Persönlich & nahbar, mit vielen praktischen Tipps
Der Hormonwerte-CodeDie approbierte Ärztin und fünffache Mutter Caroline Kreuzschmer ist selbst Jahrgang 1982 und somit in ihren Vierzigern. Aus dieser Position heraus, mit einer interessanten Mischung aus umfangreicher Berufserfahrung ...
Die approbierte Ärztin und fünffache Mutter Caroline Kreuzschmer ist selbst Jahrgang 1982 und somit in ihren Vierzigern. Aus dieser Position heraus, mit einer interessanten Mischung aus umfangreicher Berufserfahrung und dem eigenen Erleben hat sie dieses wertvolle Buch verfasst, das Frauen, die sich den Wechseljahren nähern oder sich schon in diesen befinden, dabei unterstützen soll, eigenverantwortlich die eigene Gesundheit zu analysieren und zu verbessern.
Das Buch beginnt mit einer Einführung in den weiblichen Zyklus, die Sexualhormone und gängige Herausforderungen, wenn sich die Menopause nähert, beispielsweise Progesteron-, Östrogen- oder DHEA-Mangel. In auch für Laien leicht verständlichen Worten erklärt die Autorin, was es damit auf sich hat und auch, welche Symptome darauf hindeuten könnten.
Wenn eine Frau solche Symptome an sich beobachtet hat, kann es sinnvoll sein, zur genaueren Diagnose die Hormone bestimmen zu lassen. Das ist sowohl im Speichel als auch im Blut möglich, je nachdem, was man wissen möchte. Die Leserinnen werden dazu angeleitet, verstehen zu lernen, welche Hormonbestimmung wann sinnvoll ist und wie man diese bei einem Labor veranlassen kann. Es ist also ein Buch, das mündigen Patientinnen auf Augenhöhe begegnet, das mag ich sehr daran.
Hat man dann die Laborergebnisse, gibt es Interpretationshilfen für verschiedene mögliche Resultate. Darauf folgen Behandlungsmöglichkeiten, sowohl im Bereich der bioidentischen Hormontherapie als auch andere Methoden wie Nährstoff- oder Phytotherapie, der Einfluss von Lebensstiländerungen und die traditionelle chinesische Medizin (TCM). Das Thema Schwanger werden mit Ende 30, Anfang 40 wird auch kurz gestreift, zu diesem Thema gibt es aber spezialisiertere Bücher, die es noch wesentlich ausführlicher behandeln.
Am Ende des Buches finden sich schließlich noch interessante Beispiele aus der Praxis sowie ein Nachwort zum Thema Spiritualität und Wechseljahre.
Insgesamt habe ich das Buch gerne gelesen und es wird in meinem Regal einen Platz als wertvolles Nachschlagewerk für eventuell in der Zukunft auftretende Wechselbeschwerden bekommen. Ich kann es allen Frauen in dieser Lebensphase, die sich nicht nur auf ärztlichen Rat verlassen, sondern sich selbstständig mit ihrer hormonellen Gesundheit auseinandersetzen wollen, sehr empfehlen. Der Schreibstil ist persönlich, nahbar, leicht verständlich und unterhaltsam.
Ganz am Ende gibt es noch ein Nachwort zum Thema Spiritualität und Wechseljahre, dem man anmerkt, dass die Autorin sich auch mit diesem Thema sehr beschäftigt hat. An dieser Stelle hat es mich ein bisschen traurig gestimmt, diesen Zugang von ihr nur im Nachwort und auf so kleinen Raum reduziert mitzubekommen.
Auch wenn ich weiß, dass es im naturwissenschaftlich geprägten medizinischen Bereich immer noch sehr viel Mut erfordert, in einen ganzheitlichen Zugang das Thema Spiritualität zu integrieren, hätte ich persönlich mir gewünscht, es wäre etwas mehr davon in dem Buch zu finden gewesen. Denn gerade dadurch kommt nach meinem Empfinden so viel Nahbarkeit, Verbindung und Ganzheitlichkeit in den oft so klinisch-sterilen medizinischen Bereich hinein.
Denn alleine das wenige dazu, was sich auf diesen allerletzten Seiten findet - etwa zum großen Tanz zwischen Menarche und Menopause oder zum Mandala und dem Weg zurück - davon hätte ich gerne mehr gehört und auch gern Bilder davon gesehen und über Praxisbeispiele gelesen. Vielleicht findet die Autorin dazu ja in einer Neuauflage oder in einem weiteren Buch den Mut - ich bin mir sicher, sie hätte auch zu diesem Thema viel Wichtiges zu teilen.