Danish Dynamite
Untergang - Jensen und Sander ermittelnMichael Sander, ehemaliger Elitesoldat und Einzelkämpfer, wird von Langeweile geplagt. Der Mittfünfziger befindet sich in Topform, aber seine Haus- und Erziehungsarbeit reicht ihm nicht. Aus dieser Unzufriedenheit ...
Michael Sander, ehemaliger Elitesoldat und Einzelkämpfer, wird von Langeweile geplagt. Der Mittfünfziger befindet sich in Topform, aber seine Haus- und Erziehungsarbeit reicht ihm nicht. Aus dieser Unzufriedenheit resultieren ernsthafte Eheprobleme mit Lene. Als ihn Oberst Konstantin Golonin, eine Stimme aus der Vergangenheit, um Hilfe bittet, kommt ihm diese Ablenkung gerade recht. Ohne sich mit Lene zu besprechen, eilt er dem Russen, der ihm einst das Leben rettete, zu Hilfe. Er ahnt nicht, worauf er sich einlässt. Bald stehen der Oberst und er auf der Abschussliste mehrerer Geheimdienste und Regierungen.
Steffen Jacobsen präsentiert uns mit „Untergang“ den sechsten Teil seiner
„Jensen und Sander - Reihe“. Erneut garantiert er spannende Unterhaltung, die dieses Mal aber eher ein „Solo für Michael“ ist.
Es gibt viele Verschwörungsszenarien zum tragischen Untergang der „MS Estonia“. Auch der Autor thematisiert das Unglück. Er präsentiert uns seine eigene Theorie, die mit dem Untergang des Schiffs beginnt. Nachdem der Prolog das Fährunglück und seine unmittelbaren Folgen beschreibt, führt die weitere Erzählung in die Gegenwart.
2022. In Stockholm sollen Oberst Golonin, Hauptmann Schikin und ein ortskundiger Helfer im Auftrag des russischen Geheimdiensts FSB einen ukrainischen Oligarchen eliminieren. Als sie die kleine Tochter im Wagen ihrer Zielperson entdecken, wollen die beiden Soldaten das Unternehmen abbrechen. Ihre Maxime ist, wir töten keine Kinder. Aber der Helfer löst die Bombe aus und erschießt Schikin. Oberst Golonin kann verletzt fliehen. Wie der Leiter des FSB bald bemerkt, hat sich Konstantin rückversichert. Nur er weiß, wo sich hochbrisante Daten befinden, deren Verschwinden seinem Chef den Kopf kosten könnten. Aber auch in Schweden gibt es mächtige Kräfte, die eine Offenlegung dieses Geheimmaterials fürchten müssen. Die Jagd auf Golonin ist eröffnet.
Jacobsen hält mit sehr kurzen Kapiteln und häufigen Ortswechseln das Erzähltempo und die Spannung hoch. Die Sprache ist flüssig, klar und präzise. Bei aller Nüchternheit blitzt gelegentlich Humor auf. Die Perspektive der handelnden Charaktere wechselt laufend.
Die Charaktere wirken authentisch und überzeugen. Im Mittelpunkt steht Elitekämpfer Sander, der ein facettenreicher Charakter ist. Seine Frau Lene, die inzwischen Chefin des dänischen Polizei- und Sicherheitsdienstes PET ist, hält ihre Ehe geheim. Sehr gut gefallen haben mir auch der schwedische Polizeichef Anders Bergfors und seine rechte Hand Ulla Hansson. Für die vielen Namen wäre ein Verzeichnis angenehm. Ich habe es schmerzlich vermisst.
Die Welt der Geheimdienste ist brutal und gnadenlos. Kämpfer mit eigenem Ehrenkodex wirken wie ein Anachronismus. „Fides super omnia aliud = Treue über alles“ lautet der Wahlspruch von Sir Charles Langbourne, Michaels früherem Chef. Dieser Ehrbegriff, der Golonin und Schikin mit Michael Sander verbindet, existiert längst nicht für jeden. Auch Anders Bergfors fühlt sich diesen Werten verpflichtet. Ohne seinen Ehrenkodex wäre Michael nicht in diese verzweifelte Lage geraten, aber letztlich wird eine Allianz weniger Menschen, die sich demselben Ehrbegriff verpflichtet fühlen, hier entscheidend.
Das Buch endet mit einem grandiosen, spannenden Showdown auf der kleinen unbewohnten Insel Virkø. Einen Monat später reicht Schweden den formellen Antrag auf Mitgliedschaft in der NATO ein. Was ist Fiktion, was Wahrheit?