YOUCAT – ein tolles Konzept für junge Erwachsene
Der YOUCAT ist ein wirklich gutes Buch. Kein Wunder, dass es in so viele Sprachen übersetzt wurde – das Konzept ist einfach stark. Es hilft, viele Fragen zum katholischen Glauben besser zu verstehen. Die Antworten sind klar, ehrlich und gut erklärt.
Ich arbeite in der Jugendarbeit der katholischen Kirche und habe den YOUCAT schon öfter mit Jugendlichen verwendet. Meine Erfahrung: Das Buch ist besonders gut für junge Erwachsene geeignet. Viele Themen gehen in die Tiefe und setzen ein gewisses Interesse und Vorwissen voraus. Manche jüngere Jugendliche bringen (noch) nicht die nötige Aufmerksamkeit dafür mit. Aber für ältere Jugendliche, die tiefer verstehen wollen, was der Glaube bedeutet, und für junge Erwachsene, die ernsthaft nach Orientierung suchen, ist der YOUCAT genau richtig. Gerade Neugierige oder Fortgeschrittene finden hier gute, fundierte und gleichzeitig jugendnahe Antworten.
Außerdem gefällt mir das moderne und ansprechende Design sehr. Die Bilder, Zitate und die klare Gliederung machen das Buch freundlich und einladend. Es wirkt nicht wie ein trockener Katechismus, sondern wie etwas, das man gerne in die Hand nimmt.
Deshalb ganz klar: 5 Sterne!
Ein großes Dankeschön an alle, die an diesem Buch mitgearbeitet haben!