Auf der Such nach wahrer Romantik
Gibt's das auch mit Liebe?„Gibt’s das auch mit Liebe?! (K)ein Beziehungs-Roman“ von Ellen Berg ist ein humorvoller, romantischer Roman mit durchaus ernstem Hintergrund, nachdenklich stimmend.
Schon das fröhlich und witzig gestaltete ...
Schon das fröhlich und witzig gestaltete Cover hat mich zum Lesen animiert. Das Buch erschien 2025, die Handlung spielt in der nicht näher bestimmten Gegenwart. Die Kapitel sind kurz, der Schreibstil ist locker und flüssig, mit humorvollen Dialogen.
Den Roman bevölkern eine Reihe sympathischer, origineller Menschen; jeder für sich ein liebenswertes Original. Die Charaktere sind vielschichtig, lebendig und authentisch gezeichnet. Laura steht im Mittelpunkt. Da aus Lauras Perspektive in Ich-Form erzählt wird, liegen ihre Gedanken und Gefühle offen da. Als die Geschichte beginnt, steht Laura, eine bislang erfolgreiche Journalistin, vor kurzem geschieden, knapp vor einem Burnout und hat eine Schreibblockade. Sie hat die Trennung von ihrem Partner noch nicht verkraftet, diverse Dates haben ihr nur weitere Enttäuschungen beschert. Sie fühlt sich einsam und verlassen, ziellos.
Doch ihrem Chef ist ihr Zustand nicht entgangen. Mit dem Auftrag, einen Artikel über ausgerechnet (!) Romantik zu verfassen, schickt er sie auf eine mehrwöchige Auszeit aufs Land, zu ihrer Schwester, die sie seit Jahren nicht mehr getroffen hat und mit der sie sich nicht gut versteht. Für Laura ist dies ein Schock, doch sie muss sich fügen. Ihr Job steht auf dem Spiel. Wie erwartet, fühlt sie der Stadtmensch Laura in der primitiven und chaotischen WG anfangs nicht wohl, doch da lernt sie den Bauern Finn vom Nachbarhof kennen. Je mehr Laura ins ländliche Leben eintaucht, desto mehr erkennt sie, wie oberflächlich ihr früheres Social Media-Leben war und sie findet nicht nur heraus, was Romantik bedeutet, sondern sie entdeckt die wahre Liebe und was das Wichtigste ist: sie findet zu sich selbst.
Ein wunderbares, herzerfrischendes Buch mit Menschen, die man einfach ins Herz schließen muss. Es gibt trotz der Leichtigkeit viele Denkanstösse, kleinen Gesten und alltäglichen Dingen mehr Aufmerksamkeit zu schenken, soziale Kontakte im persönlichen Miteinander zu pflegen und nicht dem Schein von Social Media zu verfallen. Ich habe das Buch sehr genossen, es hat mir unterhaltsame und entspannte Lesestunden beschert. Auch Lust auf weitere Bücher dieser Autorin gemacht. Gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 5 Sterne.