Cover-Bild Radikale Freundlichkeit
  • Verlag: Kailash
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
Nora Blum

Radikale Freundlichkeit

Wie sie dein Leben revolutioniert - Der Spiegel-Bestseller von der Gründerin der Therapie-App Selfapy
Superkraft Freundlichkeit: Wie wir uns selbst und die Welt verändern können.

In einer Welt, die immer schneller, digitaler und anonymer wird, scheint ein wichtiger Wert mehr und mehr zu verschwinden: die Freundlichkeit . Dabei ist sie kein Ausdruck von Schwäche, sondern ein kraftvolles Tool, um Brücken zu bauen, Konflikte zu lösen und Gemeinschaften zu stärken.

Die Psychologin und Unternehmerin Nora Blum zeigt, wie wir uns echte Nähe und mehr Lebensfreude mit Hilfe von radikaler Freundlichkeit zurückerobern können. Sie zeigt uns 14 verschiedene Wege, wie wir freundlicher zu anderen und uns selbst sein können - und dadurch glücklicher werden . Wir lernen, wie wir selbst in schwierigen Situationen empathisch miteinander umgehen , sei es unter akutem Stress, im politischen Diskurs oder im Job. Freundlichkeit als ein Geschenk an andere, an uns selbst – ein Geschenk, das die Welt zu einem besseren Ort macht.

In diesem Buch findest du:

• die neusten wissenschaftliche Erkenntnisse über die positiven Effekte von Freundlichkeit
• viele persönliche Beispiele und Geschichten
• konkrete Tipps und Übungen zur direkten Umsetzung
• verschiedene Selbsttests zur Reflektion

Du erfährst:

• wie du gelassen auf Unfreundlichkeit reagierst und dadurch Unabhängigkeit erreichst
• wie du freundlich Konflikte führst
• wie du liebevoller mit dir selbst umgehst
• wie du „Nein“ sagst, ohne andere zu verprellen
• warum kleine freundliche Gesten dich länger leben lassen

Veröffentlicht am 17.03.2025

Freundlich währt am längsten

Auf dieses interessante Buch war ich sehr gespannt und bin nicht entäuscht worden. Ich bemühe micht auch freundlich meinen Mitmenschen gegenüber zu sein, denn schon oft öffnete sich eine Tür, mit der ich nicht gerechnet habe. Doch brummelnde Zeitgenossen sind sowohl im Job als auch privat sehr häufig. Da habe ich mich über die Tipps im Umgang mit diesen nicht so freundlichen Menschen gefreut. Einige Tipps konnte ich bereits umsetzen und - siehe da - sie funktionieren. Häufig ist es der gesunde Menschenverstand und das Wissen nicht sich dem Unfreundlich sein anzuschließen, der freundlich macht. Manchmal habe ich allerdings den Eindruck, dass es Menschen gibt, die nur noch unfreundlich durch die Welt gehen. Nichts ist recht, sondern alles regt sie auf. Seit langer Zeit lebe ich nach dem irländischen Spruch "Nimm dir Zeit zum Lachen, es ist die Musik der Seele. Nimm dir Zeit, freundlich zu sein, es ist der Weg zum Glück". So hoffe ich auf viele freundliche Menschen, die die jetzige komplizierte Zeit ein bisschen besser machen. Ein wunderbarer Ratgeber, der sich zu lesen lohnt.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Sehr inspirierend

Nora Blums Buch "Radikale Freundlichkeit" ist ein inspirierender Aufruf zu mehr Mitmenschlichkeit und Empathie in einer zunehmend entfremdeten Gesellschaft. Das Buch liefert zahlreiche praxisorientierte Tipps, die im Alltag leicht umsetzbar sind. Blums Ansatz geht dabei über den individuellen Rahmen hinaus und zeigt, wie radikale Freundlichkeit sogar gesellschaftliche und politische Diskurse positiv verändern kann. In Zeiten zunehmender Polarisierung und harscher Debatten ist dieser Aspekt besonders wertvoll. Insgesamt bietet "Radikale Freundlichkeit" einen inspirierenden und zugleich bodenständigen Leitfaden für alle, die aktiv zu einem wärmeren und menschlicheren Miteinander beitragen wollen. Nora Blum vermittelt glaubhaft, dass bewusste Freundlichkeit nicht nur anderen guttut, sondern auch unser eigenes Leben bereichern und uns langfristig zufriedener machen kann.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Mehr Freundlichkeit für alle

"Radikale Freundlichkeit" - Was bedeutet Freundlichkeit? Was bringt es mir für mein Leben? Heißt freundlich sein, zu allem Ja und Amen sagen - oder kann man freundlich "Nein" sagen?
Diese Themen behandelt ...

Diese Themen behandelt Nora Blum in ihrem Buch. Das Buch hat mir sehr gut gefallen, alleine die Kapitelüberschriften fand ich meist kurz und knackig.
Man muss das Buch vielleicht nicht durchgehend lesen, sondern kann sich auch das Kapitel vornehmen, welches einen gerade anspricht. Für ein ganzheitliches Bild sollte man schon das ganze Buch lesen.

Ich konnte die Autorin und ihre Meinung gut verstehen. Ich selbst bin vom Dorf und vor 8 Jahren in eine (Groß-)Stadt gezogen und habe oft gemerkt, dass es wirklich weniger freundlich zugeht. Tatsächlich aber habe ich versucht meine Freundlichkeit zu wahren, anstatt mich über die Unfreundlichkeit anderer aufzuregen. An der Kasse "Hallo/Guten Tag" und "Tschüss" sagen, Handzeichen an Autofahrer geben, wenn mich jemand vorlässt. Das gehört für mich auch einfach dazu und kann mir niemand nehmen.

Mir persönlich war das Kapitel "Freundlich Nein sagen" wichtig, weil ich meist doch zum People Pleaser neige. Mir selbst ist dann aufgefallen, wenn mir jemand absagt oder mir z.B. nicht helfen kann, bin ich nie sauer auf meine Freunde. Wieso schaffe ich es denn anders rum nicht und sage zu Sachen auch mal Nein wenn ich nicht möchte oder keine Lust habe....?

Das Buch und der Aufbau hat mir sehr gut gefallen, die Situationen am Anfang eines Kapitels kann man gut nachvollziehen. Ich denke, dass ich das Buch sicher nochmal lesen werde und mir dann auch Markierungen vornehmen werde. Es waren viele interessante Sachen dabei und ich würde das Buch wirklich jedem empfehlen!