BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Heart of Night and Fire von Nisha J. Tuli

Heart of Night and Fire

Nisha J. Tuli konnte mich mit ihrer „Die Artefakte von Ouranos“-Reihe in der Vergangenheit wirklich begeistern und so war ich super gespannt auf Band eins ihrer neuen Reihe. Besonders neugierig war ich auf das indisch inspirierte Setting und so waren meine Erwartungen an das Buch schon recht hoch. Der Schreibstil ist wieder einmal sehr bildgewaltig, was dem einzigartigen Setting definitiv zu Gute kommt.

Das Setting war es dann tatsächlich auch, was mir am besten am Buch gefallen hat. Ich habe es so genossen mich gedanklich nach Indien zu begeben und in dem farbenfrohen Setting zu schwelgen. Bei der Erwähnung von Getränken und Speisen ist mir jedes Mal das Wasser im Mund zusammengelaufen und ich wäre am liebsten direkt in das nächste Flugzeug gestiegen. Auch das Magiesystem und die komplexe Welt haben mir gefallen. Die Kombination aus allen drei Elementen haben das Buch zu etwas Besonderem gemacht und es definitiv aus der Menge herausstechen lassen. Trotz der positiven Worte zu Beginn habe ich mich alles in allem schwer getan mit dem Buch, was vor allem an den Charakteren lag.

Das größte Problem hatte ich persönlich leider mit der Protagonistin Zarya, da ich einfach nicht warm mit ihr geworden bin. Sie war mir zu naiv, zu sprunghaft und zu impulsiv. Die Umstände, unter denen sie aufgewachsen ist, mögen dazu beigetragen haben, aber leider ist der Funke hier nicht übergesprungen. Ein Großteil der anderen Charaktere blieb in meinen Augen zu blass und auch die Liebesgeschichte konnte mich überhaupt nicht abholen und erreichen. Die Gefühle waren wankelmütig und nicht überzeugend. Alles in allem konnte mich die Geschichte leider nicht für sich gewinnen, was jedoch vor allen an meinen persönlichen Präferenzen liegt.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Witches of Deadly Sins von Ava Reed

Witches of Deadly Sins

Ich war so gespannt auf dieses Buch, wusste jedoch nicht, was ich zu erwarten hatte, da ich so viele unterschiedliche Meinungen zum Buch gehört habe. Ich habe bisher lediglich „Whitestone Hospital - High Hopes“ von Ava Reed gelesen und so war es für mich das erste Fantasy Buch der Autorin. Das Buch an sich ist unfassbar schön gestaltet und passt absolut zum Inhalt der Geschichte. Der Beginn des Buches hat mich zunächst wirklich in seinen Bann gezogen. Ich hatte beim Lesen das Gefühl eine cozy Hexen-Geschichte in den Händen zu halten und habe den Einstieg sehr genossen. Der Schreibstil von Ava Reed ist großartig und die Autorin hat es geschafft mich die Welt durch ihre Zeilen sehen zu lassen.

Sasha ist die Protagonistin und ich mochte sie von Beginn an. Ihr Charakter, ihre Überzeugungen und ihre Stärke haben mich bis zum Ende des Buches beeindruckt. Ein Großteil der Kapitel ist aus Sashas Perspektive geschrieben, es gibt aber auch das ein oder andere Kapitel aus der Sicht von Dastan. Dastan hat mich tatsächlich sehr fasziniert und ich war und bin noch immer gespannt auf seine Entwicklung im Buch. Auch die ganze Atmosphäre und das Amsterdam-Setting mochte ich sehr gern. So gut mir der Beginn auch gefallen hat, der Mittelteil war für mich zu langatmig und für die eigentliche Story passierte recht wenig Spannendes. Dafür gab es viele andere Themen, die ins Buch eingebracht wurden, aber ich hatte hier das Gefühl, das ein oder zwei Themen weniger auch ausgereicht hätten.

Was für mich leider etwas zu oberflächlich blieb war das Magiesystem und die Liebesgeschichte. Hier hoffe ich im nächsten Band noch etwas tiefere Einblicke zu bekommen. Trotz meiner Kritik hat mir die ganze Geschichte überraschend gut gefallen. Auch wenn die Handlung etwas langatmig war, kam ich gut voran. Ich war gefangen in der Welt von Sasha und habe mich von der Geschichte einnehmen lassen. Ich bin schnell durch die Seiten geflogen und auf einmal war das Ende schon da. Dieses hat mich noch einmal überrascht und ich bin gespannt auf Band zwei.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Kälter von Andreas Pflüger

Kälter

Ich habe mich sehr gefreut, dass es mit „Kälter“ einen neuen Thriller von Andreas Pflüger geben wird. Seine Jenny-Aaron-Reihe habe ich sehr geliebt, und seitdem lese ich jedes Buch des Autors. Und auch bei „Kälter“ hat es nur fünf Seiten gedauert und ich war wieder vollkommen von seinem Schreibstil und seinem Humor gefesselt. Ich liebe seine Art zu schreiben, denn sie ist etwas besonders. Beinahe poetisch beschreibt Andreas Pflüger die Umgebung, die Atmosphäre oder gar die actionreichen Szenen. Ich habe jede Zeile seines Buches genossen.

Auch die Atmosphäre des Buches habe ich geliebt. Die Handlung beginnt auf Amrum, später spielen auch Berlin und Wien eine Rolle. Beim Lesen bin ich in der Welt versunken, habe alles in mich aufgesogen. Das Buch spielt zur Zeit des Mauerfalls was die ganze Handlung sehr geschichtslastig macht. Zusammen mit dem Schreibstil und der geschaffenen Atmosphäre war dies für mich perfekt. Ich hatte das Gefühl in die Welt von damals hineingesogen zu werden und alles hautnah miterleben zu dürfen.

Die Verknüpfung von Geschichte und Fiktion ist in meinen perfekt gelungen und ich kann mir nur in Ansätzen vorstellen, wie viel Recherche hinter diesem Buch gesteckt hat. Luzy ist die Protagonistin in diesem Buch und ich mochte sie trotz ihrer Ecken und Kanten und ihrer emotionalen Distanziertheit unfassbar gern. Die ersten 70 Seiten haben mich emotional bereits so sehr gefordert, dass zwischen Lachen und ich möchte das Buch an die Wand werfen alles dabei war. Andreas Pflüger hat es geschafft mich innerhalb von 70 Seiten emotional so an die Charaktere zu binden… Bei einem Thriller ist mir das in so kurzer Zeit noch nie passiert.

Die gesamte Story ist nicht für zwischendurch. Der Schreibstil ist anspruchsvoll, die Handlung komplex und der Historische Aspekt kann leicht überfordern, wenn man sich nicht die entsprechende Zeit für das Buch nimmt. Für mich war es einfach nur großartig und ich freue mich schon jetzt auf das nächste Buch des Autors.

Veröffentlicht am 08.05.2026

What the Night Hides von Anna Knopf

What the Night Hides

Dieses Buch hatte ich bereits länger auf meiner Liste mit Neuerscheinungen und ich hatte dann das große Glück das Buch im Rahmen der Blogtour lesen zu dürfen. Der Einstieg ins Buch hat mich wirklich neugierig gemacht, denn es beginnt mit einer Karte, einem Lösungsschlüssel zu einem geheimen Code und einem Brief inklusive verschlüsselter Notiz. Diese musste ich natürlich sofort mit dem Lösungsschlüssel entziffern. Es gibt weitere Stellen im Buch an denen sich solche Notizen befinden und erst am Ende des Buches wird klar, wie diese mit der Handlung zusammenhängen. Dieses kleine Detail zusammen mit den wirklich schönen Illustrationen im Buch, die von der Autorin selbst gezeichnet wurden, machen das Buch für mich zu etwas Besonderem.

Auch die Handlung hat mich absolut abgeholt und begeistert. Micah und Quinn sind die Protagonisten und beide sind auf ihre eigene Weise interessant. Quinn weiß so gut wie nichts über den Tod ihrer Mutter und ist ständig auf der Suche nach Antworten. Sie ist eher ruhig und zurückhaltend, wächst aber mit jedem Kapitel ein wenig mehr über sich hinaus. Und auch Quinn hat mit seiner Vergangenheit zu kämpfen. Sie ist eher schmerzhaft und hat ihn bereits in jungen Jahren geprägt. Beide Protagonisten sind sehr gut ausgearbeitet und zeigen eine Tiefe dich mich beeindruckt hat. Auch die Handlung konnte mich komplett überzeugen. Ich mag es sehr, wie die Autorin Edinburgh mit einer düsteren Atmosphäre überzieht, wie der Nebel im Buch mich beim Lesen die Kälte hat spüren lassen und wie am Ende einfach alles miteinander verknüpft war.

Ich hätte mir gewünscht, dass die entstehende Beziehung zwischen den zwei Protagonisten etwas intensiver gewesen wäre. Für mich persönlich kamen die Gefühle etwas schnell und hier wäre in meinen Augen noch mehr Potential gewesen. Die Tiefe, die mir an dieser Stelle gefehlt hat, hat die Autorin dafür an anderer Stelle umso intensiver eingebaut. Für mich ein wirklich gelungenes Debüt, mit einem Ende, dass mich sehr auf einen zweiten Band hoffen lässt.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Kalle Keks & Krümel – Die verzauberte Wichteltür von Lotte Schweizer & Alexandra Helm

Kalle Keks & Krümel – Die verzauberte Wichteltür

Habt ihr auch schon mal darüber nachgedacht über die Weihnachtszeit einen Wichtel bei euch einziehen zu lassen?

Meine Tochter ist mittlerweile drei Jahre alt und schon im letzten Jahr hat sie den Zauber der Weihnachtszeit inhaliert. Sie liebt die Lichter und die Geschichten über den Weihnachtsmann und den Nikolaus. Dieses Jahr wollte ich unbedingt einen Wichtel bei uns einziehen lassen. Mein erster Ansatz à la „Ich plane das alles selbst“ ist aus Zeitmangel in die Hose gegangen und ich hatte das Thema schon traurig aufgegeben. Doch dann ist mir dieses Buch über den Weg gelaufen mit dem Versprechen: Das rundum-sorglos-Paket für die Wichteltür! Letzte Woche durfte es direkt bei mir einziehen und ich kann euch sagen ich bin nun bestens vorbereitet für den Dezember. Unser Wichtel kann kommen!

Auf den ersten 120 Seiten gibt es eine wundervolle Geschichte, die in 25 Kapitel aufgeteilt ist. So kann man sich jeden Tag ein paar Minuten nehmen und Kalles Geschichte mit den Kindern lesen. Die Geschichten sind mit wundervollen Illustrationen ausgestattet und ich freue mich schon auf die strahlenden Kinderaugen. Wenn man Lust und Zeit hat kann man neben den Geschichten auch einen Wichtel bei sich einziehen lassen. Das Buch kommt mit einer Einkaufsliste daher, es gibt einen Aktionsplan, Rezepte und Wichtelbriefe für jeden Tag.

Für mich als Wichtel-Anfänger ist dieses Buch genau das richtige. Es nimmt mich an die Hand und hat bereits das meiste für mich organisiert. Einzig und allein die Wichteltür und die Dekoration muss man sich zuvor besorgen. Das ganze Buch ist mit so viel Liebe erstellt und gestaltet, dass ich es kaum erwarten kann die Weihnachtszeit mit unserem Wichtel einzuleiten. Ein wirklich gelungenes Buch für Eltern, die vielleicht nicht so viel Zeit haben, den Kindern aber trotzdem mit einem Wichtel im Haus überraschen wollen. Und auch wenn man keinen Wichtel einziehen lassen will: Die Geschichte eignet sich perfekt als Adventskalender für die kleinen und die Rezepte sind schöne Nachmittagsbeschäftigungen mit den Kindern.