Cover-Bild Women
Chloé Caldwell

Women

Roman. »Ein Klassiker der queeren Literatur« MICHELLE TEA
Simone Jakob (Übersetzer)

Eine lesbische Liebesgeschichte mit Kultstatus - gefeiert von unter anderem Lena Dunham und Kristen Stewart

Eine junge Autorin zieht in die Großstadt und verliebt sich, zum ersten Mal und auf den allerersten Blick, in eine Frau. Finn ist neunzehn Jahre älter, hat ein unwiderstehliches Lächeln - und lebt in einer festen Beziehung mit ihrer Partnerin. Hals über Kopf stürzt die Erzählerin sich in eine Affäre, die ihr in Sachen Selbstwahrnehmung komplett den Boden unter den Füßen wegzieht. Ist sie, die sich bislang immer nur zu Männern hingezogen gefühlt hat, etwa lesbisch?

Ein Roman über Liebe, Sexualität und Identität und darüber, ob es nötig und möglich ist, sich diesbezüglich glasklar zu definieren. Ein literarisches Portrait einer queeren Liebesbeziehung - und zugleich ein echter Pageturner!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Ganz großes Flop

Auf „Women“ war ich sehr gespannt. Meine Erwartungen waren riesig und ich habe gehofft, durch das Buch zum nachdenken angeregt zu werden, etwas Neues zu lernen. Nach dem Lesen kann ich einfach nur sagen: Das war wohl nichts.

Während ich das Cover über alles liebe und mich auch die Leseprobe überzeugen konnte, hat es der Rest des Buches nicht. Der Schreibstil ist zwar gut, und es werden Themen behandelt, die mich sehr interessieren – dennoch konnte ich nichts mit dem Buch anfangen.

Bis zum Ende habe ich keinen Zugang zu der Protagonistin gefunden; ich konnte nicht mit ihr mitfühlen oder mich in sie hineinversetzen. Auch Finn fand ich komisch, ebenso einige der anderen Figuren. Die meiste Zeit habe ich nicht verstanden, warum die Prota tut, was sie tut und war vor allem genervt.

Zudem gab es für mich keinen erkennbaren roten fahren. Die Geschichte ist so dahin getröpfelt, ohne wirklichen Höhepunkt oder sonstige gespannte Ereignisse. Für mich war das ein ganz großes Flop. Ich vergebe 1,5 Sterne und empfehle „Women“ nicht weiter.