Cover-Bild A Spark of Time - Ein Treffen in den Highlands
Band 3 der Reihe "A Spark of Time-Reihe"
  • Verlag: ONE
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 17.12.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Kira Licht

A Spark of Time - Ein Treffen in den Highlands

Der langersehnte dritte Band der Romantasy-Reihe: Zeitreise & Gefühlschaos vor schottischer Kulisse ab 14
Endlich Nachschub für alle Lilly- & Damien-Fans!
Der Besuch bei Jane Austen ist bereits zwölf Monate her, als Lilly und Damien vor eine neue Herausforderung gestellt werden. Ein alter Bekannter offenbart sich ihnen als Zeitreisender und zwingt die beiden, mit ihm in die wilden Highlands ins Jahr 1745 zu reisen. Collin MacLeod sucht dort nach der legendären Perle von Tortuga, der besondere Heilkräfte nachgesagt werden. Auf Burg Dunvegan geben sich Lilly und Collin als frisch verheiratetes Paar aus. Damien hingegen fällt es zunehmend schwer, sich nicht in seiner Rolle als Diener zu verraten. Und während von der Perle jede Spur fehlt und ein Spion einen Überfall der Engländer plant, kommen Lilly und Collin sich immer näher ...

Veröffentlicht am 11.01.2026

Winterliche Zeitreise in die schottischen Highlands

In „A Spark of Time – Treffen in den Highlands“ spitzt sich die emotionale und inhaltliche Handlung der Reihe weiter zu. Seit Monaten versucht Lilly verzweifelt, Damien von seinem immer stärker werdenden Wahn zu befreien: der festen Überzeugung, dass sein totgeglaubter Vater noch ein letztes Ass im Ärmel hat und zurückkehren könnte. Während Damien sich zunehmend von sich selbst entfernt, zerbricht schließlich auch die Beziehung der beiden.

Als Collin MacLeod auftaucht und Lilly und Damien erpresst, mit ihm ins Jahr 1745 in die schottischen Highlands zu reisen, scheint sich Damiens Befürchtung plötzlich zu bestätigen: Collin droht damit, Damiens Vater zurückzuholen, wenn sie ihm nicht helfen, eine wertvolle Perle zu retten.

Kurzerhand reisen sie gemeinsam in die Vergangenheit nach Schottland. Doch in den winterlichen Highlands läuft nicht alles nach Plan, und Collin entpuppt sich als deutlich vielschichtiger, als sein grausames Auftreten zunächst vermuten ließ. Zwischen Lilly und ihm entwickelt sich eine spürbare Nähe, die für mich emotional gut nachvollziehbar war.

Für mich ist dies der bislang beste Band der Reihe. Das winterliche Highland-Setting kurz vor Weihnachten, das alte Schloss und die schottischen Bräuche haben eine wunderbar dichte Atmosphäre geschaffen, die perfekt zur Lesezeit gepasst hat. Alles wirkte gut recherchiert, und gerade die Einblicke in die Kultur und Traditionen Schottlands fand ich besonders spannend. Auch die Handlung konnte mit Überraschungen punkten und war nicht immer vorhersehbar.

Erzählt wird erneut aus wechselnden Perspektiven von Lilly und Damien. Überraschenderweise blieb Damien diesmal jedoch recht blass. Obwohl er bisher mein Lieblingscharakter war, wirkte er emotional sehr durcheinander, fast an den Rand gedrängt, und viele seiner Handlungen konnte ich nur schwer nachvollziehen. Lilly hingegen hat mich positiv überrascht: Trotz der emotionalen Verwirrung und der Trennung von Damien blieb sie stark und handelte nachvollziehbar.

Collin war für mich eine der interessantesten Figuren dieses Bandes. Bis zuletzt habe ich mich gefragt, was wirklich hinter ihm steckt, wie ehrlich er ist und welche Geheimnisse er noch verbirgt. Dennoch konnte ich die Anziehung zwischen ihm und Lilly gut nachempfinden und habe ihn schnell ins Herz geschlossen, in der Hoffnung, dass er mich im nächsten Band nicht enttäuscht.

Ein kleiner, aber deutlicher Kritikpunkt: Dass alle drei Zeitreisenden völlig unbedacht Utensilien aus dem 21. Jahrhundert wie Zahnbürsten mitnehmen und dadurch fast auffliegen, wirkte auf mich schlicht unlogisch und unnötig.

Der Band endete mit einem fiesen Cliffhanger und vielen offenen Fragen, was die Vorfreude auf den nächsten Teil enorm steigert. Insgesamt ein atmosphärisch starker, emotionaler und spannender Roman mit kleinen Schwächen, der die Reihe für meinen Geschmack auf ein neues Level hebt.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Neues Abenteuer

Schön das es weiter geht! Von Zeitreisegeschichten bekomme ich nie genug und hier gab es ja noch so einiges an Potenzial für eine Fortsetzung.

Gleich zu Anfang gibt es eine überraschende Wendung, die ...

Gleich zu Anfang gibt es eine überraschende Wendung, die ich so nicht habe kommen sehen.
Dann gehts auch schon wieder in die Vergangenheit.
Lilly gefällt mir hier richtig gut, sie hat sich sehr gut weiter entwickelt und muss dennoch weiterhin mit vielen Hürden kämpfen.
Damien kann ich hier wenig nachvollziehen, hoffe aber, dass er jetzt langsam mal wieder "seinen Hintern hoch bekommt".

Kleinere Schwächen waren für mich im Plot in der Vergangenheit, da geht einiges zu gut und das alle Handlungen so 100% authentisch sind möchte ich auch anzweifeln. Zur gesamten Geschichte haben sie dennoch gepasst.

Durch das Buch bin ich, besonders durch den angenehmen und flüssigen Schreibstil von Kira Licht nur so geflogen. Es endet mit einem unglaublich fiesen Cliff und jetzt weiß ich gar nicht wie ich die Wartezeit auf Band vier aushalten soll.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Der dritte Teil einer Reihe mit einem ziemlich abrupten Ende.

Das Buch beginnt mit einer kurzen Zusammenfassung der bisherigen Handlung. Das ist sehr hilfreich, um zu erfahren, was in den ersten beiden Büchern passiert ist, da es bei mir auch schon eine Weile her ist. Solch eine Zusammenfassung würde ich mir bei anderen Buchreihen auch sehr wünschen.

Die Handlung setzt ein Jahr nach den Ereignissen des Vorgängerbandes ein. Damien und Lilly haben sich sehr auseinandergelebt, da Damien jede freie Minute nutzt, um seinen bösartigen Vater zu suchen. Er kann nicht akzeptieren, dass dieser in der Vergangenheit feststeckt. Plötzlich steht Collin im Laden und zwingt die beiden, mit ihm in die Vergangenheit, in die Highlands, zu reisen.

Dieses Mal ist mir aufgefallen, dass ich die Probleme von Damien und Lilly in ihrer Beziehung, ihre Trennung und ihre Liebeleien als sehr kindisch empfand. Sie nahmen viel Raum in der Geschichte ein. Das ist mir bei den anderen Vorgängerbänden gar nicht so aufgefallen, da fand ich es noch süß. Jetzt fand ich es nur noch nervig.

Außerdem muss ich sagen, dass die Geschichte ziemlich abrupt endet. Das war bei den ersten beiden Bänden nicht so, denn dort wirkte die Geschichte eher abgeschlossen.

Abgesehen davon fand ich die Geschichte in den Highlands sehr spannend und interessant.

Collin, der mit den beiden reist, ist schon irgendwie ominös. Mehr dazu wird man wahrscheinlich erst im vierten Teil erfahren. Ich weiß aber nicht, ob ich die Reihe noch weiterverfolgen werde. Einerseits ist es jetzt schon spannend, mehr über den mysteriösen Collin zu erfahren, andererseits waren mir Damien und Lilly dieses Mal schon etwas zu nervig.

3,5 von 5 Sterne