Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.03.2018

Spannend und mörderisch gut, aber mir manchmal etwas zu grausam - nichts für schwache Nerven

Gründerjahr

Kurz nach dem 1918 der Freistaat Bayern ausgerufen wurde, beginnt eine grausame und bestialische Mordserie. Die Opfer: allesamt junge blonde Frauen, die ihr Leben lassen müssen. Die Münchner Kripo steht vor einem Rätsel, denn der Mörder ist geschickt und ihnen somit immer eine Nasenlänge voraus. Als das Morden 30 Jahre später erneut beginnt, spitzt sich die Lage zu. Wird es endlich gelingen, den Täter zu stellen ?

Michael Gerwien hat einen wirklich grausamen und mörderisch guten Krimi vor dem geschichtlichen Hintergrund der Gründung des Freistaates Bayern aufs Papier gezaubert. Die Schauplätze in und um München werden geschickt in die bestialischen Taten des Mörders eingebunden und so entsteht ein interessanter Mix aus Sightseeing, Tatortbesuchen und grausamen Gemetzel. Die Zeitspanne von hundert Jahren ist sehr gut in das Grundgerüst eingebaut und so befinde ich mich in einer Zeitreise der besonderen Art. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, wirken sehr lebendig und manchmal sind mir die Beschreibungen des Täters fast ein wenig zu real - ich musste ab und an ganz schön schlucken, wenn ich die grausamen Details gelesen habe. Also nichts für schwache Nerven.

Fazit: ein Krimi der besonderen Art, der mich auf der einen Seite schockiert und auf der anderen Seite doch sehr gefesselt hat

Veröffentlicht am 15.06.2017

Trotz einiger Längen sehr gefühlvoll

Dich im Herzen

Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man etwas Schönes bauen...

Annie ist Produzentin einer Kochshow für ihren Mann Marc und kann ihm so die ausgefallensten Wünsche erfüllen. Ihr besuch am Set endet in einem Unfall mit heftigen Folgen..sie fällt ins Koma.
Ein Jahr später hat sie sich zurück ins Leben gekämpft, doch das, was vorher war, ist im Nebel verschwunden und Annie kämpft mit den Erinnerungen, den Gefühlen und dem, was ihr Leben war.
zwischen all den Scherben versucht sie, endlich wieder die Annie zu sein, die sie vor dem Unfall war und merkt, dass das nicht mehr möglich ist...

Susan Wiggs  hat mit "Dich im Herzen" einen sehr gefühlvollen Roman geschrieben, der wirklich ans Herz und an die Substanz geht. Die Geschichte um den Kampf zurück ins Leben ist eine Geschichte voller Neid, Missgunst, Wut - aber auch Freundschaft, Vertrauen und Liebe.
Die Charaktere sind wirklich gut ausgearbeitet und haben mich von Anfang an begeistert - die Zweifel von Annie sind für mich nachvollziehbar dargestellt, so dass ich mich sehr gut in sie hineinfühlen konnte.
Ach trägt die ausführliche Beschreibung der idyllischen Berglandschaft  dazu bei, dass man sich mitten im Geschehen fühlt und so richtig in das Ganze eintauchen kann.
Die Erzählstränge Vergangenheit und Gegenwart sind gekonnt miteinander verwoben, jedoch sind bei manchen Passagen einige Längen enthalten, die es meiner Meinung nach nicht bedurft hätten. Die Szenen wurden so künstlich aufgebauscht und das hat mir an manchen Stellen den Lesespaß getrübt.
Was mich dann aber wieder versöhnlich gestimmt hat, waren die detailreichen Beschreibungen der heimischen kulinarischen Köstlichkeiten, die mir Lust auf Kochen und Schlemmen gemacht haben

Alles in allem ein gelungenes Buch mit viel Herz und einigen Taschentuchmomenten.

Herzlichen Dank an Netgalley für die unentgeltliche Bereitstellung dieses Rezi-Exemplares

Veröffentlicht am 27.02.2026

Tausendmal berührt.... (Klaus Lage)

New Promises

Fast scheint es, als würde mit dem Auftauchen von Cole Jacobs der Schnee schmelzen, denn der Schauspieler ist wohl das, was als "hot" zu bezeichnen ist. Während die Mädels in Green Valley ihm reihenweise zu Füßen liegen, soll Izzy ihm ein paar Nachhilfestunden im Skifahren geben. An Talent und aufgeblasenbem Ego mangelt es nicht und Cole hat mehr seine soziale Medienpräsenz im Kopf, als sich auf die Piste zu konzentrieren. Zunächst ist Izzy auch immun gegen den Charmebolzen, aber dann scheint auch ihr Herz zu schmelzen. Das sieht Will gar nicht gerne und es beginnt ein imaginäres Wettrennen abseits der Piste....

"Hot & Spicy" - wenn zwei Attribute auf Cole Jabos zutreffen, dass wohl diese beiden. Wo er auftaucht, ist Starrummel an der Tagesordnung und auch in Green Valley gibt es keine Ausnahme - bis auf Izzy. Die kann nämlich nur entnervt mit den Augen rollen, wenn Mr Netflix auf der Bildfläche erscheint und sein Zahnpastalächeln anknipst. Was sich zunächst nach einer amüsanten Lovestory anhört, verläuft schon bald im Sand der Banalitäten und wirkt nicht immer echt.

Die Schmuckausgabe von "New Promises" greift mit der äußeren Gestaltung alles auf, was für eine gedankliche Auszeit in Green Valley notendig ist, um sich direkt vor Ort einzufinden. Das aufwendig gestaltete Cover mit Goldfolienprägung, raffinierter Ausstanzung und coloriertem Vorsatzblatt ist ein echter Eyecatcher. Im Inneren setzt sich dieser positive Eindruck fort – mit liebevollen Details wie farbigen Illustrationen, stimmungsvollen Kapiteleinstiegen mit Landschaftsmotiven sowie zusätzlichen Extras wie Rezepten und Plakaten. Optisch ist diese Ausgabe somit ein echtes Highlight und lädt zum gemütlichen Schmökern mit einer heißen Schokolade, dicker Sahnehaube und Schokostreuseln ein.

Inhaltlich erzählt Lilly Lucas die Geschichte von Izzy und Will, die sich ein Katz-und-Maus-Spiel liefern, auch mal gepfefferte Schlagabtausche führen und dabei durch Höhen und Tiefen gehen. Themen wie geplatzte Träume, Enttäuschungen, Selbstfindung und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben sind nachvollziehbar und schaffen emotionale Anknüpfungspunkte, die sich jedoch nicht durchgängig durch den Roman ziehen.

Allerdings gelingt es der Autorin nicht immer, die Leserschaft vollständig mitzunehmen. Manche Szenen und Dialoge wiederholen sich, wodurch die Handlung künstlich in die Länge gezogen wird. Will zeigt teilweise ein problematisches Verhalten, betreibt aktives Bedhopping und geht sogar dazu über, Izzy mit abfälligen Bemerkungen aus ihrem Schneckenhaus zu holen, um eine Reaktion von ihr zu erhalten. Izzy wirkt oft sehr naiv und zeigt wenig Selbstachtung - nicht immer nachvollziehbar und glaubwürdig Ihre Tätigkeit als Skilehrerin bleibt eher oberflächlich in der und wird nur wie ein zufälliger Einwurf eingesetzt, sodass keine Einblicke in ihre eigetnliche Arbeitund die damit verbunden Aufgaben möglich sind.

Die Schmuckausgabe punktet vor allem durch ihre herausragende Gestaltung und atmosphärische Aufmachung. Inhaltlich bleibt der Roman oft hinter seinen Möglichkeiten zurück: anstatt miteiander zu reden, werden die Missverständnisse immer weiter angeheizt und sorgen dafür, dass sich Klischees ungehindert ausbreiten können. Dadurch entstehen etwas zu vielen Längen und formen sich Figuren, die nicht überzeugen können und deren Entwicklungsmöglichkeiten nicht ausgeschöpft werden.

Selbst der kleine Aufreger zum Schluss wirkt irgendie zu aufgesetzt und am Ende haben sich doch wieder alle lieb.

Neutrale 3 Sternchen

Veröffentlicht am 05.02.2026

Optisch wunderschön, sprachlich mit Stolpersteinen

Ein kleines Wunder – wie DU

Kinder sind von Natur aus neugierig, weltoffen und aufgeschlossen - was gibt es also Schöneres, als ihrer Neugier und Fantasie noch zusätzlich Flügel zu verleihen ?

"Ein kleines Wunder" ist eigetnlich ...

"Ein kleines Wunder" ist eigetnlich ganau so ein Buch, das rein optisch gesehen ine Augenweide ist - die Illustraionenen snd so lebhaft, farbenfroh und bezaubernd gestaltet, dass sie Kindern und ERqchsenen einfach ein Löcheln sins Gesicht zaubern. Es fällt unglablich leicht, sich auf eine Fantasiereise zu begeben, Neues zu entdcken und Abenteuer zu erleben. Echte Kinderbuchkunst !

Die Erzählung ist in Reimform verfasst, die nicht immer einen Gleichklang im Wortlaut aufzeigen, sodass sie etwas holprig und bemüht wirken. Die Satzmelodie und das Reimschema passen oftmals nicht zusammen, erschweren somit das Vorlesen und erreichen damit oft nicht die Kinder auf der emotionalen Ebene.

Schade, denn in diesem Buch steckt so viel Wunder und Fantasie

Veröffentlicht am 03.02.2026

"Gärten sind Orte, wo die Zeit stillsteht und das Herz Frieden findet." – Unbekannt

Geheime Gärten in Paris

Paris ist laut, pulsierend und immer irgenwdie ein bisschen zu viel von allem . Doch es gibt sie wirklich, die kleinen verwunschenen Winkel und Ecken, die fast wie aus dem Märchen gefallen wirken. Elli Ioannou lädt mit ihrem Buch "Geheime Gärten in Paris" dazu ein, diese üppig blühenden Schatzkästchen zu finden, ihre Gartenpforten zu öffnen und einfach das andere Paris kennen- und liebenzulernen.

Das Hardcoverbuch in pastelligem Grün mit Goldfolienprägung sowie einer harmonischen Stanzung lockt mit geheimnisvoll umrankten Säulen und einem stilvollen Foto zu einer Entdeckungsreise. Es steckt eine unglaubliche Dynamik im ersten optischen Eindruck, sodass direkt das Gefühl entsteht, das Buch in die Hände nehmen zu müssen und es zu erspüren.

Üppiges Grün rankt an den Hauswänden empor, knorrige Äste wirken wie die Heimat von Feen und Trollen, im Hinterhof plätschert leise das Wasser aus einem versteckten Brunnen, üppige Rosen verströmen ihren betörenden Duft, verschlungene Wege führen scheinbar ins Nichts, lauschige Plätze laden zum Verweilen ein und bieten so die Möglichkeit, blühende Orgien in weiß, rosa oder orange zu genießen.

Das alles könnte so wunderschön sein, wenn die Farben auf den Fotos leuchten würden. Denn statt auf mattgestrichenem Fotopaier, das dem Buch noch zusätzlich Glanz und Glamour verleihen könnte, sind die Aufnahmen auf herkömmlichen Buchpapier gedruckt. Die Farben verlieren somit ihre Strahlkraft und dadurch wirken die Gärten wie an einem tristen Regentag. Alles erscheint dunkler und grauer und die wundervollen Gärten erscheinen kontrastarm und farblos. Die emotionale Wirkung von Tonwert-, Farb- und konzeptionellen Kontrasten verpufft quasi und die breite Palette von natürlichen Tönen kommt nicht zur Geltung.

Schade, denn die kleine Gartenparadiese sind eine so wertvolle Entdeckung, die Paris noch zauberhafter machen.