Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2022

Wohlfühlbuch

Die kleine Buchhandlung im alten Postamt

Dieser kleine Liebesroman ist ein ganz tolles Wohlfühlbuch für zwischendurch.

Dieser kleine Liebesroman ist ein ganz tolles Wohlfühlbuch für zwischendurch.

Die Protagonistin zieht auf das Land, verwirklicht sich selbst, rettet den Sohn vor dem Abrutschen auf die schiefe Bahn.
Es geht um Familie, um Freundschaft, um Liebe und ein bisschen um Fußball.

Dieses Buch macht Freude beim Lesen, alles wird gut, daran besteht niemals ein Zweifel. Die Charaktere sind sehr sympathisch und durchaus interessant.

Es gibt auch definitiv spannende Handlungsstränge, es ist nicht nur die Liebe allein, die dieses Buch ausmacht.

Ganz besonders toll fand ich das Wiedertreffen der altbekannten Charaktere des letzten Buches, Lucy, Sam, Freya und Bunty sind wieder mit dabei, das macht dieses Buch noch ein bisschen netter und gemütlicher, es ist wie ein nach Hause kommen nach Little Maudly.

Allerdings fand ich den geschichtlichen Input im letzten Buch interessanter als den Fußballhintergrund in diesem Roman.

Ich würde dieses Buch definitiv als kleine Lektüre für zwischendurch empfehlen.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Dystopie

Insel der Ratten

Dieses Buch stürzt mich in einen Zwiespalt:
Ich mag Jo Nesbø, ich mag vor allem seine Art zu schreiben, er hat keine Berührungsängste mit schwierigen sozialen und gesellschaftlichen Themen.
Aber ...

Dieses Buch stürzt mich in einen Zwiespalt:
Aber ich mag keine Dystopien.

Dieses Buch ist also sehr gut geschrieben, es ist atmosphärisch dicht und düster und es passt alles. Vor allem passt es zur Kernfrage: Rache oder Gerechtigkeit.

Schwere Schicksale, für mich teilweise nicht nachvollziehbar, wie es noch arbeitende Beamte geben kann, wenn Jugendbanden marodieren.
Diese Welt passt für mich hinten und vorne nicht.

Aber der Kern, das Thema, das ist großartig. Großartig umgesetzt.

Ein kurzes kompaktes Buch, das aber noch lange nachhallt und zum Nachdenken anregt.
Aber für mich auch wieder eine Bestätigung: ich mag keine Dystopien, auch nicht wenn sie herausragend geschrieben sind.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Knuffig

Klein aber tot

Klein aber tot ist ein solider Kriminalroman.

Klein aber tot ist ein solider Kriminalroman.
Das Besondere an ihm ist sein Setting, er spielt in den Miniaturwelten des Miniaturwunderlandes in Hamburg, dort sind die Schauplätze und die Personen auch zu bewundern.

Ansonsten ist es ein ganz solider Kriminalroman mit einer gut nachvollziehbaren Geschichte und überraschenden Wendungen.
Der eine Fall wird gelöst, der nächste bleibt offen, wir werden Jojo also wieder treffen. Und dann vielleicht auch mal den abwesenden Chef. Wobei ich da so meine Vermutungen habe.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen, weder besonders anspruchsvoll noch fantasielos und platt.
Dieses Buch ist durchaus auch für jugendliche Miniaturfans geeignet, es ist recht kurz und absolut unblutig.

Gut gefällt mir auch das humorvolle, witzige in dieser Geschichte.
Klein aber tot ist insgesamt ein kleiner, kurzer und sehr unterhaltsamer Krimi für Zwischendurch.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Verantwortung übernehmen

Pina fällt aus

Pina fällt aus, was passiert mit einem erwachsenen gehandicapten Menschen, wenn seine Bezugsperson ausfällt?

Das ist wirklich ein schwieriges und wichtiges Thema, verpackt in einem ansprechend leichten und nachdenklichen Roman.

Die Charaktere sind allesamt sehr gut gezeichnet, sympathisch und authentisch mit ihren Ecken und Kanten.

Der Schreibstil ist total angenehm und das Buch hat mich durchgehend gefesselt.

Die Mischung aus alleinerziehender Mutter und pflegender Person, minderjähriger Schulabbrecherin, alter, einsamer Witwe und zurückgezogenem jungen Mann ist großartig.
Die Entwicklung der Charaktere ist glaubhaft, die Grundstimmung durchaus hoffnungsvoll.

Ich hoffe, dass jeder so ein Dorf um sich herum hat, der es braucht. Es hätte auch ganz anders kommen können, wenn niemand Verantwortung übernommen hätte. Aber als Gemeinschaft ist es gut möglich und in dieser Geschichte wird sehr deutlich, dass auch jeder einzelne daran wächst, wenn er nicht nur an sich denkt, über seinen Schatten springt und Herausforderungen annimmt.

Das Ende kam mir fast ein bisschen zu schnell, ich hätte den Figuren auch noch länger folgen können.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Tolle Atmosphäre

Nebelbeute

Ich habe die bisherigen Bücher von Cors sehr gerne gelesen und hatte somit auch hohe Erwartungen an dieses Buch.

Das Ermittlerpaar Jakob und Mila ist wirklich sehr interessant und ich empfehle dringend, nicht mitten in der Reihe zu beginnen, da ihre Entwicklung und ihre Verstrickungen für mich einen großen Teil des Reizes dieser Romane ausmachen.

Das Setting mit dem abgelegenen Bergdorf ist grandios und die die Atmosphäre wird sehr gekonnt transportiert.

Die eigentliche Geschichte ist gut durchdacht und absolut fesselnd!
Für war sie definitiv nicht vorhersehbar, es gibt überraschende Wendungen und doch passt am Ende alles.

Ein wirklich toller Nachfolger, düster und mysteriös, ein ganz besonderer Schauplatz und das bewährte sympathische Team, ich bin ganz begeistert und freue mich auf weitere Ermittlungen mit dieser Gruppe!