fabelhafter 2. Band: wieder vielfältig, informativ und hilfreich
Landlust Naturapotheke 2Nachdem der erste Band sich dem Herbst und Winter gewidmet hat, gibt es nun den Folgeband zum Frühling und Sommer.
Nach einer Einführung und Anleitung zur Herstellung von Frischsaft,Tinktur sowie Ölauszug finden sich noch Beschreibungenund Tipps zum Anbau und Nutzung von Heilpflanzen aus dem eigenen Garten. Kapitelweise werden Wildkräuter, Blüten,Blätter und Sprossen aus der Baumheilkunde für den Frühling sowie Vom Wegesrand und Gartenkräuter für den Sommer besprochen, jeweils eine Reihe von Pflanzen und Rezepten dargestellt und weitergegeben. Gut gefällt mir, dass auch auf Inhaltsstoffe und Wirkweisen eingegangen wird, Pflanzen und wirksame Teile auch im Foto gezeigt werden. Vieles davon wächst in meinem Garten und ich kann es nun noch vielseitiger nutzen als bisher. Die Rezepte egal ob nun als Tee, Umschlag, Öl, Badezusatz, Saft, Mus, Kompresse, Auflage, Salbe… sind gut erklärt, lassen sich leicht nacharbeiten und fallen ausgesprochen vielfältig und auf mich sehr ansprechend aus. Man kann hervorragend stöbern, was einem gut tun würde oder in konkreten Fällen auch direkt Lösungen finden. Ich finde das Buch sehr hilfreich um Pflanzenportraits nachzulesen und Anwendungen nachzuarbeiten.