Cover-Bild DOCAT
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Arnd Küppers, Peter Schallenberg

DOCAT

Was tun? Mit einem Vorwort von Papst Franziskus
Alexander von Lengerke (Illustrator)

"Was ihr für einen meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan", das sagt Jesus und das sagt auch Papst Franziskus.
Das Christentum ist eine Revolution der Liebe und Gerechtigkeit. Es hat unter den Prinzipien der persönlichen Verantwortung und der Orientierung am Gemeinwohl eine große Soziale Lehre entwickelt, von der sich jede/r für sein ganz persönliches Leben Orientierung und Hilfe holen kann. Der DOCAT ist die leicht verständliche Übersetzung dieser großen Lehre für den Alltag jedes Menschen. Do–Cat steht für "Was tun?" – der Katechismus der Soziallehre in 328 Fragen und Antworten.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Vielleicht gibt es einmal eine andere Version

Ich bin ein großer Fan der YOUCAT-Reihe und sehr dankbar für alle Menschen, die an diesen Büchern mitarbeiten. Sie haben vielen jungen Menschen – auch mir – geholfen, den Glauben besser zu verstehen. Aber zur Ehrlichkeit gehört auch Kritik: DOCAT ist für mich das schwächste Buch der ganzen Reihe.

Warum? Es ist zu schwer geschrieben, wirkt oft trocken und theoretisch – eher wie ein Fachbuch über katholische Soziallehre als ein motivierendes Buch für Jugendliche. Die Themen sind wichtig, aber die Sprache und die Aufbereitung treffen den Ton junger Leser kaum. Man merkt, dass hier Fachleute geschrieben haben – aber leider zu wenig mit Blick auf junge Leser und ihre Lebenswelt.

Wäre DOCAT als theologisches Sachbuch für Erwachsene gedacht, hätte ich wahrscheinlich vier oder fünf Sterne gegeben. In der YOUCAT-Reihe, die sich an junge Menschen richtet, passt es aber nicht ganz hinein. Deshalb nur drei Sterne von mir. Schade – aber vielleicht gibt es ja einmal eine überarbeitete Version.