Bemerkenswertes Jugendbuch mit Herz und Humor
„Die beste Bahn meines Lebens“ von Anne Becker erzählt von Jan. Der ist eigentlich ein ganz normaler Junge, der sehr gut schwimmen kann und ganz okay im Leben klar kommt. Nur in seiner neuen Klasse stößt er auf ein altes Problem: Er hat Schwierigkeiten mit dem Lesen.
Flo lebt im Haus nebenan, sie zieht sich wie ein Hippie an und hat Hühner. Bewegende Erlebnisse und Begegnungen hält sie in Infografiken fest. Darin findet auch Jan Erwähnung. Doch um eine Freundschaft zwischen den beiden zu ermöglichen, darf Jan seine Probleme mit dem Lesen nicht länger verschweigen – und er muss schwimmen, denn sein Trainer denkt, er ist ein großes Talent.
Das Thema Lese-Rechtschreib-Schwäche ist hier in einen aktuellen und sehr leicht und unterhaltsam zu lesenden Jugendroman verpackt. Meinem Kind und mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich halte es für pädagogisch wertvoll und kann es daher auf jeden Fall empfehlen.