Ich bin deine Erde von Annette Langen
Dieses Buch… Ich kann tatsächlich gar nicht anders als euch zu sagen, dass ich es liebe! Spielerisch soll es schon den Kleinsten zeigen, was für ein toller Ort die Erde ist und wie wichtig es ist, diese zu schützen. Dabei spricht die Erde die Kinder direkt an und erklärt alles so, dass es für Kinder verständlich ist. Das Buch ist für Kinder ab 2,5 Jahren geeignet. Die Seiten sind schön dick und robust und anhand der vielen Klappen können Kinder aktiv mit entdecken und forschen.
Das Buch hat insgesamt 16 Seiten. Auf den ersten vier Seiten stellt sich die Erde höchstpersönlich vor. Ab Seite fünf geht es dann schon etwas mehr ins Detail. Die Erde braucht nämlich Hilfe und muss geschützt werden. Dabei geht es um das Vermeiden von Abgasen und langen Transportwegen, das Sparen von Wasser, dem Trennen von Müll sowie dem Weitergeben von gebrauchten aber noch funktionsfähigen Dingen. Auf jeder Seite gibt es viele Klappen, welche die Kinder dazu anregen sich mit dem Thema zu beschäftigen. Das Buch bildet somit eine tolle Grundlage für mich als Mama, meiner Tochter dieses wichtige Thema schon ganz früh näher zu bringen. Der Text auf den einzelnen Seiten ist recht kurzgehalten und bildet eine tolle Grundlage zum Erklären der Thematik.
Das ganze Buch besticht optisch durch wunderschöne Pastelltöne. Ich liebe die Farben und die Zeichnungen sehr. Es steckt wirklich viel Liebe in jeder einzelnen Seite. Hinzukommt, dass das Buch passend zum Thema zu 100% recyclebar ist, mit mineralölfreier Farbe und Leim auf Basis natürlicher Rohstoffe hergestellt wurde. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen und denke, dass es auch für Kindergärten und Schulen eine absolute Bereicherung wäre.