Cover-Bild Blumenlust
Band 5 der Reihe "Edelgard und Norbert"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 09.04.2025
Claudia Schmid

Blumenlust

Kriminalroman
Edelgards Buchhandlung »Bücherhimmel« wird anlässlich des Mannheimer Luisenpark-Jubiläums erneut zum beliebten Treffpunkt. Dort macht sie die Bekanntschaft eines charmanten Herrn. Wenn nur ihr Ehemann Norbert nicht wäre … Als eine Mordserie die Stadt erschüttert, ist Edelgard tief getroffen, denn sie kannte eines der Opfer persönlich. Kurzerhand widmet die Miss Marple von Mannheim den „Bücherhimmel“ zur Schaltzentrale ihrer Ermittlungen um. Denn auch ihre kräuterkundige Freundin Luisa bittet sie um Nachforschungen, wittert sie doch erbitterte Konkurrenz von der pfiffigen Kräuterhexe Chloé.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Leider wenig Edelgard

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Ein Serienmörder hat sich auf joggende Männer in Mannheim spezialisiert. Da Edelgard dort wieder auf einen Bücherladen aufpassen soll und zufällig auf ein späteres Opfer getroffen ist, gerät sie erneut in das Visier der Mannheimer Polizei. Und bei dieser Annäherung bleibt es nicht...

Mein Eindruck:
Claudia Schmid fängt das lokale Umfeld wirklich gut ein und die Sequenzen, die Edelgard und Norbert (Ehegatte der Hauptfigur) miteinander verbringen dürfen, beinhalten die gewohnte liebenswerte Vertrautheit und Genervtheit. Wie eben lange Beziehungen gerne einmal sind. Leider gönnt uns die Autorin diese Abschnitte meistens nur für kurze Zeit und befasst sich bedeutend mehr mit anderen Figuren, die sich teilweise sehr speziell verhalten (selbst, wenn man vom Mörder absieht). Einige davon bieten bestimmt noch Entwicklungsmöglichkeiten für weitere Krimis, die sich dann aber wieder gerne mehr mit Edelgard selbst beschäftigen dürfen.

Mein Fazit:
Macht Lust auf den Luisenpark, die Morde sind dabei eher Beiwerk

Veröffentlicht am 22.04.2025

Eher kein Krimi

„Blumenlust“ ist der 5. Fall der Reihe „Edelgard und Norbert“, wobei die ersten drei Teile aus Kurzkrimis mit den beiden bestehen. Für mich war es das erste Buch.
Edelgard freut sich auf die Arbeit in ...

Edelgard freut sich auf die Arbeit in der der Buchhandlung „Bücherhimmel“, die anlässlich des Jubiläums des Mannheimer Luisenparks dort wieder eröffnet wird. Bereits bei der BuGa vor einigen Jahren hat sie dort zusammen mit den Betreibern Tamara und Wiebke mitgearbeitet. Es ist wieder ein beliebter Treffpunkt der kostümierten Gästeführer und alle freuen sich über das Wiedersehen.
Im Weiteren werden die Personen und die Aktivitäten sehr ausführlich beschrieben. Ich habe immer darauf gewartet, dass etwas passiert, was aber nicht geschah. Die Mordserie, die die Stadt erschüttert, wurde nebenbei erwähnt, aber nicht vertieft. Sehr wenige und kurze Kapitel gab es zum Mörder und seiner Tat, was aber auch sehr schnell abgehandelt wurde.
Ab der Mitte habe ich das Buch nur noch überflogen. Die Handlung trudelte langatmig und spannungslos dahin. Weder hat Edelgard ermittelt, noch kam ihr Norbert fast gar nicht im Buch vor. Die Charaktere blieben flach und wenig greifbar.
Insgesamt konnte das Buch meine Erwartungen nicht erfüllen und ich würde es nicht weiterempfehlen. Vielleicht ist es für andere Leser ansprechender, aber für mich war es für einen Krimi leider eine Enttäuschung.
Der Luisenpark mit vielen geschichtlichen Details war liebevoll beschrieben. Auch das Buchcover passt sehr gut dazu.