Cover-Bild Ein neuer Anfang
Band 2 der Reihe "Die Oblatenbäckerin"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 28.01.2025
Ada Caine

Ein neuer Anfang

Die packende Fortsetzung der Saga rund um die Karlsbader Oblatenbäckerin Burgl von Bestsellerautorin Ada Caine

Veröffentlicht am 02.02.2025

Die Saga um die Karlsbader Oblatenbäckerin

Ich habe diesen zweiten Band der Oblatenbäckerin Burgl schon sehnsüchtig erwartet und bin wirklich begeistert von diesem Buch.

Burgl ist inzwischen schon sehr bekannt mit ihrem Oblatenstand und hat auch ...

Burgl ist inzwischen schon sehr bekannt mit ihrem Oblatenstand und hat auch etliche Stammkäufer.
Sie kommt kaum mehr hinterher, genügend Oblaten herzustellen.

Natürlich hat Burgl auch Neider, die ihr nichts gutes wollen. Außerdem ist ihr die Schwägerin total neidisch und führt zusammen mit ihrem Mann, Burgls Bruder nichts gutes im Schilde.

Burgl hat allerdings in der Zöpfltante eine Verbündete, die ihr immer wieder gute Tipps gibt und auch weiter hilft.

Es ist auch sehr schön beschrieben, wie sich das Leben in Karlsbad zu dieser Zeit abspielt und man bekommt einen guten Eindruck, wie es damals ausgeschaut hat.

Die Handlung ist sehr gut aufgebaut und recherchiert. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und sehr flüssig zu lesen.

Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen und gebe gerne 5 Sterne.

Es war ganz sicherlich nicht das letzte Buch, dass ich von dieser Autorin gelesen habe.

Eine würdevolle Fortsetzung

Burgl hat sich in Karlsbad gut eingelebt. Die Geschäfte laufen gut, dennoch macht sie sich Gedanken, wie sie und Frau Kaniß, das ganze noch meistern können, denn sie sind ständig nur damit beschäftigt genügend Nachschub zu backen. Ihr kam schon die Überlegung, Blechbüchsen für eine längere Haltbarkeit zu nutzen, so wie es die Bayer-Werke tun. Zum anderen würden sie es alleine nicht mehr schaffen. Therese die einst am Nachbarstand arbeitete, arbeitet jetzt für sie. Ihr Wissen das sie mitbringt, vor allem auch deshalb, weil sie vorher auch ein halbes Jahr in den Bayer-Werken arbeitete sind hier von Vorteil. Burgl möchte die Arbeit optimieren. Auch ihre Butike ist renovierungsbedürftig, hier findet sie in Loisl den passenden Handwerker. Aber nicht nur das, im Laufe der Geschichte kommen die beiden sich näher. Die Nachbarin Cilly Marei und ihre Tochter Ist sind immer noch voller Missgunst und Neid. Ständig versuchen sie Burgl zu schaden, meistens mit bösen Verleumdungen. Auch ihre Schwägerin Josefa kann es einfach nicht lassen und versucht immer noch nach Wegen zu suchen um an das Geld von Burgl zu kommen.
Wer die Geschichten von Ada Cain kennt, wird auch hier begeistert sein. Der Schreibstil ist einfach toll, irgendwie herzerwärmend. Die Seiten fließen nur so dahin. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet, sind vielschichtig gezeichnet und werden lebendig dargestellt. Auch in die Gedanken, Gefühle und Emotionen, kann man sich direkt hineinversetzen.
Insgesamt muss man hier sagen, das es eine sehr gelungene Fortsetzung geworden ist. Ich würde den Lesern empfehle unbedingt auch Band eins zu lesen, denn es ist wirklich eine tolle Geschichte. Mir persönlich hat dieser Roman der schöne Lesestunden beschert und ich werde ihn sehr gerne weiter empfehlen. Die Leser können sich jetzt schon auf die Fortsetzung freuen, die im Oktober erscheinen wird.

Neid

Böhmisches Königreich, 1895: Burgl lebt nun schon seit einem Jahr in Karlsbad, die Kunden an der Butike auf der Alten Wiese erfreuen sich an ihren feinen Oblaten. Aber wie kann es anders sein, gibt es auch Neider in der Nachbarschaft, ja selbst in der Familie, welche in Bunzelwitz zurückgeblieben ist.

Wunderbar schließt Band 2 an seinen Vorgänger an und holt sofort Erinnerungen an die selbstbewusste junge Dame hervor, die zuletzt aus ihrer Heimat hat fliehen müssen, wollte sie nicht von ihrem eigenen Bruder und ihrer Schwägerin an deren nichtsnutzigen Bruder verheiratet werden. Nun ist Burgl schon bekannt als fleißige Oblatenbäckerin, welche in die Zukunft schaut bei ihren Investitionen. Dass sie dabei niemals überheblich wird, sondern ihr Können und ihre Fürsorglichkeit eher noch kleinredet, lässt sie überaus sympathisch wirken und verhilft ihr auch zu einigen ehrlichen Freundschaften. Wenn es nötig ist, weiß sie sich allerdings zur Wehr zu setzen, was durchaus öfter der Fall ist.

Durch sorgfältig gezeichnete Charaktere und die Atmosphäre der Stadt an der Tepl ist man selbst sofort mittendrinnen im Geschehen, kann sich die edlen Hotels ebenso gut vorstellen wie die emsigen Menschen rund um Burgl in der Oblatenbäckerei oder jene in den Butiken, wo allerlei Waren für die vorbeiflanierenden Kurgäste feilgeboten werden. Die Handlung rund um diesen schönen Ort ist geschickt aufgebaut und bietet immer wieder aufregende Momente, wenn da doch jemand daherkommt, der Burgl nichts Gutes will. Gemeinsam mit der Zöpfeltante und ihren neuen Freunden stellt sie sich aber jeder Herausforderung, welche dem Leser so manches Mal auch Herzklopfen beschert.

Karlsbad ist eine (Lese)Reise wert, besonders dann, wenn Ada Caines Figuren mit dabei sind. Ich freue mich auf weitere spannende Geschichten rund um diese Kurstadt und empfehle die bisherigen Bücher mit hiesigem Handlungsort sehr gerne weiter.

Es geht spannend weiter

Karlsbad, 1895. Seitdem die leidenschaftliche Oblatenbäckerin Burgl immer neue Kreationen aus dem Ofen zaubert, floriert der Stand am Teplufer. Sehr zum Missfallen von Ilse, die selbst einen Verkauf betreibt und alles daransetzt, die Konkurrenz auszustechen und Burgls Ruf zu schädigen. Aber Burgl gibt nicht auf. Damit noch mehr Kunden in den Genuss ihrer Oblaten kommen können, lässt sie die Bäckerei von dem jungen Schreiner Loisl umbauen, der ihr auch sonst zur Seite steht. Bald entwickeln die beiden Gefühle füreinander. Da versucht Burgls Bruder Franz, wieder Kontakt aufzunehmen, und Burgl hofft auf Versöhnung. Sie ahnt nicht, in welcher Gefahr sie durch den Hass ihrer Schwägerin schwebt. (Klappentext)

Es geht spannend und interessant weiter. Schnell war ich wieder in der Handlung mitten dabei und an der Seite von Burgl. Ich erlebte vieles wieder hautnah mit. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar und entwickeln sich auch entsprechend weiter. Die Handlungsorte entstehen im Kopfkino und alles läuft wie in einem Film ab. Die Handlung ist nachvollziehbar, spannend und versetzte mich in das Jahr 1895 zurück. Interessant Ereignisse und Wendungen lassen keine Langeweile aufkommen. Einmal angefangen zu lesen, konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Neugierde war geweckt zu erfahren, was noch alles geschieht, wie es sich weiterentwickelt und vor allem wie es endet. Ich wurde nicht enttäuscht. Da für mich noch einige Fragen offen sind, hoffe ich doch, es gibt bald noch eine Fortsetzung.

Unterhaltsamer zweiter Teil der Oblatenbäckerinnen-Saga

Burgl hat in Karlsbad Fuß gefasst und ist mit ihrem Stand am Teplufer sehr erfolgreich. Es gelingt ihr, sich gegen ihre missgünstige und intrigante Konkurrentin Ilse durchzusetzen. Diese versucht jedoch alles, um Burgl in jeder Beziehung zu schaden und ihren Ruf zu ruinieren. Um ihren Umsatz vergrößern zu können, lässt Burgl die Oblatenbäckerei von dem jungen Loisl umbauen. Schon bald entwickeln sich zwischen ihnen Gefühle. Inzwischen gibt ihr Bruder Franz nicht auf und will Burgl mit einer List nachhause zurückholen, um sie mit seinem Schwager zu verheiraten.Und auch seine Frau schmiedet Pläne, um endlich an Burgls Erbschaft zu kommen.
Auch in diesem zweiten Band hat es wieder Spaß gemacht, die 23jährige Burgl in Karlsbad zu begleiten und bekannte Protagonisten aus der vorhergehenden Karlsbad-Trilogie wieder anzutreffen. Die Autorin hat die einzelnen Protagonisten lebendig und nachvollziehbar beschrieben. Sie führt mit einem einfachen und flüssigen Schreibstil durch die Handlung. Dieser zweite Teil konnte mich ebenso fesseln wie der erste und so flog ich voller Spannung durch die Geschichte. Jetzt warte ich auf die Fortsetzung, die im Oktober 2025 erscheinen soll.
4 Sterne und eine Leseempfehlung.