Cover-Bild Freitauchen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 24.02.2026
Anna Rosina Fischer

Freitauchen

Roman | »Anna Rosina Fischer bringt mit ihrer intensiven Geschichte die Hippie-Happy-Fassade einer Familie zum Einsturz.« Anika Landsteiner

Feinfühlig, wahrhaftig und mit der genau richtigen Dosis Sommer erzählt  Freitauchen vom Erwachsenwerden, von der Trauer und der Liebe

Delphine glaubte, El Hierro hinter sich gelassen zu haben: die Insel, das Tauchen, ihre Familie. Doch nach Jahren des Schweigens kehrt sie zurück, um von ihrem Zwillingsbruder Abschied zu nehmen, der beim Tauchen verunglückt ist. Die Tage sind heiß, die Sonne gnadenlos, und mit der staubigen Luft steigen verdrängte Erinnerungen auf. Auch die scheinbar sorglose Welt ihrer Eltern bekommt Risse. Tragen sie eine Mitschuld am Tod ihres Bruders? Und wieso ist Yann, einst dessen größter Konkurrent um sportliche Rekorde, heute überall dort, wo ihr Bruder jetzt fehlt?

Veröffentlicht am 04.06.2026

Ein atmosphärischer Roman, der perfekt in den Sommer passt 🌊

💭 M E I N U N G

Die Geschichte von Delphine ist flüssig erzählt und lässt sich, trotz der teils sehr schweren Themen, gut lesen.
Vom Klappentext habe ich mir erhofft, dass es ein bisschen mehr Spannung ...

💭 M E I N U N G

Vom Klappentext habe ich mir erhofft, dass es ein bisschen mehr Spannung gibt und es sich vielleicht sogar ein bisschen hin zu einem Thriller entwickelt. Doch auch wenn dies nicht der Fall war, hat mir die intensive Familiengeschichte richtig gut gefallen und die kleine Liebesgeschichte, die zwar vorhersehbar war, hat mich ebenfalls überzeugt.

Was mir besonders gut gefallen hat war das Setting: die kanarische Insel El Hierro auf der die Geschichte spielt, wird total atmosphärisch beschrieben und passt wunderbar zu den Gefühlen und Stimmungen der beteiligten Figuren. Das Meeresrauschen, die Hitze, aber auch die Stille, werden intensiv umschrieben und ziehen sich durch den gesamten Roman.
Aber auch die Protagonistin Delphine, die am Anfang noch etwas hart und differenziert wirkt, taut im Laufe der Geschichte immer mehr auf, lernt mit ihrer Trauer umzugehen, öffnet sich und findet ihren Platz in der Welt 🌍 ✨

Auch wenn das Buch ein paar Längen besitzt, habe ich die Geschichte von Delphine wirklich gerne gelesen 💕

⭐️ F A Z I T

Ein atmosphärischer Roman über Trauer, den Umgang mit Verlust, das Erwachsenwerden, aber auch Selbstfindung. Das Buch vereint eine Coming-of-Age Geschichte mit einem vielschichtigen Familiendrama.

Ich habe den Roman sehr gerne gelesen und würde sagen, dass er sich durch das sommerliche Setting wunderbar eignet um es entweder am Pool/Strand zu lesen oder sich ein bisschen Urlaubsfeeling nachhause zu holen 🌊

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein tragischer Sommer

✨ Rezension ✨

Freitauchen | Anna Rosina Fischer | Ecco | 352 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

Freitauchen | Anna Rosina Fischer | Ecco | 352 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️

In Freitauchen verbringen wir mit Delphine einen Sommer auf ihrer alten Heimatinsel. Eigentlich hatte sie die Insel und ihre Hippie Eltern hinter sich gelassen, aber als ihr Zwillingsbruder beim tauchen verunglückt, muss sie zur Beerdigung heimkehren. Nach 6 Jahren ist irgendwie alles wie immer und doch alles anders. Angefangen bei der Beziehung ihrer Eltern, weiter bei Yann, früher größter Rivale ihres Bruders und jetzt regelmäßiger Gast und Mitarbeiter ihrer Eltern. Wo früher Skepsis und Feindschaft waren, entsteht jetzt eine Verbindung.

Der Stil hat mir gefallen und mich sehr schnell in die Geschichte geholt. Der Sommer steckte auf jeder Seite und auch die Emotionen unserer Protagonisten kamen sehr direkt bei mir an. Schwierige Themen werden gut transportiert und benannt. Traumata aufgearbeitet. Probleme werden nicht klein geredet oder vergessen, sondern betitelt.

Mir hat das Buch insgesamt wirklich gut gefallen und ich freue mich schon auf Tage draussen in der Wärme.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Interessant, aber hat trotzdem leider nicht gefunkt

Der Anfang fiel mir schwer. Ich habe lange gebraucht, bis ich in der Geschichte ankam. Zum einen lag es am Schreibstil, der mich persönlich nicht abholen konnte, zum anderen lag es an Delphine. Sie kommt nach sechs Jahren wieder auf der Insel El Hierro an, stößt jeden vor den Kopf, ist abweisend, gereizt, aber erwartet von ihrer Familie, dass wenigstens sie den Schein wahren und während ihres Aufenthaltes Interesse an ihr zeigen. Delphine war unsympathisch und dieser erste Eindruck ist auch im weiteren Verlauf noch geblieben.

Allgemein habe ich den Eindruck, dass sich »Freitauchen« nur an der Oberfläche aufgehalten hat. Man erfährt zwar viel von Delphines Innenleben und ihrer Gedankenwelt, aber für mich hat es sich durchgehend fremd angefühlt. Geheimnisse werden gelüftet, die danach einfach als lose Enden in der Luft baumeln und kaum tiefergehend thematisiert werden. Schade, denn manche Geheimnisse haben mich super überrascht. Ein bisschen Drama gab es natürlich auch, hatte aber durch diese allgegenwärtige Entfremdung keine große Wirkung. Auch Delphines Entwicklung war nicht recht ausgearbeitet, sodass ich gegen Ende mit neuen Tatsachen konfrontiert wurde, die ich als gegeben akzeptieren musste.

Aber: Ich mochte den Vibe des Buches sehr. Die Insel wurde detailreich beschrieben, sodass ich die salzige Meerluft auf der Zunge geschmeckt habe, das Wasser und die flirrende Hitze auf der Haut. Ich habe die Natur vor mir gesehen, die Lodge von Delphines Eltern, deren Bewohner und das ungewöhnliche Miteinander dort. Nicht zuletzt fand ich das Thema Apnoetauchen spannend und einzigartig.

Kurz und knapp: »Freitauchen« hat mich in manchen Punkten nicht abholen können, was aber auf subjektive Kritikpunkte zurückzuführen ist. War einfach nicht mein Buch. Trotzdem hat mir besonders der Ausflug nach El Hierro und die Welt des Apoetauchens gefallen und fasziniert.