Wo käme man hin ohne Haifischzähne?
Anna Woltz, „Haifischzähne“, ein Jugendbuch bis 15 Jahre, 96 Seiten, Verlag Carlsen
Das Cover ist gut gemacht. Zwei Fahrräder, innig miteinander verschlungen. Das Symbol für die beiden Jugendlichen, die um das Ijsselmeer fahren. Das Ijsselmeer ist ein künstlich geschaffener Süßwassersee und die größte Wasserfläche der Niederlande, außer das an ihm angrenzende Meer. Und vermutlich auch ein Symbol dessen, was die Niederlande so schaffen. Denn sie ringen dem Meer schon immer viel Land ab.
360 Kilometer gilt es zu umrunden, eine Höchstleistung (ich bin auch schon mit dem Rad wahnsinnige Strecken gefahren, aber das?). Die elfjährige Atlanta rennt davon, um sich nicht mit der traurigen Realität auseinander zu setzen. Sie trifft auf Finley, der ebenso wie sie vor etwas davonläuft. Mitten an Bord, Wasserflaschen, zwölf Käsebroten und Haifischzähne. Haifischzähne, ja klar, man sollte bei so einem Unterfangen immer bewaffnet sein.
Bei einem Radunfall – Atlanta poltert auf den stehenden Finley drauf – lernen sie sich kennen.
Inhaltlich geht es um Freundschaft und um Familienverhältnisse. Es kein leichter Text, weil auch diese beiden Jugendlichen was zu erzählen haben. Aber er ist lustig geschrieben, wortwitzig. So soll es sein. Texte müssen gespickt sein mit Lebensphilosophie, auch schon bei jungen Menschen.
Mir gefällt das Büchlein (96 Seiten).