Cover-Bild Weshalb führen wir Krieg?
  • Verlag: Avocado Verlag
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 09.01.2026
Albert Einstein, Sigmund Freud

Weshalb führen wir Krieg?

Ein inspirierender Briefwechsel zwischen Albert Einstein und Sigmund Freud | Mit einer Kurzeinschätzung von Franz-Stefan Gady - Militäranalyst und Autor
Dieses Buch ist kein Rezept gegen Krieg, aber es ist ein Schlüssel zum besseren Verstehen seiner Ursachen. Es liefert keine einfachen Antworten, aber es formuliert die richtigen Fragen. Und vielleicht ist das - im Sinne beider Autoren - bereits der wichtigste Schritt hin zu einer friedlicheren Welt: zu lernen, die Komplexität des Menschseins zu akzeptieren, den destruktiven Impulsen nicht nachzugeben, und den Glauben an das dialogische Potenzial der Menschheit nicht aufzugeben. Wir laden Sie, liebe Leserinnen und Leser, ein, diesen Dialog zwischen zwei der größten Denker des 20. Jahrhunderts nicht nur nachzuvollziehen, sondern mit eigenen Gedanken weiterzuführen. Denn solange wir fragen "Weshalb führen wir Krieg?", haben wir den Frieden noch nicht aufgegeben. Und solange wir bereit sind, einander zuzuhören, haben wir eine Chance, ihn doch noch zu verwirklichen. Die in diesem Buch dargelegten Gedanken und Denkanstöße werden durch eine Kurzeinschätzung von Franz-Stefan-Gady - Militäranalyst und Autor - abgerundet.

• Dieses Buch befindet sich bei mabuerele in einem Regal.
  • mabuerele hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Sehr aktuell und lesenswert

„...Dieses Buch ist kein Rezept gegen den Krieg, aber es ist in Schlüssel zum besseren Verstehen seiner Ursachen. Es liefert keine einfachen Antworten, aber es formuliert die richtigen Fragen…“

Diese ...

Diese Zeilen stammen aus dem Vorwort des Buches. Dann folgen zwei Briefe. Der erste ist von Albert Einstein an Sigmund Freud, der zweite von Sigmund Freud an Albert Einstein. Beiden ist gemeinsam, dass sie Pazifisten sind. Während Einstein die Frage aus struktureller Sicht betrachtet, hinterfragt Freud die psychische Seite. Dabei geht Freud meist kurz auf Einsteins Ausführungen ein und ergänzt sie dann durch seinen Blick auf die Dinge.
Das Buch verlangt ein konzentriertes Lesen. Günstig ist es, wenn man über politische und psychologische Begrifflichkeiten Bescheid weiß.
Auf den Inhalt hier einzugehen, macht wenig Sinn, zumal das Buch damit schließt, dass die zehn Kernaussagen aus beiden Briefen kurz zusammengefasst werden.
Das Büchlein hat mir sehr gut gefallen. Es regt zum Nachdenken und weiter Denken an. Nicht zuletzt geht es auch um die Frage, was der einzelne tun kann.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Ein hochaktuelles Buch mit interessanten Fragen.

Mich hat der Titel des Buches neugierig gemacht. Der schwarze Hintergrund mit der weißen Schrift ist gut gewählt und das gesamte Cover wirkt harmonisch, das Format des Buches gefällt mir.

Ein hochaktuelles ...

Ein hochaktuelles Thema, diskutiert von den zwei größten Denkern des 20. Jahrhunderts, Albert Einstein und Sigmund Freud. Das besondere an dem Buch ist, dass es in abwechselnden Briefen aufgebaut ist. So bekommt man einen Einblick in die Gedanken und Auffassungen dieser beiden Persönlichkeiten. Sie geben aber auch wichtige Denkanstöße und fordern den Leser auf, sich damit auseinander zu setzen. Am Ende des Buches gibt es eine kurze Zusammenfassung, die mit sehr gut gefallen hat. Das Buch spiegelt sowohl die äußeren Einflüsse von Kriegen, es setzt aber auch Gedankengänge im "inneren" frei. Wie wirkt es sich aus? Was macht es selbst mit einem? Das Buch konnte mich sofort fesseln und ich habe es in einem Zug durchgelesen, ich finde es wirklich spannend und vielseitig. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.