Cover-Bild Echokammer
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Benjamin & Tong"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch

Echokammer

Thriller | Die Thriller-Sensation des norwegischen SPIEGEL-Bestseller-Autors
Daniela Stilzebach (Übersetzer)

Brandaktuell und hochexplosiv!

Echokammer ist die skandinavische Thriller-Sensation des Jahres – der erste Band der preisgekrönten neuen Krimi-Trilogie des norwegischen Erfolgsautors Ingar Johnsrud

Während die Wahl des norwegischen Parlaments immer näher rückt, herrscht bei der Terrorabwehr höchste Alarmbereitschaft: Es gibt Hinweise auf einen bevorstehenden Anschlag. Im Verdacht steht eine Gruppe rechtsnationaler Extremisten, die im Besitz einer großen Menge Rizin sein sollen. Doch was genau haben die Terroristen damit vor?

»Intensive, albtraumhafte Spannung auf internationalem Niveau.« Nettavisen

Die Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong versuchen fieberhaft, den Anschlag zu vereiteln. Währenddessen geht der Wahlkampf in die heiße Phase. Die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei sieht sich auf der Zielgeraden zur Machtübernahme – und nimmt dafür zunehmend zweifelhafte Mittel in Kauf.

Mittendrin: Jens Meidell, ihr juristischer Berater. Je tiefer er sich in die politischen Ränkespiele verstrickt, umso mehr gerät er mit dem Rücken zur Wand: Wie weit ist er bereit zu gehen: um der Partei zurück an die Macht zu verhelfen? Um die Demokratie vor rechten Umsturzplänen zu retten? Und vor allem: um seine eigenen dunklen Geheimnisse ein für alle Mal zu begraben?

Echokammer ist  der Polit-Thriller der Stunde ein nervenaufreibender, spannungsgeladener Page-Turner um Rechtsterrorismus und die Gefahr der Neuen Rechten, um machtpolitisches Kalkül, Wahlkampfintrigen und Datenmanipulation. Nordic Noir at its best!

»Der beste norwegische Thriller der letzten zehn Jahre!« krimlitteratur.com

Veröffentlicht am 18.02.2025

Ein aktueller Polit-Thriller

Einen Monat vor der Parlamentswahl in Norwegen,die Parteien stecken mitten im Wahlkampf. Eine Anti-Terror-Einheit der Polizei sucht nach rechtsnationalen Attentätern, die im Besitz einer großen Menge Rizin sein sollen.Die Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong tun alles, um einen Anschlag zu vereiteln.Noch weiß man nicht was die Attentäter mit dem Rizin vorhaben-was die Lage erschwert.Der Wahlkampf geht weiter und die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei sieht sich zum Ende des Wahlkampfes klar vorn.Auch oder gerade weil sie zu fragwürdigen Mittel greift.Jens Meidell, ihr juristischer Berater gerät immer mehr in die Ränkespiele und sieht sich mit dem Rücken an der Wand…

Der Autor Ingar Johnsrud hat einen fließenden und spannenden Schreibstil.Der Roman ist im Moment brandaktuell und unheimlich spannend.Das Cover mit der leuchtenden gelben Schrift den in dunkel gehaltenen Leuchtturm passt super zu dem Thriller-sehr gerne 4 Sterne.

Veröffentlicht am 30.05.2025

norwegischer Polit-Thriller

Während des Wahlkampfs zum norwegischen Parlament erschüttert eine Terrorwarnung die Polizei: eine Gruppe rechtssradikaler Extremisten hat eine große Menge Rizin im Besitz. Doch was haben die Terroristen damit vor?

Man verfolgt die Geschichte einerseits aus Sicht von Jens Meidell, der als Kriminalpolitischer Berater die stellvertretende Vorsitzende der Arbeiterpartei, Christina Nielsen, im Wahlkampf unterstützt, und aus den Sichtweisen von Liselott Benjamin und Martin Tong, die bei der Terrorabwehr der Polizei arbeiten und mögliche Anschläge zu verhindern versuchen.

Jens ist ein typischer Politiker; seine Mutter war bereits Vorsitzende der Arbeiterpartei und er ist mit Leib und Seele dabei, denn er will das Land in eine gute Zukunft führen. Doch ein Geheimnis in seiner Vergangenheit wird ihm fast zum Verhängnis. Man hat soo mit ihm mitgefiebert!
Liselott schließt man sofort in sein Herz, sie ist taff und vif und hat eine schnelle Auffassungsgabe.
Martin Tong hingegen ist der typisch abgestürzte Bulle, der säuft. Ein Klischee, doch auch Martin mag man mit der Zeit, denn er entwickelt sich und will Norwegen vor einem schrecklichen Chaos bewahren.

Aktuelle und wichtige Themen werden in dem Buch angesprochen, denn nicht nur in Norwegen sind Extremisten und Terroristen am Werk.
Ebenso war es spannend zu verfolgen, mit welchen manipulativen und abgründigen (und teilweise fragwürdigen) Machenschaften so ein Wahlkampf betrieben wird.
Auch wenn es für meinen Geschmack etwas zu viel Politik war (ich hätte gehofft, dass die Jagd nach den Terroristen im Vordergrund steht), war es spannend zu verfolgen, denn die kurzen Kapitel, der "Countdown" (beginnend 35 Tage vor der Parlamentswahl) und die wechselnden Sichtweisen peitschen einen durchs Geschehen.

Fazit:
Ein rasanter und komplexer Polit-Thriller, der aus verschiedenen Blickwinkeln die Themen Wahlkampf und Terrorabwehr beleuchtet.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Solider Auftakt der Reihe

Cover:
Optisch durchaus auffällig gestaltet mit dem grellen Gelb in Kombination mit Schwarz. Der Name des Buches verrät dafür gar nichts über den Inhalt und letzten Endes fehlt einfach auch der Zusammenhang.
Inhalt:
Es ...

Cover:
Inhalt:
Es herrscht eine angespannte Atmosphäre in Norwegen, denn die Parlamentswahl steht an und mit zunehmender Zeit werden immer mehr Terrorwarnungen ersichtlich. Doch anfangs tappt man einfach nur im Dunklem, da man sich unsicher ist, wer denn einen Anschlag begehen will und auch wo die Täter zuschlagen werden. Liselott Benjamin und Martin Tong versuchen, den Terroristen zuvorzukommen. Jens Meidell, Politikersohn und selbst mit politischen Ambitionen scheint hingegen selbst seine Ziele vorantreiben und wollen und fischt in dunklen Gewässern, die eben auch etwas mit den Terrordrohungen zusammenhängen könnten. So begibt er sich selbst in Gefahr.
Meinung:
Gerade anfangs erscheint leider alles noch etwas sehr zusammenhangslos. Es fällt schwer richtig ins Geschehen zu kommen, zudem die Protagonisten oft paarweise auftreten und man die einzelnen Aktionen zu den anderen Personen ich nicht klar definieren kann., Der Aufbau ist wenig strukturiert, so dass schnell zwischen verschiedenen Orten und Szenen gewechselt wird. Erst mit zunehmendem Fortlauf der Story entwickelt sich ein klareres Bild und man kann die Geschehnisse besser nachvollziehen. Gerade das letzte Drittel des Buches zeugt endlich wie spannend und energiegeladen die Story wirklich ist. Was ich als störend empfinde ist, dass die beiden Ermittler Benjamin und Tong fast völlig untergehen. Eigentlich kommen sie kaum zu Wort, da Jens Meidell die Hauptperson des Buches ist.
Die politischen Zusammenhänge werden gut erläutert und auch das Macht-Gerangel hinter den Kulissen. Wer Politthriller mag ist hier bestens bedient.
Der Schreibstil ist flüssig mit guten und kurzen Dialogen, was sich entsprechend einfach lesen lässt. Die Charakterisierung der Protagonisten ist gelungen, so dass jede Figur sehr authentisch erscheint.

Fazit:
Guter Einstieg die die bevorstehend Reihe rund um Benjamin und Tong.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Ein norwegischer Politthriller der aktueller nicht sein kann

Wir beginnen hier 35 Tage vor der Parlamentswahl in Norwegen. Die Vorbereitungen zur Wahl sind in vollem Gange. Doch es tun sich immer mehr Abgründe auf. Intrige, manipulation und Machtkämpfe nehmen immer mehr undurchsichtige Züge an.
Während die Wahl immer näher rückt, müssen die Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong einen Anschlag verhindern. Der Verdacht fällt auf eine Gruppe rechtsnationaler Extremisten. Sie sollen im Besitz einer großen Menge des hochgefährlichen Rizin sein.
Doch was genau haben sie damit vor und können Liselott und Martin den Anschlag noch rechtzeitig vereiteln?

Hier geht es um ein brandaktuelle Themen wie Rechtsextremismus, Machtkämpfe in der Politik, Wahllügen und Terrorismus.
Ein gut recherchierter Thriller, mit erschreckenden Inhalt

Das gelb/schwarze Cover mit dem gelben Buchschnitt gefällt mir richtig gut und ist auch auffallend. Sticht gleich ins Auge.
Der Autor hat einen flüssigen und angenehmen Schreibstil, der sich locker und leicht lesen lässt. Die Kapiteln sind kurz gehalten und immer im Wechsel unterschiedlicher Perspektiven.
Leider fehlte mir hier mehr an Spannung und es gab für meinen Geschmack viel zu viel längen, was das ganze doch etwas zieht und die Spannung rausnimmt.
Die Charaktere blieben für mich etwas blass und haben sich nicht richtig greifen lassen.
Es tauchen so einige Charaktere auf und da kann man doch leicht den Überblick verlieren. Da wäre ein Personenregister am Anfang des Buches doch etwas hilfreich gewesen.
Das Buch hat ein Ende was mich wiederum auf Band zwei neugierig macht.

Aber nichtsdestotrotz kann ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen. Man lernt einiges dazu und es gab ja trotzdem auch spannenden Momente.
3,5/5 Sternen

Veröffentlicht am 29.05.2025

Wichtiger und spannender Krimi - aber nicht zu jeder Zeit

Ein Politkrimi, in dem es um nichts weniger als die Zukunft Norwegens geht: im Mittelpunkt steht die sozialdemokratische Partei des Landes und ihr Mitglied Jens, dessen Mutter einst die Vorsitzende der Partei war - eine wahre Legende. Nun soll das Mittel der Wiederbelebung genutzt werden und Jens als Träger der Erinnerungen an diese Ikone die Partei als deren neuer Protagonist wieder populär machen. Die Parlamentswahlen stehen kurz bevor, die Tage werden heruntergezählt und es häufen sich die Hinweise auf einen bevorstehenden Anschlag.

Die Anti-Terror-Experten Liselott und Martin versuchen mit ihrem Team fiberhalft, diese Aktion bereits während der Vorbereitung zu unterbinden, doch so einfach ist es nicht.

Ein intelligenter, spannender und sehr dichter Krimi, doch in meinem Fall war genau das verhängnisvoll. Er kam zu einer Zeit, in der ich etwas Schmissiges und eher Leichtes lesen wollte und so konnte ich ihn nicht wie erhofft genießen.