Cover-Bild Lieber solo als allein
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 08.04.2025
Tessa Hennig

Lieber solo als allein

Heiraten auf Italienisch: Chaos, Herausforderungen und unerwartete Chancen für drei starke Frauen. Der neue Roman von SPIEGEL-Bestsellerautorin Tessa Hennig

Leonie hat gerade ihr Touristikstudium beendet und fiebert der Traumhochzeit mit Luca entgegen. Gefeiert wird im Herzen Italiens, in Perugia, wo Lucas Eltern ein Hotel betreiben. Auch Gabriele lässt sich den großen Tag ihrer Enkelin nicht entgehen – es ist das erste Mal seit dem Tod ihres Mannes, dass sie sich wieder hinauswagt ins Leben. Das ist schwer, aber auch ganz schön prickelnd, vor allem, als sie in Italien dem charmant-knarzigen Reiseführer Francesco begegnet.

Alle Zeichen scheinen auf Grün zu stehen, doch dann beginnt nicht nur die Fassade des Hotels zu bröckeln, denn italienische Hochzeiten haben ganz eigene Gesetze …

Veröffentlicht am 13.04.2025

Herrlich verrückt – wie das Leben eben.

Es geht wieder nach Bella Italia mit Tessa Hennig und dieses Mal in eine mir noch unbekannte Region, nach Umbrien.

Drei Generationen reisen nach Perugia, denn Leonie möchte dort ihren italienischen Freund Luca heiraten. Mit von der Partie ist Oma Gabriele, die sich seit dem Tod ihres Mannes nur noch selten aus dem Haus wagt, sowie Leonies Eltern, Katrin und Oliver, welche seit Jahren getrennt sind.

Was für ein wunderbares Lesevergnügen. Die Autorin gaukelt uns zunächst Friede, Freude, Eierkuchen vor, als die fränkische Familie auf die Italiener trifft. Alle sind nett zueinander und freuen sich auf die Hochzeit, doch dann sickert so nach und nach die Realität ein.

Tessa Hennig schreibt über Menschen wie du und ich und deshalb fühle ich mich in ihren Büchern auch so wohl. Ich freue mich für Gabriele, die endlich wieder am Leben teilnimmt und möchte mir Assisi auch gerne zusammen mit dem reizenden Fremdenführer Francesco ansehen.

Ich leide mit Carlo und Sofia, den Eltern von Luca, die ihre deutsche Schwiegertochter zwar sehr liebevoll in die Familie aufnehmen, aber trotzdem noch in ihrem Rollenverhalten sehr festgefahren sind.

Es gibt ganz viel dolce Vita, jede Menge leckeres Essen und natürlich ganz viel Drama, wir sind ja schließlich in Bella Italia. „Lieber solo als allein“ macht gute Laune, Lust auf einen Besuch der Region Umbrien und erhält daher verdiente 5 Sterne. Wer herausfinden möchte, ob die Hochzeit überhaupt stattfindet und eventuell weitere Paare zueinanderfinden, dem empfehle ich dieses Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Gut!

Tessa Hennig schreibt normalerweise überseichte, aber lustige Wohlfühlromane. Dieser ist auch ein Wohlfühlroman, aber er ist weder überseicht noch lustig. Es gibt amüsante Momente, aber auch ernstere Themen, die lockerflockig verpackt sind, und es dreht sich sowohl um Leonie, die ihren Luca bei seiner umbrischen Familie heiraten möchte. Als auch um ihre geschiedenen Eltern, die sich immer noch lieben, aber bisher nicht zueinander fanden. Sowie um ihre fränkische Oma Gabriele, die sich das erste Mal seit Jahren und zwangsweise alleine aus ihrem fränkischen Dorf wagt. Früher viel gereist, seit Leonies Opa tot ist, gar nicht mehr.

Leonie ist lieb und Luca auch. Das Hotel seiner Eltern ist ziemlich marode, aber die Familie kommt wegen der Hochzeit zusammen, alle lernen sich genauer kennen und schätzen. Lucas Eltern sind super, haben auch ihre Geheimnisse. Gabriele überrascht total und ist eine liebenswerte Figur, ebenso wie Francesco, der ein Auge auf sie wirft und für amüsante Momente sorgt. Leonies Eltern erleben ebenfalls Überraschungen bei denen der Witz nicht zu kurz kommt. Das einzige Störelement für mich ist der Ausritt, den alle zusammen als versierte Reiter unternehmen. Und da erwarte ich auch bei Autoren, die keine Ahnung vom Reiten haben, sich aufzuschlauen. Kein versierter Reiter zieht in vollem Galopp die Zügel, "tritt in die Eisen" und reißt sein Pferd herum. Haarsträubend. Das vergällte mir das Ende. Ansonsten: endlich mal ein echt netter Wohlfühlroman von Tessa Hennig.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Eine tolle Wohlfühllektüre

Auf das neue Buch von Spiegel Bestsellerautorin Tessa Hennig habe ich mich schon riesig gefreut. Und schon der Titel „Lieber solo als allein“ macht schon neugierig. Dieses Mal entführt sie uns nach Italien und hier im schönen Perugia lernen wir kennen, was es heißt in eine italienische Familie einzuheiraten.
Der Inhalt: Leonie hat gerade ihr Touristikstudium beendet und fiebert der Traumhochzeit mit Luca entgegen. Gefeiert wird im Herzen Italiens, in Perugia, wo Lucas Eltern ein Hotel betreiben. Auch Gabriele lässt sich den großen Tag ihrer Enkelin nicht entgehen – es ist das erste Mal seit dem Tod ihres Mannes, dass sie sich wieder hinauswagt ins Leben. Das ist schwer, aber auch ganz schön prickelnd, vor allem, als sie in Italien dem charmant-knarzigen Reiseführer Francesco begegnet .Leonies Eltern, Katrin und Oliver, sind seit Jahren getrennt. Nun sitzen sie auf dem Weg zur Hochzeit im gleichen Flieger. Und eigentlich fühlt sich das gar nicht so schlecht an. Alle Zeichen scheinen auf Grün zu stehen, doch dann beginnt nicht nur die Fassade des Hotels zu bröckeln, denn italienische Hochzeiten haben ganz eigene Gesetz.
Ach, war das wieder schön. Ein traumhafter Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Und durch die herrlichen Beschreibungen der Autorin habe ich ein wunderbares Bild vor meinem inneren Auge. Ich habe mich in Italien sofort pudelwohl gefühlt. Ich lerne eine bezaubernde Protagonistin kennen. Leonie und ihren zukünftigen Mann Luca habe ich sofort ins Herz geschlossen. Schon nach dem Lesen der ersten Zeilen hatte ich ein Grinsen im Gesicht. Ich hatte das Gefühl Oma Gabriele, die ja hier in Italien richtig aufgeblüht ist, auf ihrer Reise zu begleiten. Endlich rührt sich wieder was in ihrem Leben. Und dann sind da die Eltern von Leonie, die plötzlich nach langer Zeit wieder aufeinandertreffen. Der Schreibstil der Autorin ist einfach wieder spitze. Und es war jedes Mal ein Erlebnis, wenn die ganze Familie aufeinandergetroffen ist. Und als dann plötzlich einige Geheimnisse ans Tageslicht kommen, rückt die Hochzeit in weite Ferne. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe voller Neugierde dem Ende entgegengefiebert.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, den ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Drei Frauen

Buon giorno!

Buon giorno!

Bald sind Osterferien. Zieht es euch in die Ferne? Womöglich nach bella italia? Liebt ihr leicht und locker geschriebene, aber nicht oberflächliche Romane, die den aktuellen Zeitgeist spielen? Dann möchte ich euch den Roman "Lieber solo als allein" von Tessa Hennig empfehlen.

Das Cover ist sehr schlicht gehalten, aber es spiegelt die zugrunde liegende Geschichte wieder. Tief in ihre Gedanken versunken, schauen drei Frauen auf einen für zwei Personen eingedeckten Sitzplatz im Grünen, im Hintergrund ist ein altes Gebäude, umrahmt von mehreren Zypressen, auszumachen. Die dargestellten Personen sind unterschiedlichen Alters, allem Anschein nach handelt es sich um eine dunkelhaarige Mutter mittleren Alters in einem grünen Kleid, eine junge blonde Braut und eine grauhaarige ältere Dame in einem mauvefarbenen Hosenanzug. Der Titel ist als eine klare Botschaft an die Lesenden zu verstehen.

Das Geschehen spielt in Perugia, der malerischen Hauptstadt der italienischen Region Umbrien, die vom Massentourismus noch nicht entdeckt worden ist. Die Handlung ist angesiedelt in der aktuellen Gegenwart. Im Fokus stehen drei starke Frauen, nämlich die künftige Braut Leonie, ihre getrennt lebende Mutter Katrin und ihre verwitwete Großmutter Gabriele, die ihr Leben nach festen Prinzipien führen. Mit ihrem Examen in der Tasche träumt Leonie von einer Traumhochzeit mit ihrem Traummann Luca, dessen Eltern ein kleines Hotel in Perugia führen. Katrin ist eine klassische Karrierefrau, die ihrem beruflichen Erfolg ihr persönliches Glück geopfert hat. Nach dem Tod ihres Mannes hat Gabriele sich fast aufgegeben, sie vergräbt sich in ihren vier Wänden und geht kaum noch aus dem Haus. Im Laufe des Geschehens durchlaufen sie eine bemerkenswerte Entwicklung, unter dem Eindruck von einschneidenden Erlebnissen erkennen sie, was wirklich wichtig im Leben ist. Ihr Verhältnis zueinander ist nicht frei von Konflikten, aber sie halten zusammen, wenn es situationsbedingt zwingend notwendig ist.

Dieser humorvolle Generationenroman hat mir sehr gefallen, weil er kein klassischer Wohlfühlroman ist, sondern durchaus ernste Themen anschneidet, die zum Nachdenken und Überdenken von eigenen Lebensentwürfen anregen. Meiner Ansicht nach ist er eine schöne Urlaubslektüre, besonders geeignet zur Einstimmung auf einen Urlaub in Italien. Wer relativ unbekannte Urlaubsorte bevorzugt, die das wahre Italien spiegeln, wird auf den Geschmack kommen. Vielleicht sehen wir uns in der Nahe von Perugia?

Veröffentlicht am 05.04.2025

Allein ist auch fein!

Im Mittelpunkt steht die junge Leonie, die ihre Traumhochzeit mit Luca in Italien feiern will – ein kultureller Gegensatz, der auf charmante Weise eingefangen wird. Lucas Eltern führen ein Hotel in Perugia. Ihre Großmutter Gabriele wagt nach dem Tod ihres Mannes einen Neuanfang und trifft den charmanten Reiseführer Francesco. Leonies getrennte Eltern fliegen gemeinsam zur Hochzeit und merken, dass das Zusammenkommen besser läuft als erwartet. Doch italienische Hochzeiten haben ihre eigenen Tücken.
Eine spritzige und turbulente Familiengeschichte voller Humor.
„Lieber solo als allein“ ist ein charmantes, tiefgründiges Buch, das mit einer sanften Mischung aus Humor und Emotionen überzeugt. Tessa Hennig schafft es, eine Geschichte zu erzählen, die sowohl heiter als auch nachdenklich stimmt und dabei die emotionalen Höhen und Tiefen des Lebens in den Vordergrund stellt.
Ideal für alle, die auf der Suche nach einer entspannten und doch tiefgründigen Lektüre sind.