Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Ehemalige Nonne ermittelt

Mord in der Pension Möwennest

Die Nonne Nora verlässt ihr Kloster um in der Pension Möwennest nach ihrer verschwundenen ehemaligen Mitschwester zu suchen.

In der Pension angekommen trifft sie dort auf ihre Bewohner und versucht sich ein Bild von allem zu machen, kurz nach ihrer Ankunft geschieht ein Mord. Der junge Teddy stirbt durch einen vergifteten Kaffee, seine Witwe hat schnell einen Verdacht, der Inspektor scheint nicht sonderlich interessiert, also nimmt Nora die Ermittlungen auf...

Nora ist eine gewitzte Ermittlerin die schnell die richtigen Fragen stellt und damit auf Mißtrauen bei den Bewohnern der Pension. Sie stellt sich die Frage, wer von ihnen mit Teddy nicht zu Recht kam und einen Grund hatte ihn zu töten. Außerdem ist da ja immer noch die Frage nach dem Verschwinden von Frieda.
Der Krimi ist ein schöner Cozy Crime der in den fünfziger Jahren in Groß Britannien spielt . Nora ist ganz klar fie Hauptperson, aber auch die Bewohner der Pension haben ihre Geschichte und ihre Persönlichkeit. Eine bunt zusammengewürfelte Gruppe von Menschen. Das macht den Roman zu einem wahren Lesevergnügen, dazu kommt die Frage nach dem Mord die spannend und überraschend ist.
Für alle Fans von charmanten Ermittlerinen in ihrem Element.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Zwei spannende Zeitebenen

In Zeiten des blauen Lichts

Dieser Roman erzählt uns zwei Geschichten in einem Buch. Zum eine geht es um Alouette die im siebzehnten Jahrhundert in Paris lebt und erkennen muss das sie als Frau nicht anerkannt wird und das es keine gute Idee ist sich mit der Zunft der Färber anzulegen.

Der zweite Teil des Romans spielt auch in Paris aber zur Zeit des zweiten Weltkrieges in der sich der Arzt Kristof Fragen muss wem er trauen kann und dessen jüdischen Nachbarn zunehmend unter den Nazies leiden müssen.
Eigentlich haben die Beiden Geschichten nicht viel miteinander zu tun, außer das beide in Paris spielen und trotzdem ergänzen sie sich zu einem spannenden und interessanten Roman. Die Autorin wechselt immer wieder zwischen beiden Erzählsträngen und so drängt sich keine Geschichte in den Vordergrund. Mir haben beide Erzählstränge gut gefallen. Alouette war eine starke junge Frau der viel Ungerechtes widerfahren ist und die trotzdem nicht aufgibt.
In der Zeit um 1940 hat mich vor allem Sascha die Nachbarin von Kristopf sehr berührt.

Ein sehr emotionaler und nachhallender Roman.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Spannender Fall vor interessanter Kulisse

Tod auf Hohenzollern

Ich lese gerne Bücher die an Orten spielen, die ich schon einmal besucht habe. So ist es auch hier. Ich kenne die Burg Hohenzollern und war daher gespannt auf diesen Krimi.

Es geht um den Tod von Basti ...

Es geht um den Tod von Basti der auf der Burg arbeitet. Alles sieht nach einem Unfall aus, doch sein Freund Wolfgang, dem Schlossmeister der Burg, hat daran Zweifel und beginnt zusammen mit seiner Tochter Hanna zu ermitteln. Er gräbt in Bastis Leben und vor allem im gemeinsamen Freundeskreis.

Yvette Eckstein hat einen spannenden und überraschenden Krimi geschrieben, der vor allem durch seine teilweise lCharaktere glänzt. Die Menschen hier haben eigentlich alle ihre Fehler, keiner ist perfekt, jeder hat so seine Eigenarten. Dadurch wirkt das ganze sehr realistisch. Der Fall ist spannend erzählt und hat mich am Ende sehr überrascht. Dazu der tolle Handlungsplatz auf der Burg Hohenzollern. Mir hat es sehr gefallen, das hier die Menschen die dort arbeiten im Vordergrund stehen.

Insgesamt ein gelungener und unterhaltsamer Cozy Crime.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Düster

The Crane and the Nightjar

Ja ich muss gestehen das mich die Handlung in diesem Buch ein wenig an andere Geschichten erinnert hat, aber dann war es doch eine ganz eigene Story.

Es geht Zara und Crane . Beide haben nur eine Chance ...

Es geht Zara und Crane . Beide haben nur eine Chance ihr Leben zu retten, sie müssen einen Wettkampf des Herrschers gewinnen. Doch das ist alles andere als einfach. Vor allem ist da immer wieder die Frage, wem kann man trauen. Und Zara traut eigentlich niemanden, schon gar nicht Crane...

Der Roman erzählt abwechselnd von Crane und Zara, von ihrem Kampf ums Überleben, von dunklen Gestalten und ihren Mittstreitert.
Er erzählt von Zara und ihren Ängsten, ihrem Mut und ihrem Willen. Von Crane der vielleicht gar nicht so ein großes Risiko ist wie sie glaubt.

Ein spannender Fantasyroman mit zwei Protagonisten die für sich und irgendwie auch füreinander kämpfen in einem düsteren Setting, voller merkwürdiger und dunklen Gestalten.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Eine Frau geht ihren Weg

Die Briefträgerin

Anna zieht mit ihrem Mann Carlo in dessen Heimatort im Süden Italiens, aber eigentlich will Anna hier gar nicht sein. Doch dann wird die Stelle des Briefträgers frei und Anna bewirbt sich. Doch das geht doch nicht. Anna ist eine Frau und es sind die dreißiger Jahre des letzten Jahrhunderts, da wird in dem kleinen Ort in Italien doch eine Frau keine Briefträerin. Aber Anna pfeift auf alle Widerstände und bekommt den Job...

Der Roman erzählt vom Leben im Dorf, von den Menschen, von der Liebe, von Hoffnung und Ausgrenzung. Die Geschichte ist authentisch erzählt und ich bin komplett in der Geschichte abgetaucht. Die Autorin erweckt das Dorf und seine Bewohner zum Leben, sie beschreibt eindrucksvoll die Gefühlswelt ihrer Charaktere und das Zwischenmenschliche im Dorf.
Gleichzeitig ist Annas Geschichte die einer starken und besonderen Frau, die einerseits ihren Weg geht und in der aber auch eine große Trauer herrscht, mit der sie umgehen muss.
Mir hat der Roman sehr gut gefallen und ich empfehle ihn gerne weiter.