Vielleicht gibt es einmal eine andere Version
Ich bin ein großer Fan der YOUCAT-Reihe und sehr dankbar für alle Menschen, die an diesen Büchern mitarbeiten. Sie haben vielen jungen Menschen – auch mir – geholfen, den Glauben besser zu verstehen. Aber zur Ehrlichkeit gehört auch Kritik: DOCAT ist für mich das schwächste Buch der ganzen Reihe.
Warum? Es ist zu schwer geschrieben, wirkt oft trocken und theoretisch – eher wie ein Fachbuch über katholische Soziallehre als ein motivierendes Buch für Jugendliche. Die Themen sind wichtig, aber die Sprache und die Aufbereitung treffen den Ton junger Leser kaum. Man merkt, dass hier Fachleute geschrieben haben – aber leider zu wenig mit Blick auf junge Leser und ihre Lebenswelt.
Wäre DOCAT als theologisches Sachbuch für Erwachsene gedacht, hätte ich wahrscheinlich vier oder fünf Sterne gegeben. In der YOUCAT-Reihe, die sich an junge Menschen richtet, passt es aber nicht ganz hinein. Deshalb nur drei Sterne von mir. Schade – aber vielleicht gibt es ja einmal eine überarbeitete Version.