Cover-Bild Tomaten
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 09.02.2026

Tomaten

Neue Rezepte mit der gesunden Frucht
Tomaten sind kulinarisch wunderbar vielseitig und dazu noch äußerst gesund. Die roten, gelben, grünen oder sogar schwarzen Früchte haben nur wenige Kalorien, enthalten aber zahlreiche Stoffe, die u. a. unser Immunsystem, unsere Sehkraft und unser Herz-Kreislauf-System stärken sowie unsere Haut vor UV-Strahlung schützen. Vor allem aber sind sie einfach lecker: Probieren Sie Lamm-Tomaten-Eintopf mit Butterbohnen und Feta, Ricotta-Auflauf mit Mangold und Tomaten oder Tomaten-Melonen-Carpaccio mit zartschmelzender Burrata. Oder wie wäre es zur Erfrischung mit einem fruchtigen Tomateneis oder einer spanischen kalten Tomatensuppe mit Iberico, Ei und Olivenöl?

Veröffentlicht am 05.04.2026

Sommerliche Rezepte, die begeistern

Ich liebe die warme Jahreszeit mit all ihren wunderbaren Früchten und Gemüsen! Ganz vorne steht da natürlich die Tomate, das Sinnbild des Sommers und der mediterranen Küche. Passend dazu hat nun der Thorbecke Verlag ein ganz wunderbares Buch herausgebracht.

Dieses erscheint in handlicher Größe und bereits beim ersten Durchblättern kommt Sommerstimmung auf! Die Rezepte sind meist mediterran angehaucht, was mir besonders gut gefällt! Die Leser erwartet eine bunte, ansprechende Mischung aus den Bereichen Suppen & Eintöpfe, Salate, Vegetarisches, Hauptgerichte mit Fleisch, Quiches & Tartes, Marmelade & Eis.

Wunderschöne, farbenfrohe Fotos lassen einen vom Sommer träumen und man findet viele neue Rezepte, die selbst ich noch nicht kannte: schnelle Gerichte für den Alltag, aber auch Aufwändigeres, mit dem man Familie und Freunde begeistern kann. Alles ist wirklich alltagstauglich, nie "abgehoben" und zeigt, dass es noch viel mehr gibt als "Tomate Mozarella". Meine persönlichen Favoriten sind die Thunfisch Quiche und der mediterrane Fisch-Garnelen-Eintopf!

Ich freue mich schon auf die warmen Tage, wenn mich mein Garten wieder mit sonnenwarmen, reifen Tomaten beschenkt, denn dann schmeckt natürlich alles noch viel besser!

Veröffentlicht am 04.03.2026

vielfältige, ansprechende und abwechslungsreiche Rezepte

Nach einer kurzen Betrachtung der Geschichte der Tomate finden sich abwechslungsreiche Rezepte mit Tomaten, insgesamt 41, angefangen mit Suppen und Eintöpfen, Salaten, Hauptgerichten über Pizzafladen, Quiches, Tartes bis hin zu Süßem wie Marmelade und Eis. Die vorgestellten Rezepte finde ich sehr vielfältig, abwechslungsreich und manchesmal auch überraschend. Jedes der Rezepte wird sehr gut erklärt und mit einem Foto der fertigen Speise ergänzt. Verwendet werden manchmal konkrete Tomatensorten wie Kirschtomaten oder grüne, Dosentomaten oder ohne genauere Bezeichnung. Die Rezepte finde ich allesamt sehr ansprechend; dass jeweils die Dauer der Zubereitung mit angegeben wird, finde ich für die Planung sehr hilfreich. Mir sprechen beispielsweise die cremige Tomatensuppe mit weißen Bohnen, das Tomaten-Melonen-Carpaccio, das Tomaten-Kichererbsen-Curry, die Marmelade und das Eis sehr an und ich werde diese Rezepte, und auch andere, ausprobieren.