Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Wenn Mut plötzlich leise beginnt

Und wenn ich mir selbst vertraue

Zwischen Großstadtlärm und stillen Gedanken entfaltet sich eine Geschichte, die sich leise unter die Haut schiebt. Berlin pulsiert rund um den Alexanderplatz, Menschen kommen und gehen, Gespräche füllen den Friseursalon. Inmitten dieses bunten Alltags steht Nicky, mit roten Nägeln, einem Lächeln auf den Lippen und Kopfhörern ohne Musik. Ein Schutzschild, das nach außen funktioniert, während innen längst etwas bröckelt.

Ein einziger Moment genügt, um alte Wunden aufzureißen. Erinnerungen, die lange weggeschoben wurden, drängen plötzlich zurück ins Licht. Die Geschichte begleitet Nicky auf einem Weg durch Angst, Ohnmacht und Selbstzweifel, aber auch durch kleine, kostbare Momente der Erkenntnis. Besonders berührend ist, wie behutsam sich ihre innere Veränderung entfaltet. Keine lauten Heldentaten, sondern leise Schritte zurück zu sich selbst.

Die Autorin erzählt sensibel und nahbar von Verletzlichkeit und Stärke. Viele Szenen fühlen sich erschreckend real an, gerade weil sie nicht dramatisch überhöht wirken. Stattdessen entsteht eine intensive Atmosphäre aus Gefühlen, Gedanken und vorsichtigen Hoffnungen.

Manchmal hätte ich mir an einzelnen Stellen etwas mehr Tempo gewünscht, doch gerade die ruhige Erzählweise lässt Raum für Nickys Entwicklung. Am Ende bleibt ein warmes Gefühl von Mut, Selbstachtung und der wichtigen Erkenntnis, dass es nie zu spät ist, sich selbst wiederzufinden.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Häkelliebe in voller Blüte

Dein Blumenstrauß zum Selberhäkeln

Farbenfrohe Blüten, die niemals verwelken, liegen hier Seite für Seite bereit und laden dazu ein, Garn in kleine Kunstwerke zu verwandeln. „Dein Blumenstrauß zum Selberhäkeln“ von Li Li aus dem Mvg Verlag fühlt sich beim Durchblättern wie ein Spaziergang durch einen liebevoll gepflegten Garten an nur dass dieser Garten aus Wolle besteht und für immer bleibt.

Die 35 Anleitungen reichen von klassischen Rosen bis zu zarten Wildblumen und exotischen Hinguckern. Besonders begeistert hat mich, wie klar die Schritt-für-Schritt-Erklärungen aufgebaut sind. Die Diagramme sind übersichtlich, die Fotos inspirierend, und selbst bei komplexeren Blüten hatte ich nie das Gefühl, allein gelassen zu werden. Ein wenig Häkelerfahrung ist hilfreich, doch mit Geduld wachsen hier auch ambitionierte Projekte.

Die fünf Bouquet-Projekte sind das Herzstück des Buches. Sie zeigen, wie aus einzelnen Blüten stimmige Sträuße entstehen perfekt als Geschenk oder als dauerhafte Dekoration. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass manche Detailfotos etwas größer hätten sein dürfen. Trotzdem überzeugt das Gesamtpaket mit Kreativität, Ästhetik und ganz viel Herz.

Ein Buch, das nicht nur Anleitungen liefert, sondern Lust macht, mit jeder Masche ein Stück Schönheit zu erschaffen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Klartext aus einer brennenden Welt

Zeilen der Zeit. Kolumnen aus einem Jahrhundert im Umbruch

Man schlägt dieses Buch auf und merkt ziemlich schnell: Hier schreibt keiner, der gefallen will hier schreibt einer, der aufklären muss. Zwischen vergilbtem Zeitungspapier-Gefühl und messerscharfer Analyse sitzt plötzlich George Orwell am Küchentisch und redet Klartext, als wäre 1946 gestern gewesen.

Zeilen der Zeit versammelt Kolumnen aus den Jahren 1943 bis 1949 eine Epoche im Dauerfieber. Krieg, politische Machtspiele, Ideologien, Propaganda. Und mittendrin ein Mann mit klarem Kopf und erstaunlich viel Rückgrat. Während andere Nebelkerzen werfen, zieht Orwell die Vorhänge auf. Was Wahrheit ist? Keine bequeme Meinung. Sondern etwas, das verteidigt werden muss.

Besonders beeindruckend: Wie unfassbar aktuell das alles klingt. Wenn er über mediale Hysterie, politische Manipulation oder Verschwörungsgeschwurbel schreibt, ertappt man sich bei dem Gedanken: Moment mal, das ist doch heute! Diese hellsichtige Nüchternheit hat Wucht. Keine Effekthascherei, kein moralischer Zeigefinger nur präzise Beobachtung, gewürzt mit britischem Understatement.

Natürlich sind manche Texte stark im Zeitkontext verankert. Manchmal blättert man kurz zurück, um den historischen Rahmen einzuordnen. Aber genau das macht den Reiz aus: Hier denkt jemand laut über seine Gegenwart nach und trifft damit ins Herz unserer eigenen.

Lutz-W. Wolff hat die Texte klar und angenehm zugänglich ins Deutsche übertragen, ohne ihnen die Kante zu nehmen. Reclam liefert dazu eine Ausgabe, die nicht geschniegelt, sondern ernsthaft wirkt. Passt.

Unterm Strich bleibt ein Gefühl von Respekt. Für den Mut. Für die Klarheit. Für diesen unbequemen, aber notwendigen Blick auf Macht und Moral. Kein Wohlfühlbuch eher ein geistiger Espresso mit ordentlich Bitterkeit. Und genau deshalb so verdammt gut.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Wenn Alltagsdinge plötzlich ihre Geheimnisse verraten

Geniales Innenleben

Technik zum Aufklappen und plötzlich fühlt man sich wie ein kleiner Erfinder im Geheimlabor. Genau dieses Gefühl hat uns Geniales Innenleben von Peter Hinckley aus dem Knesebeck Verlag beschert, ein Sachbuch, das nicht einfach erklärt, sondern aufschraubt.

Schon nach den ersten Seiten lagen wir bäuchlings auf dem Teppich, das Buch zwischen uns wie ein geheimer Bauplan. „Onkel, guck mal, da sind ja Zahnräder im Toaster!“ und zack, war das Frühstück Nebensache. Diese Querschnittsillustrationen von Olga Zakharova sind so detailliert, dass man fast das Brummen der Mikrowelle hört. Während ich noch versuche, halbwegs schlau zu nicken, erklärt er mir mit ernster Miene, warum der Kühlschrank eigentlich Wärme nach draußen schiebt. Buddyread-Moment deluxe.

Besonders gefeiert haben wir den Zauberwürfel. Seite aufgeschlagen, Köpfe zusammengesteckt. „Das ist ja wie ein Geheimkern!“ und plötzlich reden wir über Mechanik, Reibung und warum Technik eigentlich Magie mit Plan ist. Genau da spielt das Buch seine Stärke aus: Es nimmt Alltagsdinge, die man sonst achtlos benutzt, und zeigt, wie viel Tüftelei darin steckt. Kein trockenes Schulbuch-Gefühl, sondern Staunen mit Aha-Effekt.

Klar, manche Texte sind etwas kompakter, da musste ich ab und zu bremsen und wir haben Abschnitte gemeinsam entwirrt. Aber genau das machte unseren Buddyread so gut. Fragen, Lachen, nochmal zurückblättern. Und zwischendurch dieses ehrliche „Krass, das wusste ich nicht!“

Unterm Strich ein Sachbuch, das neugierig macht, ohne belehrend zu sein. Es weckt diesen inneren Forscherdrang – bei ihm sowieso, bei mir überraschenderweise auch wieder. Und ganz ehrlich: Seitdem sehe ich unseren Toaster mit ganz anderen Augen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wenn das Meer nach Freiheit schmeckt

KUNTH Bonjour Bretagne

Wind im Gesicht, Salz auf den Lippen und dieses leise Ziehen im Herzen, wenn man merkt: Hier will ich bleiben. Bonjour Bretagne aus dem Kunth Verlag ist kein Bildband, den man mal eben durchblättert – das ist einer, bei dem man hängenbleibt. Und zwar mit voller Absicht.

Zwischen sturmgepeitschten Klippen, verwunschenen Inseln und kleinen Buchläden, in denen die Zeit stehen geblieben zu sein scheint, zeigt Christa Pöppelmann eine Bretagne, die nicht geschniegelt für Touristen posiert, sondern einfach sie selbst ist. Rau, herzlich, echt. Während ich durch die Seiten blättere, denke ich: Genau so muss sich Freiheit anfühlen.

Die Fotos? Wuchtig, atmosphärisch, manchmal fast melancholisch. Man hört förmlich die Möwen kreischen und riecht die Crêpes vom Marktstand. Und dann diese kleinen Tipps... Cafés, Läden, Lieblingsorte. Keine 08/15-Reiseführer-Listen, sondern Empfehlungen mit Seele. Da steckt jemand dahinter, der wirklich da war. Und nicht nur für ein Wochenende.

Besonders gefeiert habe ich die Mischung aus Fernweh und Bodenständigkeit. Ein Rezept hier, ein stiller Küstenmoment dort, dazwischen dieses bretonische Savoir-vivre, das leise sagt: Entspann dich. Du bist genau richtig.

Klar, wer knallharte Reiserouten und To-do-Listen sucht, wird hier nicht fündig. Aber wer Atmosphäre will, Herz und echte Bilder der bekommt hier richtig was geboten. Für mich ist das mehr als ein Coffee-Table-Book. Das ist eine Einladung, den Horizont neu zu denken.

4,5 Sterne, weil Perfektion langweilig wäre. Und die Bretagne ist alles nur nicht langweilig.