Cover-Bild Let's go wild!
Band der Reihe "GU Gartenpraxis"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Garten und Gärtnern
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 18.02.2026
Antje Arnold

Let's go wild!

Wie wilde Gärten glücklich machen

Mehr Natur, mehr Leben, mehr Glück – für Tiere und Menschen

Weniger Rasenmäher, mehr Summen und Brummen! In" L et’s go wild!"  zeigt die renommierte Molekularbiologin und Biodiversitätsexpertin Dr. Antje Arnold, wie wir mit einfachen Mitteln aus einem klassischen Gartenparadies ein echtes Naturparadies machen – für Insekten, Vögel, Pflanzen, Pilze und nicht zuletzt: uns selbst.

Mehr Mut zur Wildnis – für mehr Lebensqualität im eigenen Garten:

• Der erste Wildgarten-Ratgeber mit ganzheitlichem Blick : Für Tiere, Pflanzen – und Menschen. Denn Wildnis tut allen gut.

• Gärtnern mit System und Seele : Verständlich erklärt, wissenschaftlich fundiert und mit einem Augenzwinkern geschrieben – ideal für Einsteiger und Umsteiger.

• Weniger Arbeit, mehr Natur : Naturnah gestaltete Gärten brauchen weniger Pflege, sparen Kosten und schenken mehr Lebensqualität.

• Mit Herz und Haltung : Die Autorin bringt nicht nur jahrzehntelanges Fachwissen mit, sondern auch persönliche Erfahrungen aus ihrem eigenen wilden Garten.

• Inspirierende Gestaltungsideen mit vielen Fotos : Von der Hecke bis zur Mauer, von der Wiese bis zum Teich – praxisnahe Anleitungen, wie aus Unordnung echte Struktur wird.

• Das Wildnis-ABC im Anhang : Kompaktes Nachschlagewerk für alle, die’s genau wissen wollen.

Für alle, die Gärtnern neu denken – ökologisch, entspannt und voller Leben

Let’s go wild! ist kein Gartenratgeber wie jeder andere – sondern eine Einladung, sich wieder mit der Natur zu verbinden. Für mehr Vielfalt, mehr Glücksgefühle und eine bessere Zukunft für uns alle.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Freiheit für das Grüne Glück

Ich finde es absolut befreiend, wie Dr. Antoje Arnold in „Let's go wild!“ mit dem Klischee vom perfekt gestutzten Rasen aufräumt. Beim Lesen habe ich richtig Lust bekommen, die Gartenhandschuhe wegzuwerfen und der Natur einfach mal wieder das Kommando zu überlassen. Es ist herrlich erfrischend zu sehen, dass ein wilder Garten nicht nach Vernachlässigung aussieht, sondern eine lebendige Oase voller Überraschungen ist, die uns als Menschen auch noch eine Menge Stress abnimmt.
Was mich an diesem Buch besonders begeistert hat, ist die Erkenntnis, dass Unkraut oft nur eine Frage der Perspektive ist und das Chaos im Beet eigentlich ein riesiges Geschenk für die Artenvielfalt darstellt. Es fühlt sich einfach gut an, beim Gärtnern weniger zu kontrollieren und dafür mehr zu beobachten, wie sich Vögel, Insekten und wilde Pflanzen ihren Raum zurückerobern. Für mich war das Buch wie eine Erlaubnis, endlich mal lockerzulassen und die eigene Scholle nicht mehr als Baustelle, sondern als echten Rückzugsort zu begreifen.
Die Mischung aus praktischen Tipps und dieser positiven Lebenseinstellung hat bei mir dazu geführt, dass ich meinen Garten jetzt mit ganz anderen Augen sehe. Es geht nicht um Perfektion, sondern um das Glück, das entsteht, wenn man das Wilde einfach mal zulässt und merkt, wie viel Leben dadurch einkehrt. Es ist ein Plädoyer für mehr Gelassenheit unter freiem Himmel, das einen mit einem richtig guten Gefühl und einer Handvoll wilder Ideen zurücklässt.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Sehr informativ und umfangreich

Weniger Rasenmäher, mehr Summen und Brummen! In" L et’s go wild!" zeigt die renommierte Molekularbiologin und Biodiversitätsexpertin Dr. Antje Arnold, wie wir mit einfachen Mitteln aus einem klassischen Gartenparadies ein echtes Naturparadies machen – für Insekten, Vögel, Pflanzen, Pilze und nicht zuletzt: uns selbst. Denn naturnahes Gärtnern bedeutet nicht Verzicht, sondern Vielfalt. Und diese Vielfalt macht glücklich. Ob mit wilden Hecken, blühenden Wiesen, Totholzecken oder Teichen – wer den Garten nicht aufräumt, sondern bewusst gestaltet, schafft einen lebendigen Raum voller Entdeckungen, Erholung und ökologischer Wirkung. (Klappentext)

Da ich schon seit ein paar Jahren dabei bin, meinen Garten etwas wilder zu gestalten kam mir gerade dieses Buch recht. Ich merkte schon mit meinen Anfängen, welche unterschiedlichen Lebewesen es seitdem mehr in meinem Garten gibt. Das Buch ist sehr informativ, gut verständlich und deckt viele Gesichtspunkte ab, auf das man achten sollte, bzw. wie man es machen könnte. Die beeindruckenden Fotos haben mir sehr gut gefallen. Ich wollte nur mal kurz reinlesen, bin aber „hängengeblieben“. Von den viele Tipps und Anregungen werde ich versuchen, noch einige umzusetzen, um die Artenvielfalt noch zu erhöhen. Das Buch kann man nicht so mal nebenbei lesen, sondern ich habe gemerkt, man muß es erlesen, verstehen und dann versuchen umzusetzen. Für mich ein wertvoller Ratgeber bei meinem weiteren Bemühen einen „wilden“ Garten zu bekommen.