Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2021

Der Buddhist im Todestrakt - - Den Tod im Blick und trotzdem frei?

Gefangen und frei

+ + Beeindruckende Geschichte über die Wandlung und Läuterung von Jarvis Jay Masters + +

Mit 19 Jahren wurde Jarvis Jay Masters wegen Raub- und Gewaltdelikten zu einer Haftstrafe verurteilt. Während seiner Haft kam es zu einem tödlichen Übergriff auf einen Wächter. Jarvis wurde wegen Mittäterschaft angeklagt und am Ende zum Tode verurteilt. Nach seiner Aussage zu Unrecht. Mittlerweile sitzt er seit 30 Jahren im Todestrakt von St. Quentin.

David Sheff beschreibt in diesem Buch Stationen im Leben von Jarvis und wie ihn die buddhistische Lehre und Praxis durch die dunkelste Zeit in seinem Leben geführt hat. Ich konnte das alles gut nachvollziehen und fand auch einige wertvolle Impulse für mich persönlich.

Im Vordergrund steht die Biographie von Jarvis Masters und wie er rückblickend auf seine Kindheit, Jugend und Zeit im Gefängnis schaut. Die buddhistischen Impulse kommen durch Gespräche und Briefe mit Freunden.

Viel Raum bekommt auch die Situation im Gefängnis. Das Leben hinter den Mauern läuft nach anderen Regeln als in Freiheit und trotzdem kann man Jarvis glauben, dass er in manchen Punkten freier ist, als der 'Durchschnittsmensch'.

Im Verlauf des Buches tauchen viele Personen auf, die zum Teil sehr prominent in der buddhistischen Gemeinde sind. Da wäre ein Personenregister für mich hilfreich gewesen.

Das Buch selber ist gut und flüssig geschrieben. Für manche vielleicht zu distanziert.

Veröffentlicht am 18.03.2021

Hat verseuchtes Bier den 2. Weltkrieg entschieden? [Band 4 - Minkin]

Goldberg und der unsichtbare Feind

+ + Die Hauptfigur Minkin ist ein Mann für besondere Fälle und stets im Dienst des Bieres unterwegs - - schräger Humor + +

Ich lese sehr gerne Regionalkrimis mit kauzigen Ermittlern und daher hat mich der Klappentext dieses Buches sofort angesprochen. Das war mein erster Bier-Krimi.

Minkin ist ein Schnüffler, der wohl in den ersten 3 Bänden, historische Relikte/Artefakte aus dem Bieruniversum gefördert/entdeckt hat. Darauf wird an einigen Stellen eingegangen. Damit man das alles versteht, ist es ratsam die Bücher der Reihe nach zu lesen.

Hier in diesem Band schickt ihn sein Auftraggeber Goldberg nach Belgien in ein altes Kloster. Dort lebt ein Mönch, der während des 2. Weltkrieges in der französischen Widerstandsbewegung aktiv war.

Mit viel Wortwitz, zahlreichen Bezügen zu Filmen und Musiksongs und natürlich jeder Menge Bier, schickt der Autor den teils weltfremden Minkin nach Belgien und Frankreich. Begleitet von einem unsichtbaren Feind, der Heute wie auch eventuell vor 75 Jahren, den Lauf der Geschichte verändert (hat).

Dieser Krimi ist nicht wirklich spannend im klassischen Sinn, sondern skurril, witzig und an manchen Stellen auch etwas tiefgründig.

Die 200 Seiten sind flott gelesen und haben mich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 17.03.2021

Der Vatikan in der NS-Zeit [ Band 3 - Gabriel Allon]

Die Loge

+ + Anspruchsvolles Thema in eine spannende Story verpackt - - über den Vatikan und das NS-Regime - - Gabriel Allon rächt seinen Freund + +

Ari Schamron schickt wieder seine schärfste Waffe ins Feld. ...

Ari Schamron schickt wieder seine schärfste Waffe ins Feld. Gabriel Allon soll den Mord an dem jüdischen Professor Benjamin Stern untersuchen. Gabriel und Benjamin haben in den 70er Jahren gemeinsam die Gruppe des "Schwarzen Septembers" gejagt und waren seit dem befreundet.

Was erst nach einem antisemitischen rechten Anschlag ausschaut, entwickelt sich langsam als das Werk eines Auftragkillers. Doch wer hat den Auftrag erteilt und aus welchem Grund? Gabriel Allon folgt seinem Instinkt und stößt auf ein düsteres Kapitel der katholischen Kirche. In der NS-Zeit wurde vom Vatikan stillschweigend die Deportation der Juden in Europa geduldet, an manchen Stellen sogar aktiv unterstützt. Der neue (fiktive) Papst Paul VII. will sich diesem schweren Erbe stellen und das Thema aufarbeiten. Innerhalb des Vatikans existiert aber eine kleine konservative Gruppe, die das unbedingt verhindern will. Um jeden Preis.

Im Vergleich zu den Vorgängerbänden, fand ich diesen Band nicht ganz so spannend, aber dafür inhaltlich sehr gehaltvoll.

Veröffentlicht am 06.03.2021

Gut gemachter Polit-/Verschwörungsthriller

Achtzehn

+ + Gibt es in Schweden eine Schattenregierung, die sogar einen Ministerpräsidenten aus dem Weg räumt? - - Lesenswertes Debüt + +

Ich finde dieses Cover sehr ansprechend und der Klappentext hat eine ...

Ich finde dieses Cover sehr ansprechend und der Klappentext hat eine interessante Handlung versprochen. Da ich schon einiges über den Mord an Olof Palme (1986) gelesen habe, war ich neugierig, was sich der Autor einfallen hat lassen. Dieser Mordfall ist bis heute ungelöst und daher Stoff für Spekulationen.

Die Hauptfigur ist der Radiojournalist Axel Sköld, der im Rahmen seiner Recherche eine Verbindung zwischen 3 ungeklärten Todes-/Mordfällen an prominenten Persönlichkeiten entdeckt hat. Weder seine Vorgesetzten noch die Behörden, wollen diesen Hinweisen nachgehen. Es wird alles von 'oben' gestoppt. Im Alleingang veröffentlicht er daraufhin einen Podcast und wird dadurch zur persona non grata für den Schwedischen Rundfunk. Dank Unterstützer in seinem Umfeld macht er weiter und kommt einer Geheimorganisation auf die Spur, die ihren Ursprung im 18. Jahrhundert hat. Damals haben sich schwedische Adlige gegen ihren König Gustav III verschworen und ein Attentat auf ihn verübt, das zu seinem Tode führte.

Anton Berg hat mit seiner "Theorie" das Rad nicht neu erfunden, aber durch die Dialoge seiner Figuren bringt er gesellschaftskritische Themen ins Bewusstsein. Das fand ich ganz gut gemacht. Davon hätte es für mich noch mehr geben dürfen. Im letzten Drittel des Buches ist die Action und Verfolgungsjagd im Vordergrund. Alles ganz klassisch wie man es aus Spielfilmen kennt.

Ich konnte das Buch flott und flüssig lesen, weil der Autor mit kurzen Kapiteln gearbeitet hat und dadurch durchwegs ein hohes Tempo vorgab.

Das Buch endet relativ offen und deutet auf eine Fortsetzung hin.

Veröffentlicht am 26.02.2021

schön gemachter Gartenratgeber

Das große GU Buch Selbstversorgung

+ + Sehr schönes Buch mit zahlreichen Anregungen und einem umfangreichen Teil mit Pflanzen-Steckbriefen + +

Obwohl ich schon Erfahrung im Garten habe, bin ich immer auf der Suche nach neuen Anregungen und Tipps, wie man sich die Arbeit leichter machen kann.

Dieses Buch habe ich in der Bibliothek entdeckt und nach kurzem Durchblättern hat es mich neugierig gemacht. Die Autoren haben das Buch in zwei Themenbereiche geteilt. Einmal die Arbeiten im Verlauf des Jahres und in der zweiten Hälfte zahlreiche Pflanzenportraits. Jedes Portrait mit Bild und ausführlicher Beschreibung.

Abgerundet wird das Ganze noch mit Rezepten, die zu den Jahreszeiten und den jeweiligen Ernten passen.

Für mich hätte es noch etwas mehr praxisorientierter sein dürfen. Aber das ist reine Geschmackssache