Cover-Bild Die geheime Sehnsucht der Bücher
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Nina George

Die geheime Sehnsucht der Bücher

Roman

Bestseller-Autorin Nina George kehrt zurück auf das Bücherschiff und erzählt eine bewegende, bezaubernde und kluge Geschichte über Freundschaft, das Lesen und alle Facetten der Liebe.

Monsieur Perdu ist mit seinem Bücherschiff Lulu wieder in Paris. In seiner »Pharmacie Littéraire«, der Literarischen Apotheke, folgt der leidenschaftliche Buchhändler seiner Berufung: Menschen und Bücher zusammenzubringen, damit jede Maladie von Herz und Seele mit der richtigen Geschichte geheilt werden kann.

Unterstützt wird Perdu bei dieser unendlichen Aufgabe von der jungen Pauline Lahbibi. Wie ihr Mentor hat Pauline ein feines Gespür für Menschen und für Bücher, für ihre Träume, ihre Ängste, ihre Sehnsüchte.
Aber hat sie dieses Gespür auch für ihr eigenes Herz?

Bis die Zwölfjährige Françoise eines Tages im Schott steht – mit Geheimnissen, die größer sind als sie selbst. Jean Perdu und die junge Buchhändlerin Pauline, mit ihrem untrüglichen Gespür für die verschwiegenen Wünsche der Lesenden, stehen ihr bei bei der größten Mission ihres jungen Lebens – und verteidigen mit ihr gemeinsam Bücher gegen Verbannung und Zensur.

Ein inspirierender Roman über die Alchemie der Bücher und die Macht der Freundschaft

»Die geheime Sehnsucht der Bücher« ist die Fortsetzung von »Das Bücherschiff des Monsieur Perdu« und »Das Lavendelzimmer«, das Leserinnen und Leser weltweit verzaubert hat. Lebensweise und berührend, humorvoll und ehrlich erzählt Nina George von den Höhen und Tiefen des Lebens und vom Trost, den uns das richtige Buch spendet. Dabei durchwebt ein feiner, poetischer Zauber ihre Romane, der sie fest in unseren Herzen verankert.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Über die heilende Kraft der Literatur und die Magie der Freundschaft

Nina George hat es wieder getan: Mit „Die geheime Sehnsucht der Bücher“ legt sie einen Roman vor, der gleichermaßen philosophisch wie herzerwärmend ist, humorvoll wie tröstlich und dabei sprachlich so originell, dass man sich staunend in ihren Sätzen verlieren möchte.

Ein Wiedersehen mit Monsieur Perdu und der heilenden Kraft der Literatur

Im Mittelpunkt steht erneut der charismatische Buchhändler Jean Perdu, den viele Leserinnen und Leser bereits aus „Das Lavendelzimmer“ und „Das Bücherschiff des Monsieur Perdu“ kennen. In seiner „Pharmacie Littéraire“, der literarischen Apotheke auf einem Bücherschiff in Paris, verschreibt er Geschichten gegen alle erdenklichen seelischen Leiden, von Liebeskummer über Einsamkeit bis hin zu tiefer existenzieller Erschöpfung. Für Perdu sind Bücher nicht einfach nur Lektüre, sondern seelische Arznei, individuell dosiert, feinfühlig ausgewählt und voller heilender Wirkung.

Unterstützt wird er diesmal von Pauline Lahbibi, die mit ihren 17 Jahren ein ebenso sensibles Gespür für Menschen und deren verborgene Sehnsüchte hat. Doch während sie anderen hilft, ihre inneren Brüche zu verstehen, ist sie selbst auf der Suche nach dem, was ihr eigenes Herz zum Klingen bringt. Die Geschichte nimmt Fahrt auf, als die geheimnisvolle zwölfjährige Françoise auftaucht, ein Kind voller Fragen, Geheimnisse und Mut, das sich mit Perdu und Pauline auf eine leise, aber kraftvolle Mission begibt: Bücher vor dem Verschwinden zu retten, gegen Zensur zu verteidigen und damit das freie Denken selbst zu bewahren.

Ein Roman wie eine Hommage an das Lesen und an das Leben

Was Nina Georges Werk so besonders macht, ist nicht nur der liebevolle Blick auf ihre Figuren, sondern auch ihr unverwechselbarer Sprachstil. Geistreich, poetisch und durchsetzt mit fantasievollen Neologismen, die wie kleine Wortgeschenke wirken, verleiht sie ihrer Geschichte eine ganz eigene Klangfarbe. Die gewählten Begriffe begegnen dem Leser nicht als Effekthascherei, sondern als liebevolle Erfindungen, die exakt jene Zwischenräume benennen, für die die Alltagssprache oft keine Worte findet.

Nina George erzählt mit großer Wärme und einem augenzwinkernden Humor, ohne je ins Kitschige abzudriften. Ihre Sprache ist ein Spielplatz für die Fantasie, ihre Dialoge sind klug, oft von leiser Ironie durchzogen und stets voller Menschlichkeit. Hinter der charmanten Kulisse eines schwimmenden Bücherparadieses verbirgt sich ein tiefgründiges Nachdenken über das Leben, das Erinnern, das Loslassen und über die Frage, welche Geschichten wir brauchen, um zu heilen oder heil zu bleiben.

Fazit: Ein leuchtendes Plädoyer für die Freiheit des Geistes

„Die geheime Sehnsucht der Bücher“ ist nicht nur die poetische Fortsetzung einer einzigartigen Romanwelt, sondern ein eigenständiges, kraftvolles Werk über die heilende, ja rettende Macht der Literatur. Philosophisch in seinem Kern, tröstlich in seiner Wirkung und getragen von einem Stil, der vor Kreativität nur so sprüht, ist dieses Buch ein Muss für alle, die Bücher nicht nur lesen, sondern lieben. Diesen Roman schlägt man nicht einfach nur zu, sondern legt ihn ehrfürchtig zur Seite mit dem Gefühl, ein kleines bisschen klüger, getrösteter und beseelter zu sein. Kurzum, eine klare Empfehlung für Buchbegeisterte und alle, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Über die heilende Kraft der Bücher

„Das Bücherschiff ist zurück“ ist der dritte Band auf dem Bücherschiff mit dem Buchhändler Jean Perdu von der Autorin Nina George. Er lässt sich auch ohne Vorkenntnisse lesen. Trotzdem würde ich die Bücher in der richtigen Reihenfolge lesen, da es schön ist, altbekannte Charaktere wiederzutreffen und ihre Entwicklung zu erleben.

Pauline unterstützt Jean tatkräftig auf seinem Bücherschiff. Damit die Bücher auch bei ihren Lesern ankommen, fährt sie mit ihrem Motorroller durch Paris.
Neben den beiden altbekannten Protagonisten gibt es noch die noch die zwölfjährige Françoise, die sich sehr für Bücher interessiert. Sie unterstützt so gut sie kann ihre kranke Mutter und versucht alles, damit dies nicht an die Öffentlichkeit dringt. Nachdem sie von der Buchapotheke von Jean Perdu gehört hat, hofft sie auf literaturmedizinische Beratung.

Die Umgebung und Pauline auf ihrem Motorroller habe ich direkt vor Augen gehabt. Die Charaktere werden individuell und liebenswert beschrieben.
Nina George Schreibstil gefällt mir ausgesprochen gut. Sie schreibt gefühlvoll, ist sprachgewandt, kreiert tolle Wortschöpfungen und hat mich zum Nachdenken gebracht. Auch dieser Band ist wieder vollgepackt mit literarischen Tipps und vielen kleinen Weisheiten, die mich gedanklich zum Abschweifen gebracht haben.

Bücher können so viel und treffender als hier, lässt sich der Wert eines guten Buches kaum einfangen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Literatur als Medizin für Herz und Seele

Die geheime Sehnsucht der Bücher von Nina George knüpft an die magische Welt des Bücherschiffs von Jean Perdu an und entfaltet eine neue, tief bewegende Erzählung. Dieses Mal rückt Pauline, die Auszubildende der literarischen Apotheke, in den Mittelpunkt. Sie besitzt eine besondere Fähigkeit: die Gabe, Menschen und Bücher auf eine Weise zu verbinden, die ihre verborgenen Sehnsüchte ans Licht bringt.

Doch Pauline selbst steht an einem Wendepunkt. Sie ist auf der Suche nach ihrem Platz in der Welt, nach Antworten auf ihre eigenen Fragen und nach einem Weg, den Spagat zwischen der Verantwortung für andere und ihrem inneren Bedürfnis nach Erfüllung zu meistern. Ihre Entwicklung wird durch die Begegnung mit der elfjährigen Francoise und deren Mutter auf wunderbare Weise bereichert. Francoise, ein außergewöhnlich kluges Mädchen mit einer blühenden Fantasie, bringt eine erfrischende Dynamik in die Geschichte. Ihre Begegnung mit der literarischen Apotheke und ihr eigener Blick auf die Welt eröffnen überraschende und berührende Momente. Jean Perdu bleibt als weiser Mentor im Hintergrund, während Pauline beginnt, ihre eigene Stimme zu finden. Das Bücherschiff, die literarische Apotheke, dient weiterhin als Ort der Heilung, nicht nur für die Menschen, die Rat suchen, sondern auch für die, die dort arbeiten. Gleichzeitig wird das Bücherschiff vor neue Herausforderungen gestellt, denn die digitale Welt drängt immer stärker in den Alltag. Pauline bringt mit ihrer Energie und ihrem Einfallsreichtum eine moderne Note in die traditionsreiche Apotheke und schafft es, das Alte und Neue auf faszinierende Weise zu verbinden.

Nina George gelingt es meisterhaft, Paris als lebendige Kulisse zum Leben zu erwecken. Die Straßen, die Seine und das geschäftige Treiben der Stadt fangen das französische Flair ein und machen es greifbar. In Kombination mit dem feinsinnigen Humor, der sich durch die Geschichte zieht, entsteht eine wunderbare Balance zwischen Leichtigkeit und Tiefgang. Die zentrale Botschaft des Romans, die Kraft der Bücher, verborgene Sehnsüchte zu heilen, wird in jeder Szene spürbar. Pauline, Francoise und Jean Perdu sind Figuren, die auf unterschiedliche Weise nach Erfüllung und Neuanfang streben und dadurch sowohl Nähe als auch Hoffnung vermitteln.

Der Roman is eine liebevoll erzählte Geschichte, die nicht nur berührt, sondern zum Nachdenken anregt und eine Hommage an das Leben, an die Literatur und an die Suche nach dem, was wirklich zählt.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Schon der Schriftstil begeistert

"...Bücher sind nicht nur Ärzte. Es gibt Romane, die liebevolle Lebensbegleiter sind. Manche sind eine dringend notwendige Ohrfeige..."

Es ist solche Sätze über Bücher, der diesen Roman wie ein roter ...

Es ist solche Sätze über Bücher, der diesen Roman wie ein roter Faden durchzieht.
Die Autorin hat eine bewegende Geschichte geschrieben. Das Buch fällt durch seinen ausgefeilten Schriftstil und die gekonnte Wortwahl auf. Die Autorin beherrscht das Spiel mit Wörtern. Man versinkt beim Lesen in den Texten. Ihre Worterfindungen sind leicht verständlich und zaubern häufig ein Lächeln auf die Lippen. Unter einem Ehepflegeabend und einer Staubmausfamilie kann sich jeder etwas vorstellen. Bei den Wackelkontakten des Lebensstromes kommen ganz persönliche Erinnerungen hoch.
Die Geschichte wird abwechselnd von unterschiedlichen Personen erzählt. Das sorgt zum einen für eine latente innere Spannung, zum anderen erweitert es die Sicht auf das Geschehen.
Die Protagonisten werden fein charakterisiert. Da ist Jean Perdu. In seinem Bücherschiff sind die Bücher auf ganz besondere Art sortiert. Er findet für jeden Käufer das Buch, was derjenige braucht.

"...Jedes Buch aus Papier trägt alle je geträumten Träume und jedes je gelebte Leben mit sich, es ist ein Wesen geworden, aus Bäumen und aus unseren Worten..."

Pauline ist seine Auszubildende. Sie hat sich von seiner Begeisterung für Bücher anstecken lassen und fährt mit ihrer Vespa die Bücher zu den Kunden. Dadurch lerne ich die unterschiedlichen Schicksale in Paris kennen.
Kein einfaches Los hat die fast 12jährige Francoise. Sie managt das Leben von sich und ihrer Mutter. Sie sorgt dafür, dass keiner mitbekommt, was sich hinter der Wohnungstür abspielt. Nur wenn ihre Mutter Cleo helle Tage hat, getraut sie sich mit der Tochter vor das Haus. Francoise ist sehr reif für ihr Alter. Das zeigt die folgende ironische Aussage:

"...Lesen gefährdet die uneingestandenen Vorurteile, das ist zu ambivalent für Kinder meines Alters..."

Es ist Perdu, der sehr schnell begreift, wo das Problem von Cleo liegt. Pauline sorgt dafür, dass Marie, die beide Eltern verloren hat, Francoise kennenlernt. Die beiden Büchermädchen finden baldl zusammen.
Das Buch steckt voller Überraschungen. Die spielen vor allem im letzten Drittel eine Rolle. Es geht um Angst und Liebe, um Entscheidungen, die das Leben prägen werden. Bei der 17jährigen Pauline klingt das so:

„...Ich will nicht heute darüber entscheiden, wo ich mit dreißig sein will! Ich hab ja nicht mal Pläne fürs Wochenende!...“

Die Geschichte ist eine Liebeserklärung an die Welt der Bücher. Viele Titel werden in der Handlung verarbeitet. Es gibt unter anderem zu Paulines Geburtstag Speisen, die in Büchern vorkommen.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Die Autorin hat auf unnachahmliche Weise den Wert des Lesens nicht nur für Kinder dargestellt.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Bücher für jede Lebenssituation

Monsieur Perdu ist mit seinem Bücherschiff wieder zurück in Paris. Sein Bücherschiff ist eine "Buchapotheke", er möchte Menschen und Bücher zusammenbringen, damit man mit ert richtigen Geschichte geheilt werden kann. Pauline ist seine Auszubildende auf dem Bücherschiff und hat ebenfalls ein feines Gespür für Menschen und für Bücher. Dann taucht eines Tages die zwölfjährige Francoise auf dem Bücherschiff auf, die viele Geheimnisse hat.

Es hat mich schon lange keine Geschichte mehr so berührt, wie diese. Ich habe mir gewünscht, dass es dieses Bücherschiff wirklich gibt und ich dort auch Kundin sein könnte, auch wenn man meine Depression niemals heilen kann. Aber da ich selbst versuche, die richtigen Bücher zu lesen, die hilfreich für mich sind, weiß ich, dass es zeitweise besser werden kann, auch wenn es viele schwarze Tage gibt. Ich wäre gespannt, was man mir für Bücher empfehlen würde. Deshalb gibt es von mir auch gerne 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung, denn diese Geschichte wird mir noch lange in Erinnerung bleiben.