Sachbuch über inspirierende Frau
Marie Curie ist wirklich eine faszinierende Frau gewesen. Die Elemente der Marie Curie nähert sich ihr einerseits anhand der Biographie der Person Marie Curie an, verbindet dies jedoch mit weiteren wichtigen Frauenfiguren in deren Leben. Diese haben teilweise mit ihr und durch sie ebenfalls eine Karriere als Wissenschaftlerin gemacht, Elemente entdeckt und auch Preise gewonnen. Ich wusste beispielsweise bisher noch nicht, dass Maries erste Tochter Irene ebenfalls gemeinsam mit ihrem Ehemann einen Nobelpreis gewonnen hat!
Für mich war das Buch einerseits spannend, vor allem die biographischen Hintergründe und Personen in Maries Leben. Die 30 Kapitel sind jeweils einer Person "gewidmet", die exemplarisch für ein Element steht, das ebenfalls erwähnt wird. Allerdings geht das Kapitel dann meist doch nicht so sehr auf die Person auf, andere erscheinen deutlich häufiger, vor allem natürlich Maries Kinder und Geschwister.
Zudem haben mich die vielen wissenschaftlichen Stellen doch sehr gelangweilt und streckenweise habe ich den Text nur überflogen, weil er mir viel zu theoretisch war und ich damit nichts anfangen konnte.
Wer ein echtes Interesse an Physik und Chemie hat und nicht nur an der Biographie Marie Curies, wird hier sicher mehr Freude am Lesen haben als ich. Daher eine eingeschränkte Leseempfehlung von mir.