bibliothek_auf_dem_land

bibliothek_auf_dem_land ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bibliothek_auf_dem_land über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Aus Fremden werden Freunde

Der Club der Bücherfreundinnen

Wer träumt nicht von einer eigenen Privatbibliothek und Freundinnen, die auch gerne lesen?

Louise hat von ihrem Vater eine solche geerbt, kann aber so gar nichts damit anfangen und möchte sie so schnell wie möglich los werden. Aber oft kommt es so ganz anders, als wir es uns vorstellen.

In der fiktiven Stadt Derby wird im Jahre 1942 ein Buchclub mit den unterschiedlichsten Leuten gegründet. Avis, die eine gute Ehefrau sein möchte und immer wieder an ihre Grenzen stößt, Ginny, die für ihr Leben gerne Süßes schlemmt und Martina, die mit ihren beiden Kindern schon viel erlebt hat und natürlich Louise, die oft als hartherzig und gefühllos rüberkommt.

Das ist der Kern des Clubs und er entwickelt sich recht dynamisch. Das anfängliche zurückhaltende Beobachten und Wahrgenommenwerden gibt Raum für Zuhören, Füreinanderdasein und Freundschaften.

Den Schreibstil der Autorin fand ich ganz angenehm, obwohl mir manches etwas zu langatmig war. Sie widmet den einzelnen Frauen immer abwechselnd ein Kapitel. Meist endet es mit einem Protokoll des Buchclubs. Dort wird die Diskussion des gelesenen Buches festgehalten. Teilweise recht lustig und humorvoll.

Die Charaktere waren sehr unterschiedlich, haben schlussendlich gut zueinander gepasst und sich gut ergänzt, denn jeder hat eine andere Lebenserfahrung mitgebracht.

Was mir nicht gefallen hat, waren etliche Lügen der Protagonisten. Da habe ich mich schwer mit getan. Der christliche Glaube wird sehr zaghaft eingebracht. Mir fehlte das persönliche Glaubensleben der einzelnen Protagonisten.

Hinten im Buch ist noch die Leseliste des Buchclubs abgedruckt, von denen ich aber keins kenne.

Veröffentlicht am 14.05.2024

Freiheit um jeden Preis?

Der Wind flüstert von Freiheit

Band 3 der "Neuanfang in Colorado" Reihe liegt vor uns. Wer Pferde, bzw. Mustangs gerne mag, ist hier genau richtig. Wilde Herden, die eingefangen und liebevoll gezähmt werden. Denn das zeichnet Brody McQuaid aus, der mit tief verwundeter Seele aus dem Krieg wiedergekommen ist und jetzt besonders verletzten, verwilderten und ungestümen Pferden ein Zuhause geben möchte. Heilt seine Seele bei dieser Arbeit?

Doch eines Tages taucht Savannah Marshall auf. Sie flieht vor ihrer Hochzeit, denn sie soll einen Mann heiraten, den sie nicht mag und deren Ansichten sich nicht mit ihren decken. Doch ihr Gewissen nagt an ihr, eigentlich ist er derjenige, der ihren Vater finanziell unterstützen würde. Sie ist hin- und hergerissen zwischen Opferbereitschaft ihren Eltern gegenüber und der Freiheit als Tierärztin auf Brodys aufblühender Ranch "Healing Springs". Wie wird sie sich entscheiden?

Der Schreibstil ist angenehm, obwohl mir die Adjektive "schön" und "attraktiv" zu oft vorkamen. Manches fand ich sehr unrealistisch, besonders auch für damalige Zeiten. Die Charaktere waren teilweise authentisch, teilweise konnte ich einiges nicht nachvollziehen.

Der christliche Glaube wird dezent eingefangen. Hindurchschien, dass Gott uns manche Wege versagt, bzw. Umwege gehen läßt, um uns was besseres zu schenken. Das hat mir gut gefallen.

Alles in allem ein Roman, den man gut zwischendurch oder nach einem schweren Buch lesen kann.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Ein Buch in Briefform

Die Worte, die ich niemals schrieb

Ein so ganz anderes Buch als man gewohnt ist, denn es besteht nur aus Briefen, Zeitungsartikeln und Notizen.

Johanna Berglund, eine resolute Frau, die kein Blatt vor den Mund nimmt kommt als Übersetzerin in ein deutsches Kriegsgefangenenlager in ihrer alten Heimatstadt. Erst voller Vorurteile, doch je mehr sie sich mit den Gefangenen befasst, stellt sie fest, dass es Menschen sind wie du und ich. Kann man ihnen deshalb genauso vertrauen wie den eigenen Landsleuten?

Wie gut, dass Johanna ihrem japanischen Freund Peter immer ihr Herz ausschütten kann. Wann werden sie sich endlich wiedersehen?

Vorab möchte ich erwähnen, dass ich ein Buch in dieser Form noch nicht gelesen habe. Der Leser muss sich schon sehr konzentrieren, um dem Verlauf zu folgen.

Leider wurde ich bis zum Schluss mit Johanna, der Hauptprotagonistin nicht warm. Sie war mir zu respektlos anderen gegenüber und zu viel von sich selbst überzeugt.

Gott und der christliche Glaube wurden oft ins lächerliche gezogen, was mich beim Lesen sehr geschmerzt hat.

Schön fand ich die ermunternden Worte des Pastors und das ihr Freund Peer sie öfter zurecht gewiesen hat.

Hervorheben möchte ich Johannas wandelnde Einstellung den Gefangenen gegenüber und das sie es geschafft hat, ihnen eine Stimme zu geben. So konnten sie zeigen, dass die Menschen mit Gefühlen und einer Geschichte sind.

Es wurden Filme und Götter erwähnt, die ich nicht kannte, was den Lesefluss gestört hat.

Wer Bücher in Briefform liest, wird es bestimmt mögen.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Ein FNA Roman

Unless you try

Für Miri geht ein Traum in Erfüllung. Sie soll mit dem großen Nachwuchsstar Julian zusammen Beachvolleyball in Malaga trainieren. Sie hofft darauf, dass es ihr Sprungbrett in die große Welt der Reichen und Schönen ist und sie als talentierte Volleyballerin erkannt wird. Doch es ist nicht alles Gold, was in der scheinbar schillernden Welt glänzt. Ablehnung, loses Geplänkel und Einsamkeit machen sich in Miri breit.

Dann lernt sie Max, einen gläubigen Sozialarbeiter mit seinem Hund Paco kennen. Sein Wesen ist so völlig anders und er scheint inneren Frieden zu haben. Warum spricht er andauernd von Gott und das eine persönliche Beziehung zu ihm so wichtig ist? Eigentlich möchte sie von Gott nichts wissen, hat er doch viel Leid in ihrer Familie zugelassen. Kann man ihm überhaupt vertrauen?

Allem voran möchte ich anmerken, dass es sich um einen FNA Roman handelt und die Protagonisten sehr jung sind und vieles sehr sprunghaft erscheint. Miri ist in ihrer Not gefangen, reagiert oft sehr bissig und baut dadurch eine Mauer um sich auf.

Max, der junge Sozialarbeiter hat eine sehr feinfühlige Art und möchte denen helfen, die es im Leben nicht leicht haben. Gelingt es ihm Zugang zu Miri zu finden?

Der Schreibstil ist flüssig und sehr bildhaft. Malaga wird schön vor die Augen der Leser gemalt. Der Glaube findet sich ganz dezent und Max zeigt ihn mehr in Taten. Trotzdem gibt er gute hilfreiche Hinweise.

Die spanischen Sätze haben mich gestört, weil man den Zusammenhang nicht erlesen konnte. Die Liebesgeschichte und das Ende waren ausbaufähig und mir zu abrupt. Bei Miri findet ein leises inneres Umdenken statt. Von innerer Heilung ist sie aber noch weit entfernt, denn das braucht Zeit und Aufarbeitung.

Ein Roman für junge Leute, die nach dem Sinn des Lebens suchen und merken werden, dass es das Glück nicht zu kaufen gibt.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Leichter Roman

Eine unmögliche Braut

Missouri im Jahr 1849: Der Leser darf zwei junge Menschen begleiten, die aus unterschiedlichen Gesellschaftsschichten kommen, von ihren Charakteren sehr unterschiedlich sind, beider aber wissen, was sie wollen.

Finola, Tochter der reichen Oberschicht hat ein Ziel vor Augen: sie will mit aller Macht in den Orden der barmherzigen Schwestern eintreten. Doch ihre Familie sieht das anders, denn sie möchten sie als Ehefrau eines Mannes sehen. Ein Heiratsvermittler wird eingeschaltet, aber mit so einer Rebellin hat er nicht gerechnet.

Riley Rafferty scheint der geeignete Mann für Finola zu sein. Doch gelingt es ihm Finolas Herz zu gewinnen oder gibt er auch nach zwei Tagen auf, wie seine zahlreichen Vorgänger? Ein Katz- und Maus Spiel beginnt. Doch wo wird es enden?

Voller Vorfreude habe ich mit dem Lesen begonnen und war sehr gespannt, wie sich die Geschichte entwickelt. Besonders die Wohltätigkeitsarbeit von Finola fand ich ehrenwert, denn es ist schon ein Opfer, sich mit Cholera Kranken zu befassen. Trotzdem war mir das Geplänkel zwischen Finola und Riley zu viel und teilweise zu kitschig.

Der Glaube war kein fester Bestandteil im Leben der einzelnen Protagonisten. Mir fehlte das intensive Gebet für den richtigen Ehepartner, denn das ist der Grundstein für eine Ehe.

Geschehnisse aus der Vergangenheit und Eigenwille wollen aufgearbeitet werden, wobei die jeweiligen Familien sich als sehr nützlich und hilfsbereit gezeigt haben.