Der Schatten der Vergangenheit: Ein Krimidinner, das alles verändert
Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?Über das Buch:
Über das Buch:
Fünf Jahre nach dem mysteriösen Verschwinden ihrer Freundin Marie bei einem Festival, treffen sich fünf Freunde, um ihre Verbindung wieder aufleben zu lassen. Sie wählen ein Krimidinner in einem abgelegenen Restaurant in der Eifel, das der Vergangenheit eine neue Wendung zu geben scheint. Doch je mehr sie sich in die Geschichte vertiefen, desto mehr verschwimmen die Grenzen zwischen der fiktiven Krimidinner-Erzählung und den realen Ereignissen. Könnte Marie tatsächlich tot sein? Und ist der Mörder vielleicht einer der Freunde, der mit am Tisch sitzt?
Das Buch begann sehr vielversprechend. Die Krimidinner-Atmosphäre war hervorragend eingefangen und versetzte mich sofort in die Stimmung zurück, als ich selbst solche Abende mit Freunden verbracht habe. Besonders spannend war die Kombination aus der Gegenwart und Rückblenden in die Vergangenheit, die jeweils aus der Perspektive eines anderen Protagonisten erzählt werden. Auch die fiktiven Passagen des Krimidinners fügte sich gut in die Handlung ein und steigerten die Spannung – ich wollte unbedingt wissen, was passiert ist und wie sich die Geschichte weiterentwickelt.
Die Protagonisten sind allesamt nicht gerade sympathisch, aber das passt gut zum Verlauf der Geschichte. Sie sind von Schuld und Geheimnissen geprägt, was die Spannung zusätzlich anheizt. Leider zog sich die Handlung in der zweiten Hälfte etwas, und die Perspektivwechsel führten dazu, dass sich einige Szenen wiederholten. Es gab immer wieder die gleichen Gespräche und Handlungen, was etwas langatmig wirkte. An dieser Stelle hätte die Geschichte durchaus kürzer und prägnanter erzählt werden können.
Die Auflösung des Falls hat bei mir eher Entsetzen und Abscheu ausgelöst, aber mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, um niemanden zu spoilern.
Fazit:
Das Grundprinzip der Geschichte hat viel Potenzial und der Anfang ist wirklich stark. Leider zieht sich die Handlung im Verlauf immer mehr, und die Handlungen der Protagonisten werden zunehmend schwer nachvollziehbar. Insgesamt konnte mich das Buch deshalb nicht ganz überzeugen, und ich vergebe 3 von 5 Sternen.