Wenn Mut plötzlich leise beginnt
Und wenn ich mir selbst vertraueZwischen Großstadtlärm und stillen Gedanken entfaltet sich eine Geschichte, die sich leise unter die Haut schiebt. Berlin pulsiert rund um den Alexanderplatz, Menschen kommen und gehen, Gespräche füllen ...
Zwischen Großstadtlärm und stillen Gedanken entfaltet sich eine Geschichte, die sich leise unter die Haut schiebt. Berlin pulsiert rund um den Alexanderplatz, Menschen kommen und gehen, Gespräche füllen den Friseursalon. Inmitten dieses bunten Alltags steht Nicky, mit roten Nägeln, einem Lächeln auf den Lippen und Kopfhörern ohne Musik. Ein Schutzschild, das nach außen funktioniert, während innen längst etwas bröckelt.
Ein einziger Moment genügt, um alte Wunden aufzureißen. Erinnerungen, die lange weggeschoben wurden, drängen plötzlich zurück ins Licht. Die Geschichte begleitet Nicky auf einem Weg durch Angst, Ohnmacht und Selbstzweifel, aber auch durch kleine, kostbare Momente der Erkenntnis. Besonders berührend ist, wie behutsam sich ihre innere Veränderung entfaltet. Keine lauten Heldentaten, sondern leise Schritte zurück zu sich selbst.
Die Autorin erzählt sensibel und nahbar von Verletzlichkeit und Stärke. Viele Szenen fühlen sich erschreckend real an, gerade weil sie nicht dramatisch überhöht wirken. Stattdessen entsteht eine intensive Atmosphäre aus Gefühlen, Gedanken und vorsichtigen Hoffnungen.
Manchmal hätte ich mir an einzelnen Stellen etwas mehr Tempo gewünscht, doch gerade die ruhige Erzählweise lässt Raum für Nickys Entwicklung. Am Ende bleibt ein warmes Gefühl von Mut, Selbstachtung und der wichtigen Erkenntnis, dass es nie zu spät ist, sich selbst wiederzufinden.