Cover-Bild Die Sache mit Rachel
Caroline O'Donoghue

Die Sache mit Rachel

Roman | Für alle Fans von Dolly Alderton
Christian Lux (Übersetzer)

Der große Bestsellerroman aus Irland: eine außergewöhnliche Geschichte über Freundschaft, die Suche nach sich selbst und den Rausch der großen Liebe.
Die irische Journalistin Rachel sitzt in einer englischen Bar, als sie von einem Typen auf ihre Studienzeit angesprochen wird. Weil er glaubt, sie aus dem Literaturkurs zu kennen. Und plötzlich ist es, als wäre die Zeit einfach stehen geblieben: Rachel ist wieder Studentin und jobbt in einem Buchladen, wo sie auf James trifft – mit dem es Freundschaft auf den ersten Blick ist. James überredet Rachel sofort, seine Mitbewohnerin zu werden.
Um wiederum Rachels angebeteten Literaturprofessor Dr. Fred Byrne zu verführen, organisieren James und Rachel eine Lesung im Buchladen, die sich am Ende ganz anders entwickelt als gedacht. Und so verstricken sich die Leben dieser drei Menschen vor dem Hintergrund der Finanzkrise in Cork immer rasanter ineinander.
Ein Roman, der sich liest wie ein Lebensgefühl – weil er fragt, wie wir sein und wie wir lieben wollen.

Veröffentlicht am 04.07.2024

Spannender Coming of Age Roman

Rachel ist Anfang 30 und bei einer irischen Veranstaltung, die ich sehr sympathisch finde. Hier wird sie auf ihren früheren Professor angesprochen und nimmt dies zum Anlass, auf ihr bisheriges Leben zurückzuschauen. Naja, eigentlich nur auf die 20er Jahre und diese kurze Zeit kann ein ganzes Buch füllen.
Wir haben hier einen wirklich schönen Coming of Age Roman, der die Leser:innen, die in Rachels Alter sind, auch direkt in die Vergangenheit zurückkatapultiert. Es ist ein wundervoll ehrlich geschriebener Roman mit starken Charakteren, die allesamt gut entworfen sind und genügend Tiefe haben. Die 20er Jahre sind für uns alle sehr aufregend: wer bin ich? Was will ich? Wo gehöre ich hin? Es ist ein Buch über das erwachsen werden in wirtschaftlich schweren Zeiten, über Liebe und über Freundschaft. Die Freundschaft zwischen ihr und ihrem Mitbewohner James ist so unglaublich tief, dass wirklich nichts dazwischen passt. Manchmal war ich beim Lesen überrascht, dass im Buch so wenig Zeit vergangen war, gemessen an allem, was passiert ist, aber dann wurde mir wieder klar, dass nur wenige Momente zu sehr viel Gedanken, Gefühlen und auch Problemen führen können.
Ich habe mich oft gefragt, ob ich so handeln würde, wie es Rachel getan hat. Gerade in einer bestimmten Situation und ich muss sagen, dass ich es nicht weiß und diese fiktive Figur wirklich dafür bewundere.

Ein absolut lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Rachel

Eine wirklich starke und charakterezentrierte Geschichte. Rachel ist eine starke Protagonistin die wir hier begleiten. Die Themen Freundschaft, Vertrauen, Beziehungen und was es heißt Fehler zu machen und daraus zu lernen.

Eine Geschichte, die einfach nur schnell gehört wird und weg ist sie, sondern einfach mehr ist.

Schade ist nur, dass mich manchmal die Zeitsprünge aus dem Takt gebracht haben.

Fazit: Ein tolles Werk. Lest und liebt es bitte.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Leben in der Rezession

Rachel ist eine junge Frau aus gutem Hause. Die Eltern, beide Zahnärzte, ermöglichen ein privilegiertes Heranwachsen mit Privatschulen und allem Pipapo. Doch zu Rachels Studienbeginn schlägt in Irland die Rezession brutal zu. Die Eltern können sich die Studiengebühren nicht mehr leisten, und Rachel muss sich neben der Uni noch Aushilfsjobs suchen. Um Geld zu sparen, zieht sie mit dem schwulen James in ein heruntergekommenes Haus. James erweist sich einerseits als Glücksgriff, denn die beiden verstehen sich von Grund auf gut. Aber diese enge Freundschaft verhindert auch, dass sich Rachel rückhaltlos in eine Liebesbeziehung begibt. Immer ist James dazwischen, quasi als letzte Instanz. Er selbst hat sein Herz an einen bisexuellen Professor verloren und durchlebt alle Höhen und Tiefen der Liebe.
Rachel ist keine Frau, die man kennenlernen möchte. Sie ist völlig auf sich bezogen, trinkt, hascht, macht Sex, ist unehrlich. Sie führt ein Lotterleben ohne groß nachzudenken, und genau das führt sie auf den Tiefpunkt ihres Lebens.
Vieles in diesem Roman ist einfach nur deprimierend. Die ständige Armut und Arbeitslosigkeit, die ewige Trinkerei, das fürchterliche Haus. Dazu kommt die Charakterschwäche von Rachel, die nichts auf die Reihe bringt.
Zum Glück wird die Grundstimmung gegen Ende besser, aber bis dahin muss man als Leser viel aushalten, was weder schön noch spannend ist.
Schwierig, ob ich so ein Buch empfehlen möchte. Aber in der Rezession war Irland nun mal ein bitterarmes Land mit einer unmenschlichen Abtreibungspolitik. Dieser Punkt wird auch sehr ausführlich, eigentlich schon viel zu ausführlich, behandelt. Wenn man mal von den unsympathischen Protagonisten absieht, ist die Handlung sehr nah am wirklichen Leben geschrieben. Es muss jeder für sich selbst entscheiden, ob er diese Art von Romanen mag.

Veröffentlicht am 05.07.2024

Gelungener Roman für Zwischendurch

In dem Buch geht es um eine junge Frau namens Rachel und ihre Beziehungen. Sie hegt eine Schwärmerei für ihren College-Professor und ist gerade dabei, sich in Beziehungen auszuprobieren.

Der Einstieg ...

Der Einstieg ins Buch ist mir sehr leicht gefallen, da Rachel als eine typische Collegestudentin auftritt, die als junge Erwachsene noch nicht so recht weiß, was sie mit sich anfangen soll und sich erst finden muss. Damit konnte ich mich gut identifizieren. Das Buch konzentriert sich dabei jedoch sehr stark auf die Ebene der Beziehungen und Sexualität. So nimmt ihre Schwärmerei für ihren Collegeprofessor und das Liebesleben ihres schwulen Mitbewohners viel Raum ein. Interessant war für mich auch das Setting, da es zur Zeit einer großen Finanzkrise spielt - eine herausfordernde Zeit für eine junge Erwachsene!

Was mir weniger gefallen hat, war der Schreibstil. Grundsätzlich liest sich das Buch sehr flüssig und auch die Dialoge der Charaktere wirkten sehr lebendig. Mich hat jedoch die teilweise zu vulgäre Ausdrucksweise etwas gestört. Hier hätte sich die Autorin etwas in Zurückhaltung üben können.

Davon abgesehen ist es jedoch ein spannender Roman, der interessante Themen aufgreift. Rückblickend betrachtet weiß ich jedoch nicht, ob mir die Geschichte noch lange im Kopf bleiben wird. Ich würde es eher als einen Roman für Zwischendurch bezeichnen.

Veröffentlicht am 26.06.2024

Rachel wird erwachsen

Der Roman 'Die Sache mit Rachel' von Caroline O`Donoghue erzählt eine Geschichte vom Erwachsen werden, von der Liebe mit ihren unendlichen Möglichkeiten, Erlebnissen und Erfahrungen, vom Scheitern und Wiederaufstehen, von Alltagssorgen. Rachel ist Anfang zwanzig und lebt mit ihrem Freund James zusammen. Sie bilden eine platonische Gemeinschaft, die keine Geheimnisse voreinander kennt. Anfang der 2010er Jahre hat die Rezession Irland voll im Griff. Das Geld ist knapp und die Lust bei Rachel auf Party und das andere Geschlecht riesengroß. Ein Konflikt, der immer wieder irgendwie händelbar ist, ganz im Gegensatz zu den menschlichen Herausforderungen, die Freundschaften auf eine harte Zerreisprobe stellt.
Ich denke, man muss dem Buch etwas Zeit geben, um den Raum zu verstehen, der ausgefüllt werden möchte, der mit den eigenen Gedanken angehäuft eine Entwicklung erlebt, die vielschichtig, interessant, bedeutend sein kann. Die Autorin nimmt den Leser mit auf eine stark emotional geprägte Reise der Protagonistin, die ihre Lebenssituationen eher nüchtern betrachtet, stetig hinterfragt, leidet und nach Lösungen sucht, sich dabei selbst treu bleibt.
Das Hörbuch, gesprochen von Nora Schulte, ist ein echter Genuss, der dem Roman eine besondere Note verleiht. Dafür gibt es meine Hör- bzw. Leseempfehlung.