Cover-Bild Die Welt unter meinem Boot
  • Ersterscheinung: 22.10.2025
Boris Herrmann, Walter Wüllenweber

Die Welt unter meinem Boot

Ein Leben für das Segeln und den Schutz der Meere
Spitzensegler Boris Herrmann über das, was ihn zum Ausnahmesportler gemacht hat und was ihm das Segeln und sein Engagement für Wissenschaft und Naturschutz bedeuten – das perfekte Geschenk für alle Segler und Meeresliebhaber

Schön ausgestattetes Hardcover mit Lesebändchen und zahlreichen farbigen Abbildungen im Text, darunter exklusive Fotos aus Boris Herrmanns Seglerkarriere .
Wie ist Boris Herrmann zu dem Ausnahmesegler geworden, der er ist? Welche Erlebnisse, welche Menschen haben ihn geprägt? Was ist ihm wichtig? Seit seiner Teilnahme an der Soloweltumseglung Vendée Globe im Winter 2020/21 ist der Wahl-Hamburger auch Nichtseglern ein Begriff. Im Winter 2024/25 musste er bei der härtesten Regatta der Welt erneut über seine körperlichen und mentalen Grenzen gehen. Boris Herrmann ist jedoch nicht nur erfolgreicher Segler, er ist auch engagierter Umweltaktivist, der sich für den Schutz und die Erforschung der Meere einsetzt. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Journalisten und Autor Walter Wüllenweber ist ein Buch entstanden, das beide Lebensthemen von Boris Herrmann verbindet – das Segeln am Limit und die gefährdete Welt unter seinem Boot. Erstmals gibt Herrmann hier auch Einblicke in sein neues großes Projekt, das Forschungsboot Malizia Explorer, das in enger Zusammenarbeit mit Meeresforschungsinstituten entsteht.

Ausstattung: mit Abbildungen

Veröffentlicht am 22.11.2025

Segeln und Umweltschutz

Boris Herrmann - den Namen hat wohl jeder schon einmal gehört. Er ist nicht nur erfolgreicher Segler, sondern auch engagierter Umweltschützer. Diese beiden Lebensinhalte hat er nun in seinem Buch "Die Welt unter meinem Boot" verbunden. Er beschreibt hier seine Erlebnisse bei der Vendee Globe 2024/25 sehr ehrlich. Man spürt die Unwägbarkeiten des Wetters auf der eigenen Haut. Freut sich mit ihm, wenn er perfekt mit dem Wind segelt und ärgert sich genau wie er, wenn es für ihn nicht paßt und die "Konkurrenz" ihn abhängt. Dabei verschweigt er auch seine persönlichen Probleme nicht. So schreibt er bereits vor dem Start von seinen Rückenschmerzen, die durch seine Angst vor der Einsamkeit an Bord entstehen. Er verschweigt nicht die psychologische Hilfe, die er in Anspruch nahm. Dies macht ihn menschlich und zeigt, daß auch Helden ihre Schwachstellen haben. Und haben dürfen! Ungeschönt beschreibt Boris Herrmann sowohl die schönen Seiten seines Sports mit der Faszination, die durch traumhafte Momente ausgelöst wird, als auch die Gefahren, sei es durch gebrochene Masten oder schräg gelegte Imocas. Diese Erlebnisse werden jedoch immer wieder durch Abschnitte unterbrochen, in denen es um Umweltschutz, Klimawandel und seinen Werdegang geht. Mitten im Regattatext hat dies meinen Lesefluss etwas gestört, so daß ich diese Kapitel gesondert gelesen habe. Denn auch sie sind lehrreich und interessant und dürfen nicht einfach übergangen werden. Ich war entsetzt, wieviel Fisch Trawler innerhalb kürzester Zeit aus dem Ozean fischen und welche Auswirkungen dies auf die nahegelegenen Küsten hat. Ein weiteres interessantes Kapitel war der Werdegang von Boris Herrmann. Diese Zielstrebigkeit ist bemerkenswert! Begeistert haben mich auch wieder die herrlichen Farbfotos der Regatta, die sowohl die Schönheit, als auch die Rauhheit des Sportes unterstreichen. Dieses Buch hat mich wieder mitgenommen auf eine Reise auf dem Ozean! Hoffentlich wird es auch zum Ocean Race 25 solch ein Buch geben - denn da war ich beim Start dabei!