Profilbild von Lesemaus0071

Lesemaus0071

Lesemaus0071 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus0071 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Schade, mich konnte es leider nicht überzeugen

Heimliche Zeilen

💭 M E I N U N G

Der Geschichte ist aus Sicht von Christopher geschrieben und wird in drei Abschnitten leise und unaufgeregt erzählt. Der erste und der letzte Teil spielen in den 2000er Jahren, während der zweite Teil aus dem jungen Erwachsenenleben von Christopher erzählt, wo er einen Fehler begeht, der sich auf sein folgendes Leben schwer auswirken wird.

Die Geschichte plätschert eine ganze Weile vor sich, bis so wirklich was passiert. Auch die beiden Brüder, um welche sich die Geschichte hauptsächlich dreht, werden nur bruchstückhaft dargestellt - ihre erfolglosen Versuche sich im Leben zu beweisen dafür umso detaillierter. Ich habe lange gebraucht um mich in der Geschichte einzufinden und zu erkennen, dass der Fokus nicht auf dem Traum von Christopher liegt, Autor zu werden, sondern vielmehr auf der verbotenen Liebe zu Diana.

Für mich kam während der ganzen Erzählung zu wenig Spannung auf und ich hätte das Buch problemlos zur Seite legen können. Auch generell weiß ich nicht so wirklich, was mir die Geschichte mitgeben will. Was britischen Humor angeht, bin ich wohl nicht so empfänglich, wie ich dachte, denn es gab viele Stellen im Buch, die für mich absurd (und nicht witzig) und einfach total überladen waren. Auch der Bezug zum Cover hat sich mir während des Lesens leider nicht ergeben, außer vielleicht die ruhige Erzählweise von Chambers, die der Leichtigkeit eines Vogels gleicht.

⭐️ F A Z I T

Eine zarte Geschichte über Sehnsucht und gescheiterte Träume, die mit britischem Humor erzählt und mit Unvorhersehbarkeiten ausgerückt wird, die mich jedoch nicht überzeugen konnte.

Von mir gibt’s 2,5 ⭐️ !

Veröffentlicht am 29.04.2026

Hat tolle Ansätze, war für mich jedoch kein Highlight!

Die Unbändigen

💭 M E I N U N G

Das Buch wird in drei Zeitebenen erzählt und beinhaltet quasi die Geschichten dreier Frauen, die am Ende zusammenlaufen.
Durch den ständiger Wechsel von Perspektive und Zeit, habe ich ...

💭 M E I N U N G

Durch den ständiger Wechsel von Perspektive und Zeit, habe ich mich zunächst schwer einfinden können, doch als ich dann mal soweit alles Grundlegende drin hatte, lies es sich flüssig lesen und hat sogar, aufgrund der Cliffhanger am Ende der Kapitel, zum weiterlesen animiert. Mich hat es jedoch gestört dass von Anfang an eine Zeitebene aus der Ich-Perspektive erzählt wurde, die anderen beiden jedoch von außen erzählt wurde, der Sinn dahinter hat sich dann während des Lesens offenbart.

Alle drei Geschichten hatten ihre eigene Botschaft und auch deren Protagonistinnen ihre eigenen Hindernisse, denen sie sich stellen mussten, trotzdem ergab sich eine gewisse Verbindung und ein Zusammenhalt, der zeitübergreifend spürbar war.

Was mir besonders gefallen hat, war, dass der Fokus immer auf der Stärke der Frauen liegt und der Wichtigkeit von Zusammenhalt unter ihnen und es zu keinem Zeitpunkt zu Männerhass umschweift.
Auch die Darstellung der Natur, insbesondere der Insekten, war total stimmig und hat gut in den Frühling gepasst und eine schöne Atmosphäre hervorgerufen.

Für mich gab es jedoch auch starke Schwachstellen am Buch:

- es wurden keine Triggerwarnungen ausgesprochen
- die Natur wurde fast ausschließlich auf Insekten reduziert
- die drei Frauen haben sich letztlich alle nur aufgrund von Magie bzw. magischen Fähigkeiten befreien können

Wer mich kennt, der weiß, dass ich kein Grund von Fantasy/Romantasy bin, trotz allem hat mich das Buch überrascht und auch dessen Botschaft überzeugen können.
Ich hätte jedoch noch mehr Gefallen gefunden, wenn die Magie gänzlich entfallen wäre und die Frauen sich aus eigener Kraft heraus ihre Unabhängigkeit erkämpft hätten.

⭐️ F A Z I T

Eine Geschichte mit starken weiblichen Protagonistinnen, die historische Aspekte mit atmosphärischer Erzählweise verbindet und
zu weiblichem Zusammenhalt aufruft, gleichzeitig aber auch emotional packt und definitiv nachwirkt.

Von mir gibt’s 3,5 ⭐️ !

Veröffentlicht am 28.04.2026

Für mich unspektakulär und überbewertet

Real Americans

💭 M E I N U N G

Rachel Khong nimmt den Leser mit auf eine Reise durch die Zeiten und Kulturen indem sie in drei verschiedenen Abschnitten jeweils die Geschichte von unterschiedlichen Personen zu unterschiedlichen Zeiten in unterschiedlichen Kulturen nacheinander beschreibt (ja, das klingt kompliziert, ist es aber eigentlich gar nicht).

Ich bin eher ein ungeduldiger Leser und war zwischenzeitlich mehrfach kurz vor dem Abbrechen des Buches, da inhaltlich für mich einfach zu wenig passiert ist und ich auch nicht so richtig ausmachen konnte, wo die Handlung hinführen soll. Allerdings haben mich dann die positiven Bewertungen und generell der Hype um das Buch dazu gezwungen, es weiter zu lesen.
Erst auf den letzten Seiten des Buches hat es für mich Klick gemacht und die Frage nach dem Sinn dieser Erzählung, hat sich geklärt.
Trotzdem blieb ich mit einer gewissen Enttäuschung zurück, da die Protagonisten für mich über die gesamte Geschichte hinweg sehr distanziert und flach beschrieben wurden, es kaum an Spannung aufgenommen hat und am Ende auch eher offen bleibt.

Das Buch thematisiert wichtige Debatten, unter anderem werden Gentechnik (und dessen Zukunft), Rassismus und Selbstoptimierung, aber auch generelle Identitätsfragen werden gestellt, trotzdem war es für mich nicht rund verpackt, viel zu weitläufig und ausufernd und einfach nicht auf den Punkt gebracht. Auch an Emotionen und Sogwirkung hat es mir gefehlt, ich hätte das Buch problemlos weglegen können.

Schade, die Grundidee hat mir wirklich gut gefallen und auch die drei Zeitebenen waren stimmig miteinander verknüpft.
Die Größe Schwachstelle liegt für mich in der fehlenden Tiefe - sowohl bezüglich der Charaktere, als auch im Ganzen.

⭐️ F A Z I T

Ein Roman über Identität und Rassismus, der in Form einer Familiengeschichte voller Irrungen und Wirrungen erzählt wird und sich erst am Ende auflöst, wenn auch nicht in Gänze.
Von mir gibt’s 2 ⭐️ !

Veröffentlicht am 24.04.2026

Einfach genial!

SOKO Erle

💭 Meine Gedanken

💭 Meine Gedanken

Das Buch wird chronologisch erzählt und der Leser ist wirklich von Anfang an dabei, also von Erhalt der erstmaligen Vermisstenmeldung, über Suchmaßnahmen, eingehende Zeugenhinweise, bis hin zur Auffindung des Leichnams des Opfers. Aber auch alle weiteren Ermittlungsmassnahmen und auch deren Sackgassen werden geschildert, bis es schließlich zur Ermittlung und Festnahme des Täters kommt.

Was mir besonders gut gefallen hat, ist, dass das Buch nicht nur Einblicke in die Ermittlungsarbeit gibt, sondern die Leser mitnimmt in die Gedankenwelt des Pressesprechers und zugleich dessen unausgesprochenen Vorahnungen offenbart.

Zwei Schwächen hat das Buch in meiner Sicht jedoch:
1.durch den chronologischen Aufbau beginnt das Buch mit einem Mordfall, der sich zwei Jahre zuvor im österreichischen Kufstein ereignet hat, dessen Zusammenhang zur eigentlichen Tat sich jedoch erst im Laufe der Geschichte herauskristallisiert.
2.Mir war von Anfang an klar, dass der Täter gefunden wird, sonst würde man ein solches Buch wohl nicht veröffentlichen.

⭐️ Mein Fazit

Für mich war „SOKO Erle“ ein gelungener Spagat zwischen spannender Unterhaltung und verantwortungs- und pietätvoller Sachverhaltsschilderung ganz feinfühlig aufgearbeitet und erzählt! Ich habe von Anfang an mitgefiebert und versucht, Zusammenhänge herzustellen. Ich bin begeistert von der Art&Weise der Erzählung und werde auf jeden Fall noch weitere Bücher der Reihe lesen 📖

Veröffentlicht am 22.04.2026

Emotional und ergreifend!

Stunden wie Tage

Bereits durch die Lesung beim Bloggertreffen des Diogenes-Verlags habe ich erste Einblicke in das Buch erhalten und auch in die eindrucksvolle Recherche, die hinter dieser, auf wahren Begebenheiten beruhenden Geschichte, steckt. Das hat eine Vorfreude geweckt und ich hatte Lust auch mal ein Buch zu lesen, was ich mir selbst wahrscheinlich nicht ausgesucht hätte.

Die saloppe Berliner Mundart und witzigen Sprüche, durch welche die sonst eher tragische Familien- und Lebensgeschichte aufgelockert wird, haben mir bereits beim Zuhören total gut gefallen, hier ein kleines Beispiel: „Einer lässt gern den Blick schweifen? Der andere gern den Schweif blicken“ und waren wirklich zwingend notwendig, um die eindringliche Erzählung über so eine schreckliche Zeit durchzustehen.

Die Protagonistin Martha ist eine taffe und entschlossene Frau, bekannt für ihre selbst eingelegten sauren Gurken und gibt sich bescheiden. Sie ist, ebenso wie auch die anderen handelnden Figuren, fein gezeichnet und liebenswert.

Die historischen Details sind gut in die Geschichte eingebunden, setzen jedoch ein Grundwissen voraus. Durch die Tatsache, dass die Geschichte auf wahren Begebenheiten beruht, wirken die Personen total nah. Auch ihre Entscheidungen und Emotionen sind glaubwürdig und nachvollziehbar.

Das besondere an diesem Buch war für mich die Art und Weise, wie mich die Geschichte in ihren Bann gezogen hat, nämlich nicht durch Dramatik und Spannung, sondern vielmehr durch die Nähe zu den Figuren, die großartige Erzählweise und die ganz wunderbare Atmosphäre 🫶

🐭 Wem würde ich das Buch empfehlen?

Wer auf historische Romane mit authentischen Figuren, leiser Spannung und einer warmen, teils witzigen, Erzählweise steht, der wird hier bestens bedient!