Stimmungsvolles Bilderbuch
Das Haus ohne LichterDas Bilderbuch "Das Haus ohne Lichter" von Reem Faruqi und den Illustrationen von Nadia Alam beschäftigt sich mit dem Thema Ramadan und wie es gefeiert wird.
Hier stehen nicht die Festivitäten der Familien ...
Hier stehen nicht die Festivitäten der Familien im Mittelpunkt, sondern das Ereignis, wie das Hauses es erlebt.
Lange stand das Haus am Rande der Ortschaft leer. Alle Häuser wurden zum Weihnachtsfest, Diwali oder Chanukka geschmückt. Doch das Haus blieb dunkel, ungeschmückt und vor allem traurig. Als Huda mit ihrer Familie einzieht, schöpft das Haus Hoffnung, muss jedoch noch einige Zeit warten. Dann, zum Fest des Fastenbrechens, wird es geschmückt und als Ort der Begegnung und Freude herausgeputzt.
Die Illustrationen im Buch gefallen mir besonders gut. Sie spiegeln die festliche Stimmung wieder und machen somit die Freude des Hauses über das Fest nachvollziehbar.
Meiner Meinung nach ist das Buch eine gute Anschaffung für Kindertagesstätten und Grundschulen, die von Kindern unterschiedlicher Religionsgemeinschaften besucht werden.