anders als erwartet und enttäuschend
GemüsepowerLucia Schauerhammer, deren tatsächlicher Nachname seltsamerweise überhaupt nicht auf dem Cover erscheint, sondern als Autor ihr Firmenauftritt angegeben wird, betreibt einen Instagrammkanal sowie einen ...
Lucia Schauerhammer, deren tatsächlicher Nachname seltsamerweise überhaupt nicht auf dem Cover erscheint, sondern als Autor ihr Firmenauftritt angegeben wird, betreibt einen Instagrammkanal sowie einen Market Garden, mit deren Ernte sie ihre Nachbarschaft mit Obst-/Gemüsekisten-Abos versorgt; mir war beides unbekannt. Diese „Autorenangabe“ hätte mich eigentlich vor Lesen des Buches auf die richtige Spur bringen sollen. Der Untertitel „Ernte soviel Du kannst – Jede Menge Gemüse auf kleiner Fläche“ hat mich etwas ganz anderes erwarten lassen, nämlich den Anbau und die Ernte im kleinen privaten Garten.
Die Kapitel, die sich mit Vor-/Arbeiten nach Jahreszeit befassen, sind jeweils kurz und etwas oberflächlich abgehalten; manche Arbeiten werden nicht weitergeführt – irgendwie scheint es mir nicht so ganz durchgeplant zu sein. Viele Tipps, die die Firmeninhaberin gibt, scheinen bei ihrem über 4.500qm großem Berieb zu funktioniern. Beispielsweise, dass sie (auch fotoreich in Szene gesetzt) mit einem Aufsitzrasenmäher mäht und den Grasschnitt so gerne zum Mulchen nimmt. Die Leser können ja, wenn ihr Garten zu klein ist, bei der Stadt nachfragen, ob sie öffentliche Rasenflächen mähen dürfen um damit im eigenen Garten auch mulchen zu können. Was für ein Tipp! Wer könnte ihn nicht gebrauchen und umsetzen wollen? Ein paar Pflanzenvorstellungen, Grundlegendes zu Wasser und Auffangbehältern, zu Kompost oder dem Bau eines Hochbeetes, einzelne Rezepte oder Anleitungen, dass man die Ernte auch einfrieren oder einkochen oder an Nachbarn weitergeben kann; Nichts, was man nicht schon mehrfach ausführlicher gelesen hätte. Überflüssig waren für mich auch die unzähligen Fotos der Autorin, die mir beim Obst- und Gemüseanbau kaum hilfreich sein werden, jedoch Platz für tiefergreifende Ausführungen hätten machen können.
Insgesamt fällt dieser Ratgeber so gar nicht aus, wie ich es erwartet habe, bietet genaugenommen kaum eine neue brauchbare Information, wenn man sich nur ansatzweise mit Gärtnern auseinandergesetzt hat.