Cover-Bild Echokammer
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Benjamin & Tong"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch

Echokammer

Thriller | Die Thriller-Sensation des norwegischen SPIEGEL-Bestseller-Autors
Daniela Stilzebach (Übersetzer)

Brandaktuell und hochexplosiv!

Echokammer ist die skandinavische Thriller-Sensation des Jahres – der erste Band der preisgekrönten neuen Krimi-Trilogie des norwegischen Erfolgsautors Ingar Johnsrud

Während die Wahl des norwegischen Parlaments immer näher rückt, herrscht bei der Terrorabwehr höchste Alarmbereitschaft: Es gibt Hinweise auf einen bevorstehenden Anschlag. Im Verdacht steht eine Gruppe rechtsnationaler Extremisten, die im Besitz einer großen Menge Rizin sein sollen. Doch was genau haben die Terroristen damit vor?

»Intensive, albtraumhafte Spannung auf internationalem Niveau.« Nettavisen

Die Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong versuchen fieberhaft, den Anschlag zu vereiteln. Währenddessen geht der Wahlkampf in die heiße Phase. Die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei sieht sich auf der Zielgeraden zur Machtübernahme – und nimmt dafür zunehmend zweifelhafte Mittel in Kauf.

Mittendrin: Jens Meidell, ihr juristischer Berater. Je tiefer er sich in die politischen Ränkespiele verstrickt, umso mehr gerät er mit dem Rücken zur Wand: Wie weit ist er bereit zu gehen: um der Partei zurück an die Macht zu verhelfen? Um die Demokratie vor rechten Umsturzplänen zu retten? Und vor allem: um seine eigenen dunklen Geheimnisse ein für alle Mal zu begraben?

Echokammer ist  der Polit-Thriller der Stunde ein nervenaufreibender, spannungsgeladener Page-Turner um Rechtsterrorismus und die Gefahr der Neuen Rechten, um machtpolitisches Kalkül, Wahlkampfintrigen und Datenmanipulation. Nordic Noir at its best!

»Der beste norwegische Thriller der letzten zehn Jahre!« krimlitteratur.com

Veröffentlicht am 02.03.2025

Beängstigend realitätsnah

Die Parlamentswahlen in Norwegen stehen kurz bevor, als bei einem Autounfall in der Provinz Hinweise auf eine terroristische Bedrohung auftauchen. Blitzschnell wird Liselott Benjamin, die sich aus Oslo in die Provinz hat versetzen lassen, und dem ehemaligen Anti-Terror-Ermittler Martin Tong eine neue Anti-Terror-Einheit gebildet, die möglichst schnell und unter dem Radar ermitteln soll. Der mit allen Mitteln geführte Wahlkampf soll nicht beeinträchtigt werden.

In rasantem Erzähltempo auf zwei Handlungsebenen bekommt der Leser einen Einblick ebenso ins politische Geschehen wie in die Ermittlungen. Insgesamt ist die Thematik der Story an Aktualität kaum zu überbieten. Der politische Rechtsruck findet ebenso Eingang wie die allgegenwärtige Terrorbedrohung und der zunehmende Mangel an Anstand und Moral in der Politik. Die im politischen Handlungsstrang vorkommenden Personen sind alle geprägt von Skrupellosigkeit und Machtgier. Der spannungsgeladene Thriller hat mich ebenso gefesselt wie er mich ob seiner Realitätsnähe geängstigt hat. Ich kann ihn in jedem Fall guten Gewissens weiterempfehlen und freue mich schon auf die beiden Bände der Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.02.2025

beängstigend realistisch

Das Cover gefällt mir nicht so gut; der Farbschnitt haut es wieder raus!

Zur Geschichte:

Das Cover gefällt mir nicht so gut; der Farbschnitt haut es wieder raus!

Zur Geschichte:
Norwegen befindet sich im Wahlkampf und gleichzeitig wollen Terroristen durch Anschläge mit Rizin ein politisches Vakuum herstellen.

Es beginnt mit einem Autounfall in einer menschenleeren Waldgegend. Im Kofferaum des Wagens befinden sich Hinweise auf ein niederländisches Aussteigerpärchen und auf die Herstellung von Rizin. Darum möchte der Polizeichef den terrorismuserfahrenen Ermittler Martin Tong reaktivieren. Gemeinsam mit Liselott Benjamin soll er die Extremisten aufspüren.

Gleichzeitig möchte die Arbeiterpartei wieder an die Macht. Das zerstrittene Führungspaar Christina und Waldemar kämpft nicht gemeinsam. Hier werden die Intrigen und Machtspielchen hinter den Kulissen vorgeführt, dass es einen gruselt. Besonders die beauftragte IT-Firma nutzt Daten auf unmoralische Weise.

Beide Geschichten haben Überschneidungen und machen die Erzählung durch wechselnde Schauplätze sehr spannend.
Ich habe diesen Thriller gern gelesen, wenn mir auch die Aktualität mitunter Angst gemacht hat.

Am Ende erfährt die Leserin noch, welchen Fall die beiden sehr unterschiedlichen Ermittler als nächstes bearbeiten. Ich freue mich drauf!

Veröffentlicht am 27.02.2025

Hochspannender Politthriller

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
In Norwegen stehen Wahlen an und der Wahlkampf läuft auf Hochtouren. Gleichzeitig ist die Terrorabwehr in höchster Alarmbereitschaft wegen eines geplanten Anschlags. Verdächtigt wird eine rechtsextreme Gruppierung, die im Besitz großer Mengen Rizin sein soll. Die Terrorabwehr läuft auf Hochtouren, der Wahlkampf auch und das auch mit zweifelhaften Mitteln. Die Möglichkeit, dass zwischen Wahlkampf und Anschlag ein Zusammenhang besteht kann nicht ausgeschlossen werden.
Was für ein rasant erzählter Politthriller, bei dem es echt schwer fällt, das Buch mal aus der Hand zu legen. Was ich besonders bemerkenswert empfunden habe, ist die Aktualität, denn es werden viele Themen aufgegriffen, die gerade ganz Europa umtreiben. Auch politische Machenschaften werden deutlich und eben auch realistisch und damit vorstellbar erzählt. Das Buch ist enorm spannend und ich bin gespannt, ob eine Fortsetzung die doch recht hoch gelegte Latte des Buches überspringen kann.
Fazit:
Hochspannender Politthriller

Veröffentlicht am 23.02.2025

Thriller aus Norwegen

Die Farben des Covers sind sehr gut gewählt und das gelb als Farbschnitt gefällt mir super. In Norwegen stehen die Wahlen für das Parlament an. Neben den Macht- und Konkurrenzkämpfen der Parteien gibt es auch noch Hinweise auf einen terroristischen Anschlag. Das Anti-Terror-Ermittlerteam Liselott Benjamin und Martin Tong sollen schnellstmöglich hinter das Terrornetz kommen und dieses unschädlich machen. Doch die Zeit läuft ihnen davon und von den Terroristen fehlt jede Spur. Benjamin und Tong sind noch kein eingespieltes Team und daher fällt es ihnen anfangs nicht leicht sich aufeinander einzulassen.
Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben. Der Schreibstil ist super flüssig zu lesen und die Spannung beginnt ab der ersten gelesenen Seite. Dem Autor ist es gelungen mich mit seinem Politthriller in den Bann zu ziehen. Freue mich schon auf eine Fortsetzung für Liselott und Martin!

Veröffentlicht am 20.02.2025

Spannend bis zum Schluss

„Echokammer“ ist ein Buch, das aktueller nicht sein könnte. Und ich muss sagen, gerade jetzt vor der Wahl, war es auch beängstigend das zu lesen. Was sich ein Thriller-Autor ausdenken kann, haben bösartige Menschen vermutlich auch schon längst im Kopf. Gruselig.

Der Auftakt der neuen Reihe fesselt den Leser und man kann das Buch kaum aus der Hand legen. Es schildert die Intrigen und Abgründe in der Politik hautnah, ganz besonders in der heißen Phase des Wahlkampfes. Wie skrupellos agiert wird, wie einfach es ist große Mengen Menschen zu manipulieren, wie einfach man Gift herstellt und somit bei einem Anschlag maximalen Schaden anrichtet, das sorgt für schlaflose Nächte. So vieles lässt sich auch von Norwegen auf Deutschland übertragen.

Das Buch ist in viele kurze Kapitel unterteilt und beschreibt die letzten wenigen Wochen bis zur Parlamentswahl aus unterschiedlichen Sichtweisen. Es ist so realistisch beschrieben, dass dem Leser der Atem stockt. Mich lässt das Buch sehr berührt zurück und ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen und bin gespannt auf die beiden folgenden Bände der Trilogie.