Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Spannungsarm

Bachelorette Party

Tessa macht ihrer Freundin Anneliese eine Freude und trifft sich mit ihr auf einer abgelegenen Schäreninsel. Dort möchte Anneliese ihren Junggesellinnenabschied feiern, fernab der Zivilisation und ohne Handys. Doch Tessa hat ein ungutes Gefühl, denn ein Cold Case geht ihr nicht aus dem Kopf, vier Frauen sind vor zehn auf einer Schäreninsel spurlos verschwunden. Können Tessas Bedenken so viele Jahre später noch berechtigt sein?

Bachelorette Party von Camilla Sten konnte mich leider in sehr vielen Punkten nicht überzeugen. Der erste Kritikpunkt hat dabei noch nicht einmal etwas mit der Autorin zutun, sondern mit dem Klappentext. Es nimmt dem Inhalt jegliche Spannung, wenn dieser fast 2/3 des Buchs beschreibt und damit viel zu viel vorwegnimmt. Lange Zeit würde ich auch eher von einem Spannungsroman a la Lucy Clarke sprechen, nur dass die Spannung eben komplett flöten gegangen ist. Ja und dann die Auflösung, auch die war leider komplett vorhersehbar und damit wurde auch ganz offen gespielt, denn Finten sucht man hier vergeblich. Und dann kommt das Ende, das dann den Namen Thriller alle Ehre macht, aber so gar nicht in das Tempo des Buches passt und daher lediglich übertrieben und unstimmig wirkt. Schade, denn Potenzial war durchaus vorhanden. Der Schreibstil der Autorin ist leicht und trägt einen durch die Geschichte, auch die Protagonistin ist tiefgründiger beschrieben, wenn mir auch nicht wirklich sympathisch. Die Nebencharaktere bleiben jedoch eher blass.

Alles in allem hat Bachelorette Party mich leider enttäuscht und die zwei Sterne gibt es nur, weil ich durch den guten Schreibstil schnell durchs Buch gekommen bin und das obwohl der Inhalt zäh war.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Falsche Botschaft!

Meine dunkle Vanessa

Vanessa schläft mit fünfzehn das erste Mal mit ihrem Englisch-Lehrer, Jacob Strane. Strane ist der einzige Mensch, der sie wirklich versteht und für sie steht fest: es ist Liebe und alles was zwischen den beiden passiert, passiert mit ihrem Einverständnis. Jahre später wird Strane von einer ehemaligen Schülerin wegen sexuellen Missbrauchs angezeigt, ändert das Vanessas Blick auf ihre eigene Vergangenheit?

Meine dunkle Vanessa von Kate Elizabeth Russell erleben wir aus der Perspektive Vanessas zu drei verschiedenen Zeitpunkten. Russell gelingt es unglaublich gut diese Perspektiven und Gedanken zu beleuchten und einzufangen, dabei geht sie ins Detail und man kann die Dunkelheit der Geschichte förmlich spüren.

Und obwohl Russell wirklich gut den Inhalt übermittelt und man die Details der Geschichte erkennt, die Arbeit darin förmlich spürt, gibt es zu viel Aspekte, die mir absolut nicht gefallen.

Weswegen es mir selten schwerer fiel eine (schlechte) Rezension zu schreiben, auch weil ich das Thema und das Gespür für solche Übergriffe super wichtig finde, dennoch bleibt am Ende ein fader Beigeschmack an der Geschichte haften.

Aber von vorn: Vanessas Perspektive aus der Vergangenheit gefällt mir am besten. Ihre ambivalenten Gefühle für die Situation, das Erlauben von Dingen und doch der große Zwiespalt, die Zweifel und immer wieder der Schimmer von Erkenntnissen, dass er vielleicht doch mehr dafür macht, dass sie etwas zustimmt, was sie eigentlich nicht möchte. Diese Details wurden unglaublich gut gestreut und dennoch fühlt man als Leser:in, dass Vanessa Opfer wurde.

Umso schlimmer ist dann die Perspektive Vanessas in der Gegenwart. Opfer sexuellen Missbrauchs werden kleingeredet, weil sie weniger schlimme Dinge erfahren haben als sie selbst und das obwohl ihr selbst weiterhin die Erkenntnis fehlt, dass ihr wirklich etwas angetan wurde. Ja, diese Gedankenwelt gibt es und doch fehlt mir der Aufbruch, der extrem wichtig ist. Opfer haben es heutzutage schwer genug, da braucht es keine Protagonistin, die klaren Missbrauch nicht erkennt. In diesem Buch wird sämtliche Hoffnung zerstört, dass Opfern geglaubt wird und ich hatte am Ende das Gefühl, dass der Geschichte der rote Faden fehlt. Ich weiß nicht, was die Autorin mir mit dieser Geschichte vermitteln wollte.

Auch die ambivalenten Gefühle in der Gegenwart hätten (!) funktionieren können, wenn der Aufbruch gekommen wäre, wenn Vanessa den Punkt erreicht hätte zu Erkennen, dass sie zum Opfer wurde. Aber der kam nicht und so bleibt Vanessa als unsympathische Protagonistin zurück und das obwohl ihr Leid aus der Vergangenheit enorm groß ist.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Die Fohlenschau

Judiths kleine Farm, Band 3,

Für Charlie geht es in diesem Band zur Fohlenschau und auf der ganzen Farm herrscht Aufregung, kann Charlie überzeugen? Davon wollen sich Kater Jack und Katze Lotti live überzeugen und reisen als blinde Passagiere mit.

Judiths kleine Farm ist ein Kinderbuch der Moderatorin Judith Rakers, deren tierische Charaktere auch im echten Leben zusammen leben. Die Illustrationen von Julia Weinmann sind wunderschön gezeichnet und verdeutlichen den Textinhalt wunderbar für die zuhörenden Kinder.

Das Buch selbst wird ab vier Jahren empfohlen und daher eher als Vorlesebuch gesehen, außerdem gibt es über eine App die Möglichkeit, sich die Geschichte von der Autorin vorlesen zu lassen. Auch ich sehe das Buch als Vorlesebuch und würde es eher nicht zum Erstlesen empfehlen. Denn der Text ist auf den Seiten doch relativ klein gedruckt, was das Lesen erschwert. Zudem wurde der Text in die Zeichnungen integriert, was dem Schriftbild weniger zu Gute kommt, auch haben sich ein paar Schreibfehler eingenistet. Für gekonnte Leser:innen ist das sicherlich kein Problem, für Erstleser:innen jedoch eine weitere Herausforderung.

Die Geschichte konnte uns leider nicht so überzeugen, vor allem als Charlie am Strick gezogen wurde und sein Hals immer länger wurde, was die Illustration auch noch extrem verdeutlicht hat, war hier ein enormes Gefühl von Unwohlsein vorhanden und der Spaß verpuffte. An der Stelle hätte ich mir eher gewünscht, dass Charlie entweder wirklich Spaß am Lernen hat und sich auf diesen Tag freut oder dass Kritik an den von Menschen gemachten ‚Shows‘ aufkommt (was als Vorlesebuch vielleicht etwas zu früh wäre), aber die gewählte Darstellung finde ich unpassend. Ebenso die Erkenntnis, dass Judith erst dann Stolz ist, wenn Charlie den Trab perfekt beherrscht und einen Preis abräumt. Eine Botschaft, die Druck erzeugt.

Spannender hätte ich es auch gefunden, wenn Lotti und Jack den Rückweg nicht über Himmelsrichtungen erkannt hätten, sondern wie für Katzen üblich durch sich selbst. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass Katzen absolut kein Problem haben, solche Strecken zurückzugehen (auch wenn sie diese vorab gefahren sind).

Gut gefallen haben mir die eingebauten Tipps, vor allem jene mit den Kartoffeln, die für alle Kinder umsetzbar sind. Doch der dritte Band von Judiths kleiner Farm ist leider einer, den ich nicht weiterempfehlen kann. Das hat in dem Fall aber natürlich ganz klar etwas mit der eigenen Einstellung zu solchen Themen zu tun und der individuellen Reaktion meines Lesekindes auf die angesprochene Szene.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Blau oder Rot?

Der Boss – Ist er ein Monster oder ein Genie?

Cara liegt im Koma und ihre beste Freundin Natalie Olsen kann sich nur an die Optik des Kerls erinnern, mit dem Cara am Abend zuvor verschwunden ist. Bald findet Natalie heraus, dass es sich um den neureichen Unternehmer Geoffrey Rosenberg handelt. Natalie nimmt einen Job in Rosenbergs Villa an und muss bald um alles fürchten, was ihr lieb ist.

Der Boss - Ist er ein Monster oder ein Genie? von Iliana Xander überzeugt durch einen guten Schreibstil und kurzen Kapiteln, die dafür sorgen, dass man sehr schnell durch die Geschichte kommt. Diese konnte mich aus vielen Gründen jedoch weniger überzeugen.

Zu Beginn, das Buch war für mich eher ein Spannungsroman und weniger ein (PsychThriller. Das ist aber erstmal nur ein geringeres Problem, da ich beide Genres grundsätzlich gerne lese, stand ich dem Buch dennoch vollkommen offen gegenüber. Schade war für mich jedoch, dass sich der Plot der Geschichte eigentlich sehr, sehr schnell ergibt, es dadurch super langweilig wurde und ich nur in der Hoffnung auf Überraschungen weitergelesen habe. Ja, am Ende gab es etwas, womit ich auf diese Weise nicht gerechnet hatte, aber das konnte mich wenig begeistern, während der Frust über den Rest der Geschichte überwiegt, weil sie eben sehr vorhersehbar war und dabei nicht durch besondere Charaktere oder interessante Perspektiven/Gedanken Interesse aufgewertet wurde. Im Gegenteil, Natalie als (Haupt-)Perspektive empfand ich als sehr anstrengend, ihre Handlungen waren teilweise abstrus und mir fehlte die Logik dahinter. Deswegen konnte mich Der Boss am Ende leider nicht von sich überzeugen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Das Leben der Schwester

Belladonnas

Julie Chan hat als kleines Mädchen bei einem Autounfall ihre Eltern verloren und kurz darauf wurde sie auch von ihrer Zwillingsschwester Chloe getrennt. Während Julie bei ihrer griesgrämigen Tante aufwächst, wird Chloe von den reichen Van Huusens adoptiert und wächst in New York auf. Nun kommt Julie als Supermarktkassiererin kaum über die Runden, während Chloe als Influencerin Massen erreicht.

Doch dann erhält Julie einen ungewöhnlichen Anruf von ihrer Zwillingsschwester. Nach Jahren ohne Kontakt entschließt sich Julie Chloe aufzusuchen und findet nur noch ihre Leiche vor. Kurzerhand schlüpft Julie in das Leben ihrer Schwester. Reichtum erfüllt fortan ihr Leben, doch Julie hat nicht nur ihre Moral über Bord geworfen, sondern auch Menschen gegen sich aufgebracht.

Belladonnas von Liann Zhang klang nach einem vielversprechenden Thriller. Die Leseprobe konnte mich sofort überzeugen, der Schreibstil und die Thematik hatten mich direkt gepackt. Doch leider hat sich dieser Bann bald gebrochen, die Story plätscherte phasenweise nur so vor sich hin und wird vom Klappentext ziemlich vorweggenommen, sodass man lange auf etwas ‚Neues‘ oder eine spannende Wendung wartet. Viel mehr wiederholen sich Julies Gedanken ständig und werden irgendwann zu nervigen Plattitüden, die mit Vorurteilen, Übertreibungen und Klischees gefüllt sind. Dieser Strudel hat mich kaum im Buch vorankommen lassen und fast zu einer Leseflaute geführt. Zumal mir auch die Richtung, in welche die Gruppe Belladonna getrieben wurde, leider überhaupt nicht zusagt.

Am Ende konnte das Buch zwar noch etwas an Tempo aufnehmen und für etwas Überraschung sorgen, aber insgesamt war mir das leider zu viel Klischee und deutlich zu wenig Thrill, sodass mich das Buch nicht überzeugen konnte.