interessant und fundiert, aber wenig neues
Longevity - Die Anti-Bullshit-FormelIn seinem Buch widmet sich der Autor dem Thema gesundes Altern und verspricht dabei Klartext, statt falscher Versprechungen, Werbelügen oder Modeerscheinungen. Dieses Versprechen zumindest kann er ziemlich ...
In seinem Buch widmet sich der Autor dem Thema gesundes Altern und verspricht dabei Klartext, statt falscher Versprechungen, Werbelügen oder Modeerscheinungen. Dieses Versprechen zumindest kann er ziemlich gut halten. Allzu viel neues präsentiert er dabei allerdings nicht. Vieles ist meiner Ansicht nach auch einfach gesunder Menschenverstand.
Was mir gut gefallen hat war die konsequente Art, wie er Mythen und Werbelügen rund um das Thema ausräumt und alles kritisch hinterfragt. Es gibt auch eine Übersicht über mögliche Anwendungen / Untersuchungen etc. und deren Evidenz. Auch seine kritische Haltung zum Thema Nahrungsergänzungsmittel fand ich sehr gut, da diese manchmal mehr schaden als nutzen können und von vielen Menschen trotzdem geschluckt werden wie Bonbons. Auch den 6-Wochen-Plan am Ende fand ich sehr gut, da er ein hilfreiches Tool sein kann, um die Erkenntnisse umzusetzen.
Der Autor greift Themen wie gesunde Ernährung und Bewegung auf und gibt auch alltagstaugliche Beispiele dazu. Das ist logisch und fundiert, aber nun wirklich nicht neu. Insgesamt hat mir im Buch ein bisschen die Struktur gefehlt. Die Kapitel erschienen mir doch etwas wahllos gegliedert. Außerdem spiegelt es stellenweise doch sehr stark die persönliche Meinung des Autors wieder. Ich hätte mir hier etwas mehr Objektivität gewünscht.
Alles in allem ist "Longevity - Die Anti-Bullshit-Formel" ein guter Ratgeber für alle, die sich zum ersten Mal mit dem Thema gesundes Altern beschäftigen. Wer sich bereits länger mit dem Thema befasst, wird wenig neues finden, aber vielleicht doch noch das ein oder andere lernen.