Profilbild von Lesemaus0071

Lesemaus0071

Lesemaus0071 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus0071 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Unfassbar berührend und erschreckend zugleich

Ein Mädchen verließ das Zimmer

Trotz teilweise total absurder Aufforderungen seitens Eg spürt man von Anfang an, wie die kurze Begegnung mit ihm eine unglaubliche Anziehung ausgelöst hat. Diese bringt einen Stein ins Rollen, welcher durch gemeinsame Interessen und die gegenseitige Bewunderung angetrieben wird.
Die Manipulation und die Rechtfertigung ihres Verhaltens gegenüber der eigenen Eltern, wurden total realistisch dargestellt, sodass man wirklich spürt, wie sie sich von arg begehrt fühlt und auch endlich von einer Person die Aufmerksamkeit bekommt, die ihr sonst in ihrem Alltag fehlt.

Der poetische Schreibstil und die eingebauten Briefe & Gedichte haben die Beziehung und Emotionen der beiden wunderbar widergespiegelt.

Zum Inhalt möchte ich gar nicht mehr vorwegnehmen, davon dürft ihr euch gerne selbst überzeugen! Es gab allerdings ein paar Szenen, die für die Storyline nicht entscheidend waren und meiner Meinung nach gerne hätten ausgelassen werden dürfen.

Wie in der Einleitung schon erwähnt, war das kein leichtes Buch. Ich habe es trotzdem wirklich gern gelesen, auch - oder gerade weil - die Thematik so erschreckend und aufwühlend war.

⭐️ F A Z I T

Es war ein innerer Zwiespalt zwischen „Ich muss es weglegen“ und „ich bin total gefesselt“. Eine Geschichte , die einerseits die Augen öffnet, zugleich verstörend ist und auf jeden Fall nachhallt.
Die Thematik lässt sich auch sehr gut auf die heutige Zeit, insbesondere das Internet-Zeitalter, übertragen und ist daher in meinen Augen zeitlos.

Von mir gibt’s 4,5 ⭐️ !

Wichtig: seid euch über die Thematik (Kindes-)Missbrauch bewusst, bevor ihr zum Buch greift!

Veröffentlicht am 06.03.2026

Gut für zwischendurch, aber kein Highlight!

Das Signal

Vom Inhalt fand ich die Idee mit der Haushälterin wirklich gut und auch die beklemmende Situation von Viola wurde gut geschildert. Es war schnell klar, dass es viele Geheimnisse gibt, die aufgedeckt werden müssen und darum hat sich Viola, trotz ihrer körperlichen Einschränkung, mit aller Willenskraft bemüht.

Für mich hätte es gerne ein paar Zeitsprünge geben dürfen, z.B. um die Frauenfreundschaft vertieft darzustellen oder man hätte die Geschichte durch die Chatverläufe etwas auflockern können.
Ich hatte zu Beginn relativ schnell eine Vermutung, wo das ganze dann hinführt, lag jedoch falsch. Also die Twists waren, wenn auch sehr spät, wirklich unvorhersehbar und haben mich wirklich überrascht!

Alles in allem war insbesondere die Idee mit den Trackern für mich eine wirklich innovative Grundidee, es hätte jedoch durch Zeitsprünge und wechselnde Perspektiven an Spannung gewinnen können.

⭐️ F A Z I T

Ein cleverer Thriller, der zum Mitgrübeln anregt, glaubhafte Protagonisten enthält und über eine schlüssigen Plot mit ein paar wenigen, dafür unvorhersehbaren, Twists verfügt. Gut für zwischendurch, aber kein Highlight. Von mir gibt’s 3,5 ⭐️

Veröffentlicht am 05.03.2026

Provokant. Rebellisch.Genial

Fuckgirl

Schon beim Lesen der Triggerwarnung war ich sowas von on Fire 🔥

Schon beim Lesen der Triggerwarnung war ich sowas von on Fire 🔥
FUCKGIRL dreht den Spieß einfach mal um und erzählt teilweise in Form von Blogbeiträgen aber auch in Form von Anekdoten aus dem eigenen (Liebes-)Leben.
Dabei werden die Konsequenzen von männlichem Verhalten für Frauen aufgezeigt und dessen Auswirkungen auf den Mann (nämlich keine) in ironischer Weise gegenüber gestellt. Außerdem werden die üblichen Klischees in humorvoller und zugleich realistischer Art aufgezeigt und auch Bezug zu Schlagzeilen von Prominenten (David Beckham, Til Lindemann, …) genommen.
Auch die klassischen Sprüche „sowas passiert mir nicht“ oder „da gehören immer zwei dazu“ werden realistisch beleuchtet.
Stellenweise dachte ich nur „JA JA JAAA!!“ 👏 und war wirklich auf dem „5-Sterne-Trip“!

Gegen Ende kamen allerdings ein paar Themen auf, die mich leider so gar nicht gecatcht haben und für mich auch etwas fehlplatziert waren.
Trotzdem finde ich, dass man nicht alle Männer über einen Kamm scheren sollte. Auch wenn ich mir sicher bin, dass die meisten LeserINNEN genau solche Geschichten und Verhaltensweisen von Männern kennen, entweder weil sie sie selbst erlebt haben oder ihre beste Freundin einem in Strömen heulend vorgefunden haben, wegen einem Typen, der genau so etwas abgezogen hat.

Die Entwicklung von Fuckgirl, insbesondere ihre Schlüsse, die sie am Ende zieht und auch der generelle Aufruf zu feministischer Solidarität haben mir ganz besonders gut gefallen! Und auch die generelle Botschaft, die dieses Buch mit sich bringt, sind herrlich und zugleich notwendig !

⭐️ F A Z I T

Provokant. Frech. Rebellisch. Genial!
Auch wenn vieles etwas überspitzt dargestellt ist und Männer wirklich gar nicht gut wegkommen, hat mich das Buch wirklich unfassbar gut unterhalten und ich glaube bzw. vielmehr HOFFE ich, dass das Buch noch Wellen schlagen wird! 🙌

Ich werde das Buch direkt meinen Freundinnen weitergeben und bin mir sicher, dass sie sich genau so amüsieren!

Veröffentlicht am 02.03.2026

Amüsant und ehrlich erzählt!

Open Hearts

Mir hat der Einstieg in Mistys Geschichte richtig gut gefallen: dieses Gefühl nach einer Trennung neu anfangen zu müssen und dabei erstmal herauszufinden, wer man eigentlich ist und was man selbst möchte, war wirklich authentisch dargestellt, so als wäre es mir von einer Freundin erzählt worden. Generell mochte ich den Schreibstil total, weil man total nah dabei war und ihre Gedanken und Gefühle mitfühlen konnte.
Allerdings hat sich Misty dann leider in meinen Augen an den falschen Dingen verhakt und teilweise naiv gehandelt, was es mir dann schwer gemacht hat mich in sie hineinzuversetzen, trotzdem (oder gerade deshalb) hat sich in mir eine gewisse Wut und ein „Ich-will-Dich-gern-schütteln-“-Gefühl geregt, das mich zum weiterlesen gezwungen hat!
Durch Mistys verpeilt-sympathische Art hat mich das Buch total amüsiert und trotzdem auch in einer Weise berührt und zum Nachdenken angeregt. Außerdem hat es ganz wunderbar aufgezeigt, dass Erwachsenwerden und Lieben Prozesse sind, die eben nicht linear und regelkonform verlaufen! 💭

⭐️ F A Z I T

Eine tolle Geschichte über Selbstfindung, persönliches Wachstum, Liebe und das Für-Sich-Selbst-Einstehen, die zum Nachdenken anregt und viel mehr mitbringt, als nur eine Liebesgeschichte!
Mir hat’s richtig gut gefallen, allerdings ist es für mich kein Must-Read oder Highlight.
Trotzdem gibt‘s 4 ⭐️ !
Definitiv ein Buch, das ich meinen Freundinnen, die gerade eine Trennung durchlaufen oder in der Dating-Phase befinden, nahelegen werde! 😬

Veröffentlicht am 28.02.2026

Humorvoll erzählt und trotzdem ehrlich und ungeschönt

This isn't happiness

Mir hat die Geschichte besonders durch die humorvolle Schreibweise so gut gefallen. Trotzdem bekommt man eine gute Inneneinsicht in die Gefühls-und Gedankenwelt von Amy und die Ungerechtigkeiten und Unzufriedenheiten, die sie umgeben. Am meisten spürt man, wie sie mit sich selbst und ihrem eigenen Leben ringt. Ihre persönliche Entwicklung und das In-den-Vordergrund-stellen der eigenen Bedürfnisse, wie auch das Loslösen von den Erwartungen anderer waren wunderbar in das wuselige Leben von Amy eingebracht und glaubwürdig erzählt.

Die Beziehung zwischen Amy und Josh war für mich viel zu sehr auf Unausgesprochenem aufgebaut und gerade nach 10 Jahre Beziehung finde ich, dass man über alles sprechen können sollte, das war für mich etwas fern von der Realität, was natürlich nicht heißt, dass es solche Fälle nicht auch gibt. Trotzdem denke ich, dass man vieles durch frühzeitige KOMMUNIKATION hätte aus dem Weg räumen können. Diese kam hier leider viel zu kurz und ich hätte mir eine Aussprache der beiden gewünscht.

„This isn’t happiness“ ist kein klassischer Liebesroman mit Zuckerwatte-Momenten, sondern eine realistisches Beziehungsportät. Wir haben die Ich-Erzählerin Amy die uns einen rundum-Abklatsch über ihr Leben, insbesondere ihre Beziehung mit Josh und die bevorstehende Hochzeit, gibt, aber und auch mit in ihre Arbeit und ihre Freizeit nimmt.

⭐️ F A Z I T

Alles in allem eine humorvolle und zugleich tiefgründige Erzählung, die einen realistischen Einblick in das Leben und die Beziehung von Amy & Josh gibt! Die Geschichte regt auf jeden Fall zum Nachdenken an 💭
Von mir gibt’s 4 ⭐️ !