Cover-Bild Academy of Lies (Band 1) - Anatomie einer Verschwörung
Band 1 der Reihe "Academy of Lies"
  • Verlag: Loewe
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 13.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Nina Scheweling

Academy of Lies (Band 1) - Anatomie einer Verschwörung

Dark Academia mit Slow-Burn-Romance meets Medizinthriller
Geheimnisse haben schreckliche Nebenwirkungen …
Quinn wird sterben. Denn ihr Spenderherz hält nicht mehr lange durch. Um den Tod besser zu verstehen, studiert sie Medizin an einer Eliteuniversität. Doch da wird der Rektor getötet, kurz darauf stirbt eine Studentin – und niemand anderes als ihr Bruder gerät unter Verdacht. Quinn muss herausfinden, was wirklich passiert ist. Und dabei kommt sie einem Geheimnis auf die Spur, das nicht nur ihre eigene Welt auf den Kopf stellen könnte …

Der fesselnde Auftakt einer atmosphärischen Medizinthriller-Reihe
In Academy of Lies – Anatomie einer Verschwörung entführt uns Nina Scheweling an eine atmosphärische Eliteuniversität voller dunkler Machenschaften und Geheimnisse . Dark Academia trifft auf einen fesselnden Thriller rund um Medizin und bewegende Themen wie Tod , Verlust , Trauer und Familie – mit einer zarten Liebesgeschichte als Nebenhandlung ( Slow Burn x Enemies-to-Lovers ) und einer außergewöhnlichen Protagonistin, die einen durch ihren Sarkasmus und ihre abweisende Art nicht nur zum Lachen bringt, sondern auch tief berührt.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Zwischen Leben und Tod

"Academy of Lies" ist ein fesselnder Medizinthriller, der mit einer ungewöhnlichen Protagonistin und einer spannenden Handlung überzeugt. Quinn, eine Medizinstudentin, die sich mit ihrem eigenen Tod auseinandersetzt, gerät in eine Reihe von mysteriösen Todesfällen. Ihre trockene Art und ihre Intelligenz machen sie zu einer einzigartigen Figur, die den Leser sofort in ihren Bann zieht.

Die Geschichte spielt in einer düsteren Atmosphäre, die durch Quins Tagebucheinträge noch verstärkt wird. In diesen reflektiert sie über den Tod und die Medizin, was dem Roman eine philosophische Tiefe verleiht. Die Handlung ist voller Wendungen und Geheimnisse, die den Leser bis zur letzten Seite fesseln.

Der Schreibstil ist detailliert und atmosphärisch, die medizinischen Fakten werden anschaulich vermittelt. Allerdings bemängeln einige Rezensenten das offene Ende, das viele Fragen unbeantwortet lässt.

Fazit:

"Academy of Lies" ist ein Buch für alle, die spannende Thriller mit ungewöhnlichen Protagonisten und einer düsteren Atmosphäre mögen. Die Mischung aus Medizin, Tod und Intrigen macht den Roman zu einem einzigartigen Leseerlebnis.

WOW!

“Academy of Lies” ist der Auftakt einer Dark Academia Medizin-Thriller-Reihe

“Academy of Lies” ist der Auftakt einer Dark Academia Medizin-Thriller-Reihe

Quinns Spenderherz ist schon zehn Jahre alt und ein neues, das zu ihr passt, wird höchstwahrscheinlich nicht rechtzeitig “zur Verfügung stehen”. Um den Prozess des Sterbens besser zu verstehen, studiert sie Medizin. Doch noch vor Semesterbeginn wird der Rektor ermordet und nachdem eine weitere Leiche auftaucht, gerät ihr Bruder, der ebenfalls Medizin studiert, unter Verdacht. Quinn beginnt nachzuforschen und entdeckt gefährliche Geheimnisse sowie dunkle Machenschaften, die alles verändern …
Der atmosphärische, düstere Stil und die eigentümliche, zynische (bzw. realistische) Protagonistin haben mir von Anfang an richtig gut gefallen. Gerade junge Figuren, die zu sich stehen, sich nicht anpassen, um gesellschaftlichen Erwartungen zu entsprechen, finde ich inspirierend! Die Handlung ist ereignisreich, rätselhaft und auch die Nebenfiguren sind interessant gestaltet. Es gibt immer wieder medizinischen Ausführungen in Kursivschrift zu verschiedenen Todesursachen, die Themen Tod, Krankheit, die Vergänglichkeit des Lebens im Allgemeinen und die damit verbundene Trauer sind sehr präsent - sie fließen überaus geschickt in die Medizin-Thriller-Handlung ein! Es geht um Klassismus bzw. Eliten und um Ethik in der medizinischen Forschung bzw. die Balance zwischen Kosten/Nutzen von Fortschritt.

Zunächst lernt man Quinn kennen, wie sie warum drauf ist, wie sie ihr Leben gestaltet. Sie ist indirekt anwesend, als die Todesfälle entdeckt werden und da ihr Bruder sich seltsam verhält mischt sie sich ein. Ihre Ermittlungen sind wirklich spannend, erschütternd sowie wendungsreich. Aber auch ihr Privatleben bzw. ihre Studentinnen-Dasein wird abwechslungsreich und bewegend dargestellt.

“Academy of Lies” ist eine mutige, starke, fesselnde Mischung aus Dark Academia, Thriller und medizinischen Themen - ich freue mich schon auf Band 2, denn Band eins endet mit einem Wahnsinns-Cliffhanger!

Rätsel und Geheimnisse

Inhalt: Schon lange ist Quinn klar, dass ihr Spenderherz nicht mehr lange durchhalten und sie sterben wird. Um den Tod besser zu verstehen, studiert sie Medizin an der renommierten Wilhelm-Schreiber-Akademie. Als jedoch erst der Rektor und danach eine Studentin sterben und niemand anderes als Quinns geliebter Bruder Flo unter Verdacht gerät, beginnt die junge Frau zu ermitteln. Und dabei kommt sie einem gefährlichen Geheimnis auf die Spur, das über Leben und Tod entscheiden könnte.

Meinung: Academy of Lies: Anatomie einer Verschwörung ist der erste Teil einer neuen Reihe der Autorin Nina Scheweling und kann auf ganzer Linie überzeugen.
Im Mittelpunkt steht die 18-jährige Quinn, die mit ihrem baldigen Tod rechnet. Denn Quinns Spenderherz hält nicht mehr lange durch und so lässt sie niemanden, außer ihrem großen Bruder, an sich heran. Quinn ist sarkastisch, zynisch, abweisend und verschlossen. Sie studiert Medizin, um den Tod besser zu verstehen und versucht dabei anderen Menschen so gut wie möglich aus dem Weg zu gehen.
Ihr Bruder Flo ist ihre Vertrauensperson und der einzige, bei dem sie einfach nur sie selbst sein kann. Flo studiert ebenso wie sie Medizin. Er will den Menschen helfen und ist ein wahrer Weltverbesserer. Als ausgerechnet er unter Mordverdacht gerät, ist für Quinn klar, dass sie ermitteln muss, um zu versehen, was wirklich geschehen ist.
Unterstützung erhält sie dabei bald von dem mysteriösen Leonas, der ganz eigene Gründe hat, Quinn zu helfen.
Und dann wäre da noch Quinns neue Mitbewohnerin Mira, die sich mit ihrer fröhlichen und lebhaften Art zu einer Freundin entwickelt.
Die Geschichte ist spannend und voller Rätsel und Geheimnisse. Quinn muss viel riskieren und stößt dabei auf immer neue Hürden, die sie überwinden muss.
Nebenbei geht es auch um wichtige Themen wie Krankheit, Trauer und Tod.
Ich habe mich hier gut unterhalten gefühlt und freue mich sehr auf das nächste Buch dieser Reihe.

Fazit: Ein spannendes und abwechslungsreiches Buch voller Rätsel und Geheimnisse. Sehr zu empfehlen.

Unerwartetes Highlight

„Der Tod kommt nur einmal, und doch macht er sich in allen Augenblicken des Lebens fühlbar. Es ist herber, ihn zu fürchten, als ihn zu erleiden.“ – Jean de La Bruyère

Quinn beginnt ein Medizinstudium, ...

Quinn beginnt ein Medizinstudium, um ihr eigenes Ableben besser zu verstehen. Doch an der Universität kommt es zu mehreren Todesfällen. Sie macht sich auf die Suche nach der Wahrheit, um einen Tatverdächtigen zu entlasten – denn nichts ist, wie es scheint.

Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive erzählt und wirft die Lesenden direkt ins Geschehen, mit einer kurzen Einführung an der Universität. Der Schreibstil ist detailliert, atmosphärisch und auf eine gewisse Weise morbide.

Quinn ist sozial völlig inkompetent – allerdings aus reinem Selbstschutz. Gerade dadurch wirkt sie unglaublich nahbar, ihre Gedanken und Gefühle sind authentisch und reflektiert. Ihre trockene, abweisende Art war so überzeugend, dass es sich angefühlt hat, als würde ich meine eigene innere Stimme lesen. Kurz gesagt: Ich habe es geliebt!

Das Buch steckt voller Geheimnisse, Verschwörungen, Morde und absolut unerwarteter Wendungen. Zu keiner Zeit kam Langeweile auf oder hatte ich auch nur eine Ahnung, wohin die Geschichte führen würde – und als es sich zeigte, war ich völlig überrascht.

Normalerweise lese ich keine Thriller, aber dieses Buch hat mich begeistert! Eine Protagonistin mit Wednesday Addams-Vibes, gepaart mit einer spannenden Story, die weder krank noch gruselig ist – eine absolute Empfehlung!

Überraschendes Highlight – 5 Sterne!

Veröffentlicht am 04.03.2025

Mysteriös und spannend

Quinn beginnt ein Medizinstudium an einer renommierten Privatuniversität, an der auch bereits ihr älterer Bruder Florin studiert. Noch vor dem Start des Studiums wird Quinn beinahe Augenzeugin am Mord des neuen Dekans der Universität. Sie hat sich in der Bibliothek einschließen lassen, als sie einen Schuss hört. Den Mörder hat sie jedoch nicht gesehen.
Ein wirklich spannender Start in das Buch, das eine gelungene Mischung aus unterschiedlichen Genres bildet. Quinn ist eine ungewöhnliche Protagonistin. Sie hat seit 10 Jahren ein Spenderherz und wird vermutlich nicht mehr lange leben. Deshalb meidet sie auch Bindungen und Freundschaften; lediglich zu ihrem Bruder hat sie ein enges Verhältnis.
An der Akademie geht es jedenfalls nicht mit rechten Dingen zu und Quinn entdeckt immer mehr mysteriöse Details, aber da dies erst im Verlauf der Geschichte auftaucht, möchte ich nicht weiter darauf eingehen.
Interessant fand ich die Einträge zu verschiedenen Todesarten, die wie wissenschaftliche Artikel von Quinn in einer Art Tagebuch verfasst werden. Mal was Neues.
Die Geschichte ist spannend und mysteriös und endet mit einem großen Knall - ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung.