Cover-Bild Somna
  • Verlag: Cross Cult Entertainment
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Comics und Graphic Novels im amerikanischen / britischen Stil
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 16.06.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 18 Jahren
Becky Cloonan, Tula Lotay

Somna

Frank Neubauer (Übersetzer)

Vor dem erschreckenden Hintergrund der Hexenverfolgung in einem ruhigen englischen Dorf um 1600 verfolgt SOMNA den sinnlichen Ausbruch einer Frau aus der Enge ihrer puritanischen Welt.

Ingrid ist unglücklich mit Roland verheiratet, dem Stadtvogt und obersten Hexenjäger, der zielstrebig versucht, die „Ketzer“ in ihrer Mitte zu beseitigen. Nachdem ein prominentes Stadtoberhaupt ermordet aufgefunden wird, bleibt niemand von Rolands tödlichem Kreuzzug verschont. Ingrid hat einen Verdacht, wer der wahre Mörder ist, aber während sie der Wahrheit auf die Spur kommt, wird sie selbst von einer schattenhaften Gestalt verfolgt. Ingrid findet heraus, dass sie sich zu dem ahnungsvollen Phantom auf eine Art und Weise hingezogen fühlt, der sie nicht widerstehen kann - hält dieser dunkle und verlockende Fremde vielleicht den Schlüssel zum Geheimnis in der Hand ... oder wird er Ingrids Seele in den schwärzesten Kreis der Hölle verdammen?

Von den meisterhaften Schöpfern Becky Cloonan (BY CHANCE OR PROVIDENCE) und Tula Lotay (BARNSTORMERS) kommt eine berauschende Mischung aus Geschichte, Erotik und dem Übernatürlichen. Ein beschwörendes Meisterwerk, das sich von filmischen Folk-Horror-Perlen wie "Midsommar" und "The Witch" inspirieren lässt und die Leser in eine Welt entführt, in der sich Leidenschaft und Gespenster verflechten.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Ungewöhnlich, aber es lohnt sich!

Willkommen im 17. Jahrhundert, wo dich bereits das Interesse oder das Ablehnen des Falschen zur Hexe machen kann. ✨

Somna – Eine Gutenachtgeschichte von Becky Cloonan & Tula Lotay ist mir letztes Jahr bei der Programmvorschau auf der Buchmesse direkt ins Auge gesprungen & spielt während der Hexenverfolgung in einem kleinen, englischen Dorf um 1600.

Ingrid ist unglücklich mit Roland verheiratet, dem Stadtvogt und obersten Hexenjäger, der zielstrebig versucht, die „Ketzer“ in ihrer Mitte zu beseitigen. Nachdem ein prominentes Stadtoberhaupt ermordet aufgefunden wird, bleibt niemand von Rolands tödlichem Kreuzzug verschont. Ingrid hat einen Verdacht, wer der wahre Mörder ist, aber während sie der Wahrheit auf die Spur kommt, wird sie selbst von einer schattenhaften Gestalt verfolgt. Ingrid findet heraus, dass sie sich zu dem ahnungsvollen Phantom auf eine Art und Weise hingezogen fühlt, der sie nicht widerstehen kann - hält dieser dunkle und verlockende Fremde vielleicht den Schlüssel zum Geheimnis in der Hand... oder wird er Ingrids Seele in den schwärzesten Kreis der Hölle verdammen?

Was soll ich sagen… Das war mal etwas ganz anderes & ich fand es großartig! Mit zunehmender Seitenzahl verschwimmt immer mehr, was real ist (oder sein könnte) mit dem, was sich nur für Ingrid abspielt. Spannend fand ich hierbei vor allem die zwei doch recht unterschiedlichen künstlerischen Stile. Allein dafür lohnt sich ein Blick ins Buch!

Es ist düster, es ist witchy und bietet Liebe (bedingungslose, enttäuschte, aufkeimende und unerwiderte), Entscheidungen, die das eigene Schicksal besiegeln, und Verrat aus ganz unterschiedlichen Motiven. Also alles, was das Herz begehrt! 💕 Die Atmosphäre hat mir ausgesprochen gut gefallen.

Ich bin mir nicht sicher, ob ich alle Zwischentöne innerhalb der Geschichte mitbekommen habe, aber Somna hat auf jeden Fall Power. ✊🏼

Veröffentlicht am 19.08.2025

Große Enttäuschung trotz künstlerischem Talent

Als ich "Somna" von Becky Cloonan und Tula Lotay zum ersten Mal sah, hat mich das Cover direkt in seinen Bann gezogen - und das obwohl ich normalerweise gar keine Comics lese. (Die Letzten habe ich im Rahmen eines Comicseminars innerhalb meines Studiums konsumiert.)
Leider muss ich nun, nach der Lektüre von "Somna" sagen, dass ich wirklich froh bin, dank NetGalley kein Geld dafür ausgegeben zu haben. Das liegt allerdings nicht am Medium! Mit diesem wurde sehr gut umgegangen; die unterschiedlichen Zeichenstile der beiden Künstlerinnen wurden perfekt instrumentalisiert, um die verschiedenen Traum- und Wachstadien darzustellen. Zwar entsprach einer davon nicht unbedingt meinem Ästhetikempfinden, aber das tut dem eigentlichen Können dahinter ja keinen Abbruch.
Nein, das große Problem war der Plot. Wer, wie ich, fälschlicherweise von einer feministischen Geschichte mit Sexuellem Erwachen in der Zeit der Hexenverbrennungen ausgeht, liegt meilenweit daneben. Das Feministischste an der Protagonistin ist, dass sie ihre sexuellen Bedürfnisse zumindest nicht gänzlich ignoriert. Für ihr Recht darauf kämpfen aber weder sie, noch ihre Freundin. Apropos andere Frauen: Natürlich müssen wir uns auch mal wieder gegenseitig bekriegen, anstatt zueinander zu stehen, denn geeinte Frauen wären halt zu mächtig.
Im ganzen Buch gibt es keinen einzigen Twist, nichts unerwartetes passiert, überhaupt nichts. Bis auf die tatsächliche Anwesenheit des Teufels (o.ä.) ist es einfach nur eine 1zu1-Beschreibung damaliger Geschehen; gewürzt mit einer Prise Nacktheit. Sehr schade!