌𝐞𝐢𝐧𝐮𝐧𝐠:

Für mich war es das erste Buch der Autorin. Der Schreibstil war flüssig und ich kam schnell ins Buch.

𝐌𝐞𝐢𝐧𝐮𝐧𝐠:

Die 𝐏𝐫𝐨𝐭𝐚𝐠𝐨𝐧𝐢𝐬𝐭𝐢𝐧 Ellie war eine junge Frau, deren Vergangenheit sie geprägt hat. Sie ist eher eine Einzelgängerin, die echte Nähe nur schwer zulassen kann und sich schnell aus zu ernsten Situationen flüchtet. Oft verstrickt sie sich in Lügen und verbaut sich nicht nur einmal eine Zukunft mit Louis.

Der 𝐏𝐫𝐨𝐭𝐚𝐠𝐨𝐧𝐢𝐬𝐭 Louis ist ein wahrer Bookboyfriend. Er ist immer für Ellie da, hat Verständnis und unterstützt sie bei allem. Er möchte Ehrlichkeit und wird immer wieder enttäuscht zurückgelassen.

Das erste 𝐀𝐮𝐟𝐞𝐢𝐧𝐚𝐧𝐝𝐞𝐫𝐭𝐫𝐞𝐟𝐟𝐞𝐧 der beiden war schön mitzuerleben. Louis ist fasziniert von Ellie, die sich immer sehr zurückzieht und bemüht sich sehr um sie, was auch Ellie nicht kalt lässt.

Im Laufe der Story erfahren wir mehr über die tragische Vergangenheit von Ellie und besonders die Rückblenden waren schwer verdaulich. Nach einem Zeitsprung von 9 Jahren treffen die beiden wieder aufeinander und können die noch immer bestehende Anziehung nicht leugnen. Aber wieder steht etwas zwischen ihnen.

Ich hatte so meine Schwierigkeiten mit dem ständigen Hin und Her zwischen den Protagonisten und konnte deren Verbindung daher nicht wirklich fühlen. Das Thema ansich ist schockierend und wichtig, aber ich konnte die Handlungen von Ellie oft nicht nachvollziehen und habe mich durchgekämpft.

Als 𝐍𝐞𝐛𝐞𝐧𝐜𝐡𝐚𝐫𝐚𝐤𝐭𝐞𝐫𝐞 waren besonders Ellies Schwester und Mutter großartig.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Konnte mich nicht so mitnehmen.

Ich liebe die Bücher von Antonia, aber bei diesem ist leider der Funke nicht übergesprungen. Die Thematik war für mich nicht so einfach, genauer gesagt, auch wenn die Rückblenden nur angedeutet sind. Das Buch ist in die Vergangenheit und nach 160 Seiten in der heutigen Zeit gezeigt.
Bei der Liebesgeschichte habe ich die Emotionen zwar gespürt, aber mir hat ein wenig mehr Tiefe bei dem Ganzen gefehlt.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mich so in die Charaktere und ihre Gedanken + Gefühle eintauchen. Die Nebenfiguren sind ebenso authentisch und gestalten die Geschichte mit.

Die Handlung hatte Höhen und Tiefen, und ich habe gespürt, wie sehr die Autorin der wahren Geschichten-Geberin etwas gegeben hat. Für mich war das Buch nicht so mitreißend, wie
erhofft.

Das Cover sieht wunderschön aus und ich liebe die Aufmachung