Eine Bibliothekarin, die in ihrer alten ihre neue Heimat fand
SpellshopKiela ist Bibliothekarin in der Hauptstadt des Landes. Sie lebt und arbeitet dort mit ihrem Assistenten Caz (ein pflanzliches Spinnenkraut). In der Stadt tobt eine Revolution und als die Bibliothek angegriffen ...
Kiela ist Bibliothekarin in der Hauptstadt des Landes. Sie lebt und arbeitet dort mit ihrem Assistenten Caz (ein pflanzliches Spinnenkraut). In der Stadt tobt eine Revolution und als die Bibliothek angegriffen wird, fliehen die beide. Um die wichtigen Zauberbücher zu beschützen, nehmen sie sie mit. Mithilfe eines Bootes gelangen sie auf eine Insel, die früher Kielas Zuhause war. Mit ihren Eltern lebte sie einst dort und zieht zurück in das Cottage, in dem sie aufgewachsen ist.
Nach dem College war Kiela jahrelang immer allein. Sie fand Zufriedenheit in den Büchern und hatte bis auf Caz keinerlei soziale Kontakte. Ihr hat das immer gereicht, deshalb ist sie anfangs auf der Insel total überfordert als so viele Menschen so nett zu ihr sind und sich auch immer wieder nach ihr erkundigen und Freundschaft schließen wollen. Kiela ist anfangs sehr unbeholfen und vergrault auch fast einen jungen Mann, der ihr zu aufdringlich mit seiner Hilfsbereitschaft ist. Doch als sein Seepferd in Lebensgefahr schwebt, wirkt sie einen Zauber aus den gestohlenen Büchern um zu helfen.
Sie hat bald ein paar Freundinnen und eröffnet ein Marmeladengeschäft. Doch die königliche Garde der Hauptstadt Alyssium sucht immer mall wieder Entflohene auf der Insel und irgendwann auch eine Thronerbin, die sich aus dem Staub gemacht hat. Zauberei zu wirken, ist auf der Insel strikt verboten, also muss Kiela aufpassen und die Bücher beschützen.
In dem Buch geht es vorrangig darum, dass Kiela Gefallen an sozialen Kontakte und der Liebe findet. Sie lernt auf der Insel Freundschaften und einen Zusammenhalt kennen, den sie nie für möglich gehalten hätte.
Als jemand Neues auf die Insel kommt und Hilfe braucht, lernt diese Person dasselbe über die Inselbewohner und Kiela beteiligt sich an der Rettung.
Es soll eine cozy Fantasygeschichte sein und das ist es auch, aber ich hatte beim Hören immer das Gefühl, es handelt sich hierbei um ein Kinderbuch. Es ist eine niedliche Geschichte, aber ohne Tiefgang. Die Charaktere fand ich fragwürdig, irgendwie hat das für mich nicht richtig zur Story gepasst. Als ein Kaktus, der immer "Miep" sagt, Miep genannt wurde, fühlte ich mich für das Buch irgendwie zu alt. Kiela konnte ich mir optisch immer gar nicht richtig vorstellen. Die Person mit dem meisten Charakter, war für mich die Bäckerin. Das Buch umfasst beinah 500 Seiten, aber so wirklich ist nichts passiert. Die Bewertung bezieht sich auf meinen persönlichen Geschmack, genug Menschen gefällt das Buch ja. Für mich 2,5 Sterne, weil mir das Buch zu nichtssagend war. Fantasy ist schon enthalten und das wurde auch zum Ende hin etwas besser, als die Inselbewohner eine weitere Person schützten.
Es geht hier darum, wie ein Einzelgänger zu Freunden und einer Liebe kommen kann, das war schon ganz süß, aber wie gesagt, für mich eher ein Kinderbuch.